Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Выездное мероприятие

Практика раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности по гособоронзаказу. Порядок финансирования госконтрактов, контроль за эффективностью расходования бюджетных средств

Другие мероприятия по теме

Выездное мероприятие
10 - 11 декабря 2019
Россия, Санкт-Петербург,
Отель Cronwell, ул. Стремянная, д. 18, конференц-зал

До начала мероприятия осталось

2019.12.10.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

Постановлениями Правительства РФ № 543 от 4 мая 2018 года и № 27 от 24 января 2019 г. внесены существенные изменения в правила ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в сфере гособоронзаказа. Правила определяют единые принципы и методику ведения раздельного учета, устанавливают новые формы отчетности при исполнении госконтрактов (контрактов). Приказами Министра обороны от 8.10.2018 № 554 и № 670 от 19.11.2018 г.  утверждены состав, форматы и сроки представления Отчета о выполнении государственных контрактов (контрактов) по гособоронзаказу. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 № 1702 утверждены Правила казначейского сопровождения средств ГОЗ на 2019 год и на период 2020 и 2021 годов. ФЗ №459-ФЗ от 29.11.18 "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" введен новый порядок санкционирования расходов и порядок предоставления исполнителями сведений в органы казначейства о направлениях расходования средств (Приказ Минфина России от 11.12.2018 №259н). Приказом Минфина России от 10.01.2019 г. №4н утвержден новый порядок ведения раздельного учета результатов ФХД. Реализация всех принятых изменений на практике вызывает много вопросов.

Цель семинара - дать рекомендации бухгалтерам предприятий по организации и ведению раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с нововведениями; снизить риски привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований по раздельному учету и нецелевому использованию средств.  В ходе занятий разбираются конкретные расчеты при формировании статей общепроизводственных и общехозяйственных затрат, а также затрат на оплату труда. Разбираются наиболее часто встречающиеся нарушения при переводе цен из ориентировочных в твердые фиксированные, при обосновании материальных затрат и норм расхода материалов, рассматривается методика и порядок подготовки Отчета об исполнении гособоронзаказа.

Семинар предназначен для главных бухгалтеров и сотрудников финансово-бухгалтерских служб предприятий, участников и исполнителей ГОЗ различного уровня кооперации.

