Курс "Технологический менеджмент на предприятии пищевой промышленности": дата проведения 25.11.2022 - обучение от фонда «Экономика и Управление»
Телефоны: 8 800 600 47 90 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Курс повышения квалификации
25 - 26 ноября 2022
Технологический менеджмент на предприятии пищевой промышленности
участвовать
Очный
Онлайн-трансляция
Корпоративный
Дистанционный курс
Технологический менеджмент на предприятии пищевой промышленности Российский фонд "Экономика и управление"
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2022.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения

Курс "Технологический менеджмент на предприятии пищевой промышленности"

Какими компетенциями должен обладать сотрудник, ответственный за технологию современного пищевого производства? Именно он отвечает за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах, от поступления сырья до упаковки готовой продукции, за подбор оборудования и эффективное использование всех ресурсов компании, за себестоимость продукции, он обеспечивает соответствие нового продукта актуальным требованиям рынка – то есть, фактически, отвечает за конкурентоспособность предприятия. Он же отвечает, как правило, и за безопасность производства и продукции.

Однако руководители предприятий знают: вузы не дают нужной теоретической базы и даже годы практики далеко не всегда восполняют недостаток компетенций.

Курс повышения квалификации ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ разработан для ведущих технологов, главных технологов, руководителей отделов разработки продуктов, руководителей отделов контроля качества, директоров/начальников производства всех подотраслей пищевой индустрии.

К участию приглашены:

Директор по производству ООО «Леовит нутрио», международные аудиторы по пищевой безопасности, ведущие научные сотрудники ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова" и другие отраслевые эксперты-практики

Программа мероприятия

1. Задачи и функции отдела главного технолога. Место и роль технологической подготовки производства (ТПП) в системе комплексной подготовки производства (место отдела в структуре предприятия, структура отдела, обязанности, функции, взаимодействие ОГТ с другими отделами компании, роль в организации производства, требования к персоналу отдела, основные показатели эффективности работы отдела). Участие технологической службы в создании и реализации бизнес-плана предприятия. Представление актуальных данных по техническим и технологическим вопросам. Разработка и сопровождение проектов в организации новых производств. Участие в определении видов, расчета производительности и закупке оборудования. Технологическая подготовка предприятия к производству новой продукции. (ввод новых технологий, модернизация процессов производства и оборудования, расчеты оптимизации, бюджетирование, тех. задание)

2. Жизненный цикл продукта.  Роль технологов в обеспечении жизненного цикла продукции. Разработка, освоение, усовершенствование продукции и процессов. Процедура разработки новых продуктов: классический НИОКР: дизайн-мышление, исследования, генерирование и отбор идей, анализ рисков в процессе разработки, ТЗ, стартап. Анализ причин ранней гибели новых продуктов. Критерии отбора новых продуктов для разработки и освоения; разработка рецептур и образов. Тестирование проектной технологии, постановка новинки в производство, опытно-промышленные партии, отработка новых линий и технологий.

3. Организация процессов и контроля производства.

3.1. Обеспечение новой производственной инфраструктуры (новый цех/производство, аутсорсинг, модернизация линий, новые продукты, вывод продуктов и т.д.), Технологическое проектирование и оборудование (технология производства, подбор помещений и оборудования, проектное размещение процессов и оборудования, требования к помещениям, микроклимату, вентиляции, оборудованию, персоналу, процессам, ОТиТБ, пожарная безопасность). Нормативная база для работы технологов: ВНТП, СП 56.13330.2011 Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001 (с Изменением N 1); Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"; Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"; нормы освещения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения/канализации; санитарные правила пищевой промышленности; нормативы по выдаче и стирке спецодежды требования к ГП, санитарно-гигиенические показатели и качественные характеристики; санитарно-защитная зона пищевых производств; сбор и удаление отходов; порядок организации стирки спецодежды; ТР ТС 021, 022, 023, 024, 029, 027, 005, 033, 034, 040, 015, 044; СанПиН 1940, 1293, 3590, МУК, ГН и т.д.

