Годовой отчет 2020: практические вопросы формирования
До начала мероприятия осталось
2022.2.02.9.30- 9:30 – Начало регистрации
- 10:00 – Начало мероприятия
- 17:00 – Окончание мероприятия
В 2021 году вступают в силу многочисленные изменения в Налоговый Кодекс РФ, в том числе касающиеся внедрения на территории РФ национальной системы прослеживаемости товаров, снижения лимитов для перехода на налоговый мониторинг, отмены ЕНВД, налогового маневра для IT-компаний и другие.
Для всех юридических лиц станет обязательным применение ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденного Приказом Минфина № 180н от 15.11.2019, что потребует внести изменения в учетную политику и, возможно, сделать ретроспективные корректировки в бухгалтерской отчетности.
В программе семинара – обзор изменений законодательства, практические рекомендации по ведению бухгалтерского и налогового учета в сложных ситуациях, примеры заполнения расчетов и деклараций.
Обучение предназначено для главных бухгалтеров, а также сотрудников бухгалтерских, финансовых и экономических служб предприятия.
Обучение проводят эксперты в области бухгалтерского и налогового учета
Программа мероприятия
- Бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2020 год. Представление бухгалтерской отчетности в электронном виде: передача отчетности в ГИРБО, аудиторские заключения, использование усиленной квалифицированной ЭЦП. Процедура «быстрое закрытие»: баланс между актуальностью и достоверностью данных. Влияние критериев существенности на формирование показателей отчетности; раскрытие информации о связанных сторонах, в т. ч. о бенефициарных владельцах (ПБУ 11/2008); новые подходы к оценке рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, наносящих ущерб деятельности организации. Сложные вопросы бухгалтерской практики: сближение ФСБУ и МСФО, обоснованность ретроспективных корректировок и порядок их отражения в отчетности.
- Переход на новые ФСБУ: что нужно знать о планах Минфина РФ на 2021-2022 гг. Рекомендации по досрочному добровольному применению ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды».
- Налог на прибыль: изменения, которые необходимо учесть при подготовке годовой отчетности. Новая налоговая декларация с отчетности за 2020 год: комментарий эксперта к Приказу ФНС России от 11.09.2020 N ЕД-7-3/655@. Практические аспекты применения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Порядок применения инвестиционных вычетов. Доходы по длительным договорам. Подтверждение экономической обоснованности расходов с учетом требований ст. 252 НК РФ. Сложные вопросы признания прочих расходов (командировки, реклама, представительские, ГСМ и др.). Резерв по сомнительным долгам, убытки в виде безнадежных долгов.
- НДС: обзор последних изменений законодательства. Пилотный проект ФНС по сокращению сроков камеральных проверок деклараций по НДС (письмо ФНС от 06.10.2020 N ЕД-20-15/129@). Вычеты по товарам, работам, услугам, оплаченным за счет «коронавирусных» субсидий из федерального бюджета. Изменения в перечне операций, облагаемых по ставке 10%. Исчисление НДС плательщиками ЕСХН в 2021 году. Электронный реестр документов по льготам, заявленным в декларации. Особенности оформления универсальных передаточных документов (УПД) по маркируемым товарам. Обновленная форма налоговой декларации по НДС с отчетности за 4 квартал 2020 года: комментарий к Приказу ФНС России от 19.08.2020 N ЕД-7-3/591@. Создание национальной системы прослеживаемости товаров.
- Исправление ошибок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Ошибки прошлых лет. Ошибки текущих отчетных, налоговых периодов. Порядок применения ПБУ 22 / 2010 «Исправление ошибок» и ст. 54 НК РФ.