____________________________________

  • Определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, поставляемой по ГОЗ. Требования законодательства при банковском и при казначейском сопровождении контрактов: сходства и отличия. Правила казначейского сопровождения контрактов по ГОЗ на 2019 год: новый порядок санкционирования расходов и предоставления исполнителями сведений в территориальные органы федерального казначейства (Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1702, приказ Минфина России от 10 января 2019 г. № 4н). Порядок ведения раздельного учета при банковском сопровождении контрактов по ГОЗ в редакции Постановления Правительства РФ № 804 от 22.06.2019 (изменения в Постановлении Правительства РФ № 47 от 19.01.1998 ). Сближение подходов к определению состава затрат при ценообразовании и при раздельном учете в Приказе Минпромторга России от 08.02.2019 №334. Позаказный метод учета результатов финансово-хозяйственной деятельности в условиях серийного производства.
  • Классификация и документирование расходов для целей ведения раздельного учета по ГОЗПолная фактическая себестоимость реализованных продукции (товаров, работ, услуг) по каждому договору (соглашению, контракту). Калькулирование себестоимости продукции по каждому виду и по каждому году производства. Новый перечень прямых затрат. Статьи «Специальные затраты» (п.18 Порядка) и «Прочие прямые затраты» (п.22 Порядка). Новый порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Статьи «Административно-управленческие расходы» и «Коммерческие расходы». Критерии обоснованности (экономической оправданности) и документального подтверждения расходов. Особенности оформления первичных документов. Идентификатор государственного контракта. Изменение и дополнение учетной политики. Оценка последствий изменения учетной политики. Разработка самостоятельных регламентов и положений по вопросам калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
  • Раздельный учет затрат при формировании и подтверждении цен по ГОЗ. Формирование основных статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также прямых статей калькуляции на основании приказа Минпромторга России №334 от 08.02.2019 г. Контроль правильного отнесения затрат гос.заказчиками и контролирующими органами при подтверждении цен по ГОЗ. Снижение рисков при отнесении затрат на себестоимость продукции.
  • Пути решения в случае выявления нарушений, приводящих к снижению цены и непринятию фактических затрат. Что проверяют контролирующие органы. Проверка со стороны Заказчика. Проверка со стороны аудита МО. Проверка со стороны Счетной палаты. Проверка ФАС с привлечением прокуратуры. Документы подтверждающие затраты. Подтверждение действующих нормативов ценообразования. Расчет цены на основании выбранного метода. Формирование, согласование, подтверждение цены. Пояснительная записка к каждому обоснованию цены. Состав документов для обоснования и согласования экономических нормативов ценообразования. Заработная плата. Нормативы выплат по социальному страхованию. Формирование и учет накладных расходов, база распределения ОПР, ОХР. Риски исключения затрат при отнесении затрат на себестоимость продукции. Запросы Заказчика на подтверждение цены. Пример технологической карты по обоснованию норм времени
  • Порядок раздельного учета результатов ФХД в соответствии с требованиями ФЗ №275-ФЗ, ПП России №47 и изменений, внесенных 04.05.2018 №543. Объекты обособления раздельного учета. Позиционирование раздельного учета в учетной системе организаций. Интеграция раздельного учета по контрактам ГОЗ в бухгалтерский учет. Обособление хозяйственной деятельности по контрактам ГОЗ как вид дополнительной аналитики в учетной системе. Систематизация и накопление информации в регистрах аналитического учета. Использование целевых средств отдельных счетов и раздельный учет. Учетная политика как инструмент регулирования раздельного учета. Пример формирования элементов учетной политики. Система организации учетных данных, актуальность и соответствие требованиям действующего законодательства.
  • Порядок и сроки представления Отчета о выполнении государственного контракта, контракта по ГОЗ в соответствии с Приказом Министра обороны от 8.10.2018 № 554. Приказ Министра обороны от 08.10.2018 г. №554 и № 670 от 19.11.2018.  Связь показателей бухгалтерского учета и отчета об исполнении ГОЗ. Структура и основные параметры Отчета, экономический смысл и источники показателей разных разделов Отчета. Оцениваемые пропорции и показатели. Баланс ресурсов. Связанность показателей расходов и движения денежных средств по каждому отдельному контракту. Взаимосвязь показателей Отчета. Контрольное правило. Оценка размера привлечения и перераспределения («выведения») ресурсов в рамках исполнения отдельного контракта. Использование данных Отчета для оценки целевого расходования средств отдельных счетов. Самоконтроль текущего состояния расчетов с ОБС. Справка о распределении общепроизводственных, общехозяйственных, административно-управленческих и коммерческих расходов.
  • Обеспечение выполнения требований ведения раздельного учета при выполнении ГОЗ и поставке аналогичной продукции по госконтрактам (контрактам) с несколькими госзаказчиками (заказчиками), а также на экспорт. Порядок взаимоотношений с военной приемкой. Условия возмещения (компенсации) расходов в пределах цены госконтракта на формирование запасов. Организация работы по экономическому и техническому обоснованию затрат при переводе ориентировочных цен в фиксированные при выполнении НИОКР, ремонте и сервисном обслуживании, обосновании НМЦК и цен на продукцию, поставляемую единственными поставщиками вооружения и военной техники. 
  • Раздельный учет результатов и особенности обоснования величины и состава затрат при ремонте и сервисном обслуживании ВВСТ, выполнении НИОКР и поставке спецтехники. Расчет фиксированной стоимости нормо-часа и максимальных цен на материалы, запасные части и ПКИ. Плановая калькуляция затрат по переводу ориентировочной цены в фиксированную. Нарушения в части обоснованности при переводе цен из ориентировочных в ТФЦ и подтверждения материальных затрат, включенных в цену продукции.

  • Практические рекомендации по подготовке форм расчетно-калькуляционных материалов в соответствии с приказом ФАС от 31.01.2018 №116/18 с учетом новой редакции приказа Минпромторга России от 08.02.2019 №334. Проект уточненных форм РКМ. Состав документов, представляемых для обоснования цены продукции по ГОЗ, в зависимости от выбранного метода определения цены и изменения в формах, связанные с выходом приказа № 334.
  • Разбор типичных ошибок, допускаемых в расчетно-калькуляционных материалах. Порядок формирования расшифровок материальных затрат, покупных комплектующих изделий, услуг сторонних организаций–соисполнителей ГОЗ. Подготовка расчетов затрат на полуфабрикаты собственного изготовления, проведение испытаний, специальных затрат, внепроизводственных затрат, смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Порядок применения новых формы РКМ (проект).
  • Ответы на вопросы.

 _______________________________

На семинаре выступят специалисты-практики предприятий-исполнителей гособоронзаказа, аудиторы с опытом проверок предприятий ОПК, руководители планово-экономических отделов крупных производственных предприятий Санкт-Петербурга.


Зарегистрироваться
Выдаётся свидетельство об участии в семинаре.
Отзывы
АО"ММП им. Чернышева"
февраль 2018
"Отличные доклады, легкое восприятие материала".
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
25 400
Орг. форма

* - поля обязательные для заполнения