3.2. Процедуры при внедрении изменений в производственный процесс/при запуске нового процесса. Методики, инструменты, формы позволяющие подготовить, организовать и начать производство с изменениями с наименьшими рисками.

- технологические и технические документы на продукцию и производство (ТУ и ТИ, технологические и контрольные карты, маршрутные карты, схемы расстановки персонала, журналы и т.д.). Как разработать ТУ и ТИ, как создать маршрутную и контрольную карту для продукта, как определить количество персонала на производственном участке, как расставить персонал на линии, как определить потребности в записях и их периодичности и т.д.

- сертификация/государственная регистрация/лицензирование продукции и производства. Основной порядок подготовки продукции к сертификации/госрегистрации, подача документов и образцов, регистрация деклараций, получение СГР.

3.3.Требования по обеспечению пищевой безопасности: разработка и внедрение предварительных условий и мероприятий. Анализ и оценка рисков процессов производства,  разработка стандартов предприятия, требования к СиМам, спецификации, оценка поставщиков, подтверждение сроков годности, условия хранения, МУК, составление программы, проведение испытаний, требования к ПФ, сроки хранения, условия хранения, количество к срабатыванию, пест-контроль пищевого производства, условия хранения, упаковка, маркировка. Правила продажи, требования сетей.

3.4. Производственный контроль, составление программы ПК, план проведения испытаний, замеров и т.д. Валидация и верификация процессов и продукции.

4. Система менеджмента и пищевая безопасность в пищевом производстве как основа технологических процессов. Разработка и внедрение стандартов менеджмента качества и пищевой безопасности. Обзор международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации. Требования стандартов: ISO 22000 (краткий обзор), Технических Регламентов Таможенного Союза к пищевой продукции.

Обзор и реализация внедрения принципов ХАССП. Опасности (физические, микробиологические, химические, аллергены) и риски.

Практика: Анализ опасных факторов на примере одного из предприятий слушателей. Составление блок-схемы технологического процесса.

Программы создания обязательных предварительных условий безопасности пищевой продукции, с учетом требований стандарта ISO 22000. Классификация мероприятий по управлению: ППУ, ОППУ, план ХАССП – разбор терминов и примеры.

Практика: Определение контрольных критических точек (ККТ) на основе анализа опасностей и блок-схемы. Разработка и внедрение плана ХАССП для отдельного процесса.

Мониторинг процесса. Корректирующие действия.

Описание сырья и продукции (анализ форм). Управление документами и записями СМБПП.

Практика внедрения требований стандарта ISO 22000 на различных производствах пищевой продукции. Аудит. Практика внутренних аудитов СМБПП

Требования, предъявляемые к аудитору (Стандарт ISO 19011). Инструменты и источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита.

Организация и планирование программ внутреннего аудита СМБПП

Практика: составление программы внутреннего аудита, чек-листа, отчёта и протоколов соответствия или несоответствия.

Деловая ситуационная игра: проведение аудита в подразделении. Анализ и обсуждение действий аудиторов. Основные ошибки.

Проверки надзорных органов (Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарного надзора и т.д.)

5. Нормирование сырья и материалов, труда. Порядок разработки норм расхода материалов, введение в систему учета. Взаимодействие между службами предприятия при разработке норм. Нормирование труда и производительность.

6. Методы снижения себестоимости и затрат. Сокращение потерь в пищевом производстве на основе «бережливого производства» IMS, 5 S, шесть сигм, Operational exellence (модель Синго, метод OKAPI или SMART, FLEX или PBED) и другие. Методы сокращения затрат на сырье и материалы. Оптимизация численности персонала. Реальная практика.

©РФОП Экономика и Управление, 2021г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

участвовать
Адрес проведения

Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал

Схема проезда
Место проведения 1.jpg
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 №0010985 Рег. № 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала курса на электронный адрес conference@profitcon.ru. участвовать
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500 руб.
руб.
Получить счет для оплаты
Получить полный пакет документов
Документы для участия
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене
Получить КП
Форма участия
Дата проведения
Стоимость участия
29 500 руб.
руб.

* - поля обязательные для заполнения
;