Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Семинар

Новые требования к системе внутреннего контроля и аудита на предприятии: рекомендации практиков

Другие мероприятия по теме

Семинар
15 - 16 сентября 2020
Возможно онлайн участие
Россия, Москва,
Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конферец зал.

До начала мероприятия осталось

2020.9.15.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

Сегодня службы внутреннего аудита предприятий переживают период больших изменений: меняются функции внутреннего аудита, меняются технологии, используемые во внутреннем аудите, меняются методы аналитики. Внедрение цифровых технологий позволяет проводить планирование аудитов в режиме реального времени, применять инструменты предиктивной аналитики, проводить полный цикл непрерывного аудита. На передний план выходят вопросы организации бизнес-процессов, связанные с недостаточной интегрированностью управления рисками и систем внутреннего контроля во всех бизнес-процессах компании, а также риски, связанные с применением информационных технологий и систем. С 1 июля 2020 г. вступают в силу требования ФЗ № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», который обязывает публичные общества создать комитет по аудиту и подразделение, осуществляющего внутренний аудит. Федеральный закон от 01.03.2020 № 33-ФЗ ввел новые требования по проведению антимонопольного комплаенса: введены требования к порядку проведения оценки рисков нарушений антимонопольного законодательства, в т.ч. связанных с деятельностью заказчиков и подготовкой внутренних документов. В ходе занятий мы разбираем, как на практике сделать службы внутреннего контроля и аудита эффективными и приносящими пользу акционерам, менеджменту и бизнесу.

Цель программы: дать рекомендации специалистов-практиков в части построения и выявления недостатков системы внутреннего контроля и управления рисками; рассмотреть практику внедрения цифровых систем аналитики и полного цикла непрерывного аудита.

Семинар предназначен для руководителей и специалистов подразделений внутреннего контроля и аудита, сотрудников отдела по управлению рисками.

___________________

  • Риск-ориентированный подход к анализу бизнес-процессов компании. Взаимодействие подразделений внутреннего контроля и управления рисками. Взаимодействие подразделений внутреннего контроля/аудита и управления рисками. Автоматизация процесса сбора отчетности по рискам. Подходы к автоматизации риск-менеджмента. Ключевые этапы проведения риск-ориентированной проверки Бизнес-процессов. Идентификация рисков, типовые источники рисков в бизнес-процессах. Оценка рисков и приоритизированный реестр рисков. Реестр рисков и контрольных процедур. Использование eEpc подхода к анализу бизнес-процессов.
  • Комментарии к изменениям в ФЗ от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» для публичных обществ в части внутреннего аудита, управления рисками и внутреннего контроля. Требования, обязательные к применению с 1 июля 2020 г. Рекомендации как соответствовать новым требованиям, какие действия  должны быть выполнены, чтобы вводимые изменения были эффективными для компании.
  • Новые требования к порядку проведения оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства, связанных с деятельностью заказчика. Меры по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства. Меры по контролю за работой комплаенса.
  • Система ключевых индикаторов рисков в бизнес-процессах. Предпосылки разработки системы ключевых индикаторов рисков в бизнес-процессах. Переход от функционального подхода к процессному. Модель индикаторов рисков и операционная модель Компании. Применение ключевых индикаторов рисков на примере Бизнес-процесса «Закупочная деятельность». Преимущества от внедрения системы ключевых индикаторов рисков в бизнес-процессах.
  • Проблемные вопросы цифровой трансформации работы внутреннего аудитора. Использование инструментов предиктивной аналитики. Практика внедрения цифровых систем аналитики и полного цикла непрерывного аудита. Применение аналитики данных во внутреннем аудите. Интеграция технологий роботизации при помощи аналитики.
  • Планирование аудитов в режиме реального времени.
  • Применение стратегических индикаторов рисков, операционных индикаторов для внутреннего аудита. Настройка панели индикаторов ключевых бизнес-процессов: «Закупки». «Экономия закупок», «Конкурентоспособность закупок» «Сроки и качество поставщиков», Анализ индикаторов в различных разрезах в режиме онлайн. Внесение изменений в бизнес-процессы в режиме онлайн.
  • Практика проведения аудита функций CHANGE при внедрении ИТ и управлении проектом. Новые технологии управления рисками в проектном менеджменте.
  • Бережливый внутренний аудит – управление «единичным отклонением».
  • Практика аудита ИТ-функции в компании. Аудит ИТ-процессов и анализ использования отдельных технологий. Проведение ИТ-аудита и проектов по совершенствованию деятельности ИТ на предприятии.
  • Повышение эффективности системы управления рисками через автоматизацию процесса. Взаимодействие функций внутреннего аудита, внутреннего контроля и риск-менеджмента на базе единой информационной платформы. Ключевые индикаторы риска как инструмент непрерывного мониторинга состояния рисков и эффективности контроля. Количественная оценка рисков с применением имитационных моделей. Визуализация данных по рискам и представление отчетов менеджменту компании.
  • Построение эффективной системы внутреннего контроля на предприятии. Планирование проекта и этапы внедрения системы внутреннего контроля. Элементы (компоненты) внутреннего контроля. Уровни контрольных процедур, выбор ключевых направлений внедрения системы (корпоративные контроли, процессные контроли, финансовые контроли, контроли социальной ответственности). Этапы внедрения проекта и распределение ответственности. Разработка контрольных процедур на основе анализа рисков (дизайн контроля, виды контрольных процедур, матрица контрольных процедур). Оценка контрольных процедур (оценка дизайна и оценка исполнения). Тестирование контрольных процедур (оценка дизайна и оценка исполнения). Планы улучшения и развития контрольных процедур. Функции и роль внутреннего аудита в развитии системы внутреннего контроля. Разработка критериев оценки контрольных процедур. Разработка системы КРIs для стимулирования развития системы внутреннего контроля.
  • Организация системы внутреннего контроля и внутреннего аудита в крупной компании. Проблема выбора оптимальной модели системы внутреннего контроля. Оценка зрелости и формирование дорожной карты построения образцовой системы. Развитие компонентов СВК. Общая архитектура СВК. Четыре «линии обороны» СВК. Развитие компонент внутреннего аудита.

________________

В программе выступят специалисты-практики, руководители служб внутреннего контроля и аудита крупных российских компаний.

Зарегистрироваться

©РФОП Экономика и Управление, 2020г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

Показать весь разделСкрыть раздел
Схема проезда
Выдается свидетельство об участии в семинаре
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2020.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения
Отзывы
АО "Газпромнефть-Аэро",
июнь 2018
"Семинар полезен, так как содержит информацию по опыту компаний с различной стадией и порядком организации СВК. Был интересен опыт каждого из лекторов по организации, развитию, оптимизации СВК, СВА, СУР. Рекомендации практиков пригодятся в работе по организации СВК в нашей компании".
АО "Донаэродорстрой"
июнь 2018
"Семинар был полезен. Особенно интересна информация об организации внутреннего контроля и аудита в холдинге, практика построения системы внутреннего контроля, повышение эффективности системы управления рисками. Выступающие показали высокий уровень знаний".
АО "Мостаз"
июнь 2018
"Лекторы показали профессионализм и глубокое знание темы".
АО "ЛИИ им. М.И. Громова"
июнь 2018
"Прекрасный семинар, ценная информация, подача отличная".
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
32 800
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения