
Курс "ФГОС ВО 3++: профессиональные стандарты, аккредитация, лицензирование"
Начиная с 1 января 2019 года организации, осуществляющие образовательную деятельность, осуществляют прием на обучение на первый курс только в соответствии с ФГОС 3++ (Письмо Минобрнауки России от 21.01.2019 N МН-2.1/222 «О применении актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования»).
Переход на новое поколение ФГОС - комплексный процесс, предполагающий изменения в информационной политике, содержательном наполнении образовательных программ, обеспечении кадрового потенциала.
Внедрение ФГОС ВО 3++ опирается на широкую нормативную базу федеральных законов и постановлений правительства. Проведение аккредитационной экспертизы, правоприменительная практика регулируются рядом приказов и писем Минобрнауки России, включая Приказы Минобрнауки от 9 ноября 2016 г № 1385, от 12 декабря 2016 г. № 726н; от 17 января 2017 г. № 24; от 5 апреля 2017 г. № 301; Письмо Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России от 13.06.2018 № 05-2325
Новые вызовы для работников сферы высшего образования и образовательных организаций создает процесс интеграции требований федеральных образовательных стандартов и профессиональных стандартов. Отдельным направлением деятельности вузов становится обеспечение обязательной внешней оценки (общественно-профессиональной аккредитации).
Цель семинара: систематизировать знания по аккредитационной экспертизе, обсудить процессы и процедуры интеграции ФГОС и профстандартов, дать ответы на вопросы о нововведениях ФГОС ВО 3++, обсудить в кругу коллег и с экспертами государственную политику в сфере регулирования высшего образования с учетом вызовов по цифровизации экономики страны.
Семинар предназначен для проректоров по учебной работе, руководителей и сотрудников учебных и учебно-методических подразделений вузов, деканов, их заместителей, руководителей выпускающих кафедр.
______________________________________________________________________________
- Государственная политика в сфере аккредитации и лицензирования: Текущая правоприменительная практика. Новые вызовы, связанные с введением ФГОС ВО 3++. Осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ в области образования при введении ФГОС ВО 3++. Изменения нормативной базы
- Особенности ФГОС ВО 3++, новые требования к вузам как предмет контроля и проверки, нормативная база, подходы к введению, новое в документации. Требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным. Требования к условиям реализации основных образовательных программ.
- Требования профессиональных стандартов и других документов рынка труда при формировании примерных основных образовательных программ. Формирование компетенций и индикаторов их достижения на основе профессиональных стандартов.
- Система оценки квалификаций: Национальная система квалификаций: связь сфер труда и образования. Национальная рамка квалификаций (приказ Минтруда России 148н). Отраслевые рамки квалификаций. Организация ДПО в образовательных организациях и его нормативное обеспечение. (ФЗ-273, ФЗ-122).
- Проектное обучение: партнерство образовательных организаций с бизнесом в обновлении содержания образовательных программ. Внедрение практикоориентированного обучения по различным группам специальностей.
- Профессионально-общественная аккредитация: Новая редакция статьи 96 ФЗ 273. Независимая оценка квалификации (ФЗ 238). Формы и методы оценки образовательных программ при ее проведении, основания для лишения образовательных программ профессионально-общественной аккредитации. Самоаудит. Формы и методы внешней оценки образовательных программ.
- Подготовка учебно-методической документации: Создание и апробация образовательных программ по новым стандартам.
- Ответы на вопрос
участвовать



