Приоритетом корпоративной молодежной политики является создание условий и возможностей для подготовки и закрепления молодых специалистов, профессионального и личностного развития молодых работников предприятия, что поможет предприятию решить многие проблемы, такие как дефицит высококвалифицированных кадров, повышение качества производственной деятельности и интеграции современных технологий в жизненный цикл предприятия, что особо актуально в эпоху цифровизации отраслей экономики.
Главным результатом реализации корпоративной молодежной политики должно быть улучшение социально-экономического положения предприятия и повышения уровня качества работы предприятия с внедрением и адаптацией современных технологий.
Курс повышения квалификации ориентирован на
руководителей служб персонала, руководителей кадровых служб, менеджеров по персоналу, менеджеров по обучению и развитию персонала.
_________________
- Законодательство РФ, регулирующее трудовые отношения с молодыми работниками. Распоряжение правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Особенности квотирования рабочих мест и трудоустройства молодежи. Понятие «молодой специалист», ст.70 ТК РФ. Льготы и компенсации для молодых специалистов. Политика государства в области исключения дискриминации по возрасту. Возможно ли установить испытательный срок для выпускников вузов и колледжей? Особенности и ошибки при высвобождении молодых специалистов.
- Разработка локальных нормативных актов организации, регулирующих трудовые отношения и политику работы с молодежью. Определение целевой аудитории молодежных программ предприятия. Раздел о молодежной политике в коллективном договоре. Положение о молодом специалисте и др. Молодежный совет организации.
- Поиск, трудоустройство и адаптации молодых специалистов. Особенности подбора молодых специалистов. Как избежать осложнений в случае отказа в трудоустройстве молодому соискателю? Особенности мотивации молодого персонала. Теория поколений (X Y Z A). Особенности возрастной психологии в вопросах формирования команды.
- Профессиональная реализация молодежи.
Построение системы оценки, аттестации и определение потенциала молодых специалистов. Развитие потенциала молодых сотрудников и его использование в интересах инновационного развития организации. Содействие образованию, повышению квалификации и профессиональному росту молодежи. Разработка карьерных программ для молодых специалистов.
- Формирование кадрового резерва компании.
Применение принципов открытости, конкуренции и активности. Определение пути и принципов формирования кадрового резерва. Разработка перечня резервируемых должностей и критериев отбора сотрудников для резерва. Процесс формирования, основные принципы и система работы с кадровым резервом. Какие задачи необходимо решить в процессе подготовки резервистов?
- Проведение мероприятий профессионального характера. Конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший молодой специалист», первенство молодых руководителей и руководящего резерва предприятий. Участие в научно-практических конференциях молодых специалистов. Участие в чемпионатах по основным профессиональным компетенциям Worldskills Russia. Проведение научных и общественно-политических лекций и семинаров для молодежи.
- Передача опыта через институт наставничества. Цели и задачи института наставничества. Материальное и моральное поощрение кураторов. Проведение регулярных встреч молодежи с руководителями, ветеранами, ведущими учеными, инженерами, организаторами производства. Общение на взаимно интересующие темы, ответы старших коллег на вопросы молодежи.
- Социальная политика предприятия как фактор, влияющий на лояльность сотрудников. Программы помощи работникам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Программа материальной поддержки молодых специалистов. Содействие молодым семьям и поддержка в развитии детей. Забота о здоровье сотрудников, психологическое консультирование, поддержка развивающих хобби (иностранный язык и др.). Проведение мероприятий досугового характера как фактора успешной социализации и формирования командного духа.
- Формирование информационного пространства. Создание общественного молодежного Интернет-ресурса. Создание молодежного медиа-клуба. Организация молодежных творческих конкурсов на лучшие проекты. Создание доступной системы получения ответов на вопросы, задаваемые руководству сотрудниками. Проведение регулярного социологического мониторинга по вопросам молодежной политики с обнародованием результатов.
- Работа со школьниками и студентами.
Просветительская и образовательная работа со студентами и школьниками. Проведение профориентационных мероприятий и экскурсий. Комплектование целевых групп в образовательные учреждения. Оплата обучения студентов в этих группах, с последующим трудоустройством на предприятии. Сотрудничество с вузами и колледжами. Программы грантов и стипендий. Проведение обменов и производственной практики для студентов.
- Временное трудоустройство
– стажировка на рабочем месте, как одна из форм решения кадровой политики, а также закрепление на практике теоретических знаний, умений и навыков у выпускников вузов и средних профессиональных образовательных учреждений.
- Волонтерские программы как ноу-хау в развитии корпоративной культуры: плюсы и минусы. Как повысить мотивацию работников компании при помощи волонтерства. Методы привлечения к волонтерской деятельности.
- Опыт крупных предприятий России,
реализующих программы молодежной политики. Положительный эффект от проведения мероприятий в рамках программ.
Программа мероприятия
©РФОП Экономика и Управление, 2020г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
Свернуть
участвовать