
Курс "Трансфертное ценообразование: налоговый контроль, практические рекомендации по подготовке уведомлений и документации по сделкам"
Изменения в регулировании трансфертного образования существенно повышают риски по внутригрупповым сделкам компаний. Также все больше увеличивается административная нагрузка, связанная с оформлением, учетом и отчетностью по ТЦО-операциям.
Тренды на ближайшие годы указывают на все большее регламентирование внутригрупповых транзакций и расширение, и совершенствование контрольных процедур. Расширяются основания для признания лиц взаимозависимыми, вводится переквалификация суммы корректировки по контролируемым сделкам с нерезидентами в дивиденды с удержанием налога у источника. Расширяется состав документации по трансфертному ценообразованию, значительно расширяется состав уведомления о контролируемых сделках, вводятся обновленные формы и форматы предоставления информации.
Пересматриваются в сторону увеличения штрафные санкции за нарушения в области трансфертного ценообразования. Уточняются правила и список доходов, по которым продолжат применяться льготы по ДИДН после приостановки отдельных положений.
Цель семинара рассмотреть базовые принципы и новации в российском и зарубежном налоговом законодательстве. Обсудить практику налогового контроля по контролируемым сделкам и дать рекомендации по минимизации связанных с этим рисков. Проанализировать ошибки в подготовке документации и уведомлений. Обсудить концепции налогового резидентства и конечного бенефициара, дать рекомендации по снижению налоговых рисков. Дать анализ современных стратегий и рекомендаций по налоговому планированию в новых условиях.
Семинар предназначен для специалистов отделов ТЦО, планово-экономических отделов, руководителей юридических отделов, налоговых юристов, специалистов по налогообложению, финансовых директоров и главных бухгалтеров предприятий, лиц, являющихся контролирующими лицами иностранных организаций/структур.
Для выступления приглашены: главный менеджер налогового департамента; директор, Налоговое и юридическое консультирование, Группа трансфертного ценообразования; старший эксперт по вопросам налогообложения и ТЦО; партнер, руководитель практики ТЦО; Главный эксперт проекта; эксперт в сфере международного налогообложения.
И другие эксперты/практики.
Международное налогообложение и обмен информацией в 2024-2025 годах. Проблемные вопросы международного налогообложения. Приостановка соглашений об избежании двойного налогообложения -последствия, процедуры, взаимность: юридические лица и налоговые агенты (проценты, дивиденды, роялти). Физические лица-релоканты (международная трудовая занятость). Международный обмен финансовой информацией: работает или нет? Структура движения финансовых данных в России и за ее пределами. Тренды и изменения в международном налогообложении – прогнозы экспертов на 2025 год и далее.
Построение процессов трансфертного ценообразования в компании и их автоматизация. Комбинации методов трансфертного ценообразования. Рекомендации по модификации и применению методов по ТЦО для обоснования сделок. Отдельные вопросы по документированию методологии ценообразования. Практическое применение метода сопоставимой рентабельности с использованием сервиса АСТРА.
Практические аспекты подготовки ТЦО-документации. Какие сделки подлежат документации. Обоснование подходящего метода. Спорные вопросы признания сделок контролируемыми для налоговых целей, порядок «группировки» сделок (признания группой однородных сделок) для целей ТЦО-документации и применения методов; функциональный анализ, выбор и комбинация методов, бенчмарки и др. Рекомендации по обоснованию цен в убыточных сделках. Рассмотрение примеров и выводы из судебных дел.
Подходы ФНС России к налоговому администрированию трансфертного ценообразования в 2024-2025 годах. Субъекты налогового контроля ТЦО. Обзор писем Минфина в отношении ТЦО. Сценарии организации цепочек поставок и стабилизации финансовых потоков с зарубежными контрагентами. Изменения в работе международных холдинговых компаний и налоговая составляющая для вступления в прямое владение экономически значимыми обществами.
Изменения в российских ТЦО-правилах. Комментарии к изменениям в законодательстве, касающимся ТЦО в 2024-2025 годах. Обзор положений по трансфертному ценообразованию в рамках налоговой реформы 2024 года и в Основных направлениях налоговой политики Минфина на 2025-2027 года. Списки оффшоров, списки стран, не обменивающихся финансовой информацией с РФ – обзор изменений, как работать с такими странами. Новые критерии взаимозависимости. Расчет рыночного интервала. Изменения в источниках информации. Увеличение сроков ТЦО-проверки. Признание дивидендами сумм ТЦО корректировки в сделках с иностранными взаимозависимыми контрагентами. Проблематика анализа сделок с независимыми компаниями из стран, включенных в перечень офшоров. Изменения объёма анализа. Изменение внутренних процессов. Возможные сложности и рекомендации по их решению. Изменения форм отчетности. Уведомление о контролируемых сделках. ТЦО-документация: дополнительная информация для раскрытия. Новые штрафы и доначисления.
Анализ возможного расширения периметра контролируемых сделок. Стратегия подготовки документации по сделкам с независимыми лицами. Оценка потенциальных рисков и пересмотр подходов к ценообразованию в связи с сужением интервалов. Возможности заключения соглашений о ценообразовании. Документирование результатов анализа – подготовка защитного файла по контролируемым сделкам с недружественными странами и оффшорами. Причины и последствия внесения стран в «черный список». Проведение анализа содержания контролируемых сделок с компаниями из «черного списка». Выбор метода анализа контролируемых сделок с компаниями из «черного списка». Подбор сопоставимых сделок с компаниями из «черного списка».
Практика трансфертного ценообразования: ТЦО-контроль как инструмент против уклонения от уплаты налогов; бремя доказывания рыночности цен внутригрупповых сделок; обзор типовых структур и методов их защиты налогоплательщиками; судебная практика. Налоговая переквалификация выплат/сделок: риски, примеры из судебной практики. Риски, связанные с переквалификации платежей в адрес иностранных получателей. Практика налоговых проверок трансфертного ценообразования от и до: что привлекает внимание ФНС; можно ли избежать проверки, предоставив пояснения и документы; как проходит проверка; можно ли оспорить ее результаты. Разбор самых интересных налоговых споров (ННВ, взаимозависимые лица, внутригрупповые роялти и др.). Международный обмен информацией и практические рекомендации для бизнеса в текущих условиях.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
и участвуйте в акциях и розыгрышах льготного посещения мероприятий
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ:
· «НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ 2025» (29-30 апреля 2025 г., Москва + ОНЛАЙН-трансляция)
И ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 20% НА ОБА МЕРОПРИЯТИЯ!
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал




