Курс "Начальник планово-экономического отдела"
Турбулентность на рынке, вызванная в том числе и внешнеполитическими факторами, санкционными ограничениями, мобилизационной экономикой усложняют процессы планирования и прогнозирования, ставят перед экономистами сложнейшие задачи, усиливают необходимость и значимость эффективной организации планово-экономической службы в системе управления предприятием.
С одной стороны, трудно спрогнозировать издержки из-за сбоя логистических цепочек и дефицита товаров. Еще труднее просчитать новые проекты и привлечь финансирование. С другой стороны, из-за падения доходов снижается платежеспособный спрос. Предприятиям приходится существовать в условиях постоянно сжимающейся маржи.
Ситуация требует от предприятий принятия беспрецедентных мер, а иначе остаться на плаву, и при этом подняться на новую ступень своего развития, просто невозможно
Как противостоять неблагоприятным факторам? Как найти резервы там, где их, кажется, давно уже нет? Как найти компромисс между необходимостью снижать затраты и удержать качество продукции? Как сосредоточиться на предотвращении необоснованных затрат, а не на их учете? Как подготовиться к новым вызовам в экономике?
Грамотное управление планово-экономической работой позволяет выявить недостатки в работе и наметить пути улучшения управления трудовыми, финансовыми, материальными, техническими, информационными, временными, позиционными и иными ресурсами предприятия и, следовательно, повышения конкурентоспособности.
В программе обучения: практические рекомендации и инструменты по планированию объема, распределению затрат на производство и реализацию продукции, анализ алгоритмов оптимизации бизнес-процессов, управления доходностью и производственной мощностью.
Курс ориентирован на директоров по экономике, руководителей и специалистов планово-экономических, финансово-экономических, планово-диспетчерских служб, финансовых аналитиков.
К выступлению приглашены: эксперт в области финансового планирования и управления, с 1993 года работает в подразделениях планово-экономических и финансовых служб (ЗАО "Трансмашхолдинг", "Подмосковная инвестиционная компания" и др.); эксперт/практик в области планирования и корпоративных финансов, инвестиций, оценки рисков бизнеса, с опытом работы в качестве зам.директора по экономике, директора департамента внутреннего контроля и аудита, финансового директора; эксперт-практик в области внедрения систем управленческого учета, бюджетирования, собственник ряда бизнесов, провёл более 50 успешных проектов по реструктуризации промышленных предприятий, торговых компаний и отдельных служб. Среди заказчиков проектов: Чусовской Металлургический Завод; Соликамскбумпром; Лысьвенский металлургический завод; Сильвинит; Норильский никель; Сеть универмагов "Фамилия" и др.
Другие эксперты/практики ведущих российских предприятий.
Программа мероприятия
Планирование как функция менеджмента в системе управления предприятием. Снижение затрат и временных циклов как ключевые направления повышения эффективности. Разработка и подготовка планов. Виды планирования.
Планирование объемов производства и выпуска изделий в период кризисных явлений и неопределенности. Разработка экономических нормативов и расчетов. Система производственных целей. Уровни управления производством: стратегическое, текущее, оперативное. Разработка текущего плана: определение объемов продаж и производства, расчет потребностей в ресурсах, определение результирующих показателей. Система целевых показателей эффективности для собственника и менеджера. Прогнозирование сбыта продукции: экстраполяционные и имитационные методы, экспертная оценка.
Управление ресурсами. Основные производственные фонды: состав, виды оценки, амортизация, эффективность использования. Оборотные фонды: состав, методы учета материалов в себестоимости продукции. Управление материальными запасами: ABC-анализ и планирование потребности в сырье и материалах, нормирование запасов материалов и готовой продукции. Система трансфертных цен внутри предприятия.
Определение затрат на производство и реализацию продукции. Классификация затрат и методы укрупненного планирования себестоимости: по технико-экономическим факторам и через нормативы затрат. Себестоимость продукции и методы ее калькуляции. Как просчитать расходную часть в период неопределенности, роста цен на сырье, материалы, сбоя поставок и снижения курса рубля, и какую политику в ценообразовании выбрать? Проблемы, связанные с распределением косвенных затрат между видами продукции и центрами ответственности. Распределение косвенных затрат пропорционально основной заработной плате рабочих, коэффициенто -машино-часам, концепция управления затратами по работам и многоступенчатое распределение затрат. Современные подходы к управлению затратами (процессное управление, целевое калькулирование (Target Costing), теория ограничений систем Голдратта – Theory of Constraints)
Планирование и управление производственными затратами. Способы организации производства и управление цепочками поставок. Анализ рисков как инструмент управления затратами. Анализ производственных и логистических потерь, вызванных санкционными ограничениями. Выявление существующих и возможных мест возникновения потерь и возможные пути их минимизации. Уязвимые места и потенциальные проблемы. Что делать, если нарушена цепочка поставок?
Маржинальный анализ ассортимента в период кризиса, изменения/снижения спроса. Снимать или не снимать продукцию с производства в случае отрицательного результата. Выход на точку безубыточности.
Время - деньги? Работают ли планы? Just in time – абсолютная пунктуальность при производстве всех материалов (качество/количество/сроки). Сокращение излишков: складские, загрузки оборудования, межоперационных заделы, времени простоя, сроков ремонтов и т.д. Гибкость планирования – управление изменениями. Экспресс-корректировка изменений.
Управление затратами на персонал. Основные категории персонала, структура и укрупненное планирование фонда заработной платы. Нормирование труда (методы нормирования, понятие норм и нормативов, их разработка). Нормирование времени и трудоемкости проведения работ в условиях управления совершенствованиями и переменами (TPS). Нормирование различных производственных процессов и различных категорий специалистов. Основные категории персонала, структура и укрупненное планирование фонда заработной платы. Планирование потребности в трудовых ресурсах по видам и категориям работников. Расчет текущих затрат на персонал в зависимости от форм и систем оплаты труда. Резервы для оперативного снижения ФОТ: экономия за счет сокращения необязательных выплат, совмещения профессий, сокращение каких сотрудников будет наименее болезненным для компании.
Сокращение трудоемкости обработки учетной информации. Цифровые инструменты в работе планово-экономической службы. Обмен электронными данными между подразделениями предприятия. Универсальные передаточные документы в системах ЭДО; маркировка продукции, использование штрих-кодов. Производственное планирование в 1С: ERP, использование таблиц Excel.
©РФОП Экономика и Управление, 2024г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
Свернуть
участвовать