Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Семинар

Учет в пищевой промышленности: регулирование, практические вопросы исчисления и уплаты налогов

Другие мероприятия по теме

Семинар
08 сентября 2020
Возможно онлайн участие
Россия, Москва,
Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал

До начала мероприятия осталось

2020.9.08.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

Учет и отчетность предприятий пищевой промышленности являются в настоящее время наиболее сложными и разнообразными как в нормативном регулировании, так и в практике (особенно с учетом увеличения объемов производства по основным видам продукции). Специфика связана с необходимостью учитывать при ведении бухгалтерского и налогового учета нормативные документы различных контрольно-надзорных органов, регулирующих данную отрасль.

В течение 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся расчета НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов, других налогов, а также многочисленные изменения в трудовом законодательстве.

В программе: новые требования законодательства, которые необходимо соблюдать при осуществлении текущей деятельности как крупным предприятиям, так и мини-пекареням, мясным цехам, консервным и перерабатывающим заводам; сложные вопросы организации и ведения бухгалтерского и налогового учета, подготовки отчетности и другие актуальные вопросы. Кроме того, участники в процессе обучения получат рекомендации по подготовке к проверкам контролирующих органов.

Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, финансовых директоров предприятий пищевой промышленности, а также работников бухгалтерских, экономических служб этих предприятий.

___________________

  • Нормативно-правовые изменения в деятельности предприятий пищевой промышленности. Межгосударственные стандарты на продовольственное сырье и пищевую продукцию, введенные в действие в качестве национальных стандартов Российской Федерации с 1 января 2019 г. Единые требования к производству пищевых продуктов.
  • Учет основных средств. Классификация новых объектов основных средств в качестве инвестиционных активов. Формирование первоначальной стоимости инвестиционных активов. Незавершенные эксплуатируемые основные средства: рекомендации Фонда «НРБУ «БМЦ» Р -81/2017-Кп. Реконструкция и модернизация. Капитальный и текущий ремонт. Арендованные основные средства: возможности досрочного добровольного применения ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Признание стоимости арендованного энергетического оборудования в активах в форме права пользования. Неотделимые улучшения арендованного имущества.
  • Учет  запасов. Заготовительное производство сырья. Учет полуфабрикатов собственного производства. Сопутствующая продукция. Вспомогательные, упаковочные и укупорочные материалы, тара. ГСМ, запчасти. Недостачи, пересортица, хищения.
  • Давальческая переработка сырья и материалов: документальное оформление, отражение в бухгалтерских регистрах, налоговые риски.
  • Особенности учета отдельных видов расходов: транспортные расходы, реклама (участие в выставках, проведение стимулирующих лотерей и дегустаций, сувенирная продукция и др.), спецодежда и спецоснастка, медицинские осмотры, проценты по кредитам и займам. Затраты на лабораторные испытания  продовольственного сырья и пищевой продукции. Списание сырья и готовой продукции с истекшим сроком годности, расходы на утилизацию. Учет брака в производстве. Учет  возвратных отходов, технологических потерь и естественной убыли. Выдача готовой продукции в счет заработной платы.  Расходы на продвижение готовой продукции: посреднические вознаграждения,  премии и бонусы покупателям, создание и развитие собственных торговых сетей. Инвентаризация дебиторской задолженности, списание безнадежных долгов, резервирование сомнительных долгов. Расходы на внедрение системы менеджмента пищевой безопасности  и охрану труда, дезинфекция и уборка пищевых производств.
  • Калькулирование себестоимости готовой продукции. Экономическое обоснование распределения косвенных расходов между видами готовой продукции. Оценка незавершенного производства. Раздельный учет по видам деятельности. Разработка новых видов пищевой продукции.
  • Отраслевые особенности исчисления налога на прибыль. Субсидии на возмещение недополученных доходов. Амортизация основных средств, включенных в единую производственную линию. Распределение затрат на прямые и косвенные. Право на применение нулевой ставки для сельхозтоваропроизводителей. Исчисление налога по обособленным подразделениям. Учет расходов в сезонном производстве. Инвестиционный налоговый вычет. Налоговые льготы в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и региональных инвестиционных проектов (РИК). Применение новой редакции ФСБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
  • Отраслевые особенности исчисления НДС.  Раздельный учет в отношении облагаемых и необлагаемых операций. Применение ставки 10 % при закупках отдельных видов сырья и при реализации отдельных видов готовой продукции. Исполнение обязанностей налогового агента при совершении операций с иностранными компаниями. Премии и бонусы, полученные от поставщиков продовольственного сырья. Готовая продукция для собственных нужд.
  • Реформа контрольно-надзорной деятельности: экспертный обзор. Метод «регуляторной гильотины» для решения проблемы избыточных, устаревших и неэффективных требований к бизнесу. Профилактика правонарушений. Риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок и назначении штрафных санкций. Формы налогового контроля: инспекционный визит, налоговый мониторинг, контрольные закупки и другие.  Обзор основных изменений налогового законодательства в 2019 году.
  • Трудовое законодательство в 2019 году. Защита прав работников предпенсионного возраста.  Новый порядок предоставления отпусков для многодетных родителей и отпусков на прохождение диспансеризации. Новые правила работы с иностранцами.
  • Актуальные вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в 2019 году. Новая концепция финансовой отчетности по МСФО с 29.03.2019: финансовая отчетность в режиме реального времени. Понятия «динамический баланс» и «стерео-запись бухгалтерских проводок». Подготовка бухгалтерской отчетности в электронном виде в целях формирования ГИРБО. Обновление электронных подписей. Рекомендации БМЦ, выпущенные в 2018-2019 гг. Административная ответственность за искажение данных бухгалтерской отчетности: изменения в ст.15.11 КоАП РФ с 09.06.2019 г.
  • Ответы на вопросы участников семинара. Индивидуальные консультации.
______________________

К участию приглашены: аудиторы-практики, эксперты Минфина и ФНС

Зарегистрироваться
Схема проезда
Участникам выдаётся свидетельство об участии в семинаре.
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail

* - поля обязательные для заполнения
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
19 800
Орг. форма
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения