Практика работы в системе «Электронный бюджет»: управление доходами и расходами. Порядок предоставления субсидий и формирования госзаданий, управление национальными проектами. Курс повышения квалификации.
До начала мероприятия осталось
2021.3.18.9.30- 9:30 – Начало регистрации
- 10:00 – Начало мероприятия
- 17:00 – Окончание мероприятия
Работа по составлению госзадания еще больше смещается в «электронную» плоскость. Согласно п. 4 Положения № 640 госзадание, предварительный и годовой отчет о его выполнении формируются в информационной системе «Электронный бюджет». Начиная с подготовки заданий на 2020 год и плановый период в этой системе должны утверждаться значения всех основных показателей, используемых при расчете финансового обеспечения госзадания.
Цель курса: рассмотреть методику и порядок расчета нормативных затрат и расчета объема субсидий, методику расчета и обоснования бюджетной сметы, дать комментарии по применению новых нормативно-правовых документов, рассмотреть практику работы в ГИИС «Электронный бюджет», в том числе в подсистеме «Управление проектами».
Курс предназначен для руководителей финансово-экономических подразделений, бухгалтерских служб федеральных и региональных органов исполнительной власти, ГРБС, финансовых органов региональных администраций.
Программа мероприятия
- Особенности действующего правового регулирования в части формирования и финансового обеспечения государственного задания (с учетом актуальных поправок, внесенных в постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640). Формирование государственных заданий с учетом положений ст. 69.2 БК РФ (об особенностях формирования общероссийских, федеральных и региональных перечней и новациях, внесенных 04.08.2020 в постановление Правительства от 30.08.2017 № 1043). Особенности расчёта размера субсидии на выполнение государственного задания. Корректировка субсидии на государственное задание. Отчётность о выполнении государственного задания. Возврат неиспользованных остатков субсидий. Требования к нормативным правовым актам (муниципальным актам), устанавливающим правила предоставления целевых субсидий. Актуальные вопросы реализации положений постановления Правительства РФ от 22.02.2020 № 203.
- Нормативные правовые акты, регулирующие финансово-хозяйственную деятельность государственных (муниципальных) учреждений. Особенности действующего правового регулирования в части формирования и финансового обеспечения государственного задания (с учетом актуальных поправок, внесенных в постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640). Формирование государственных заданий. Особенности расчёта размера субсидии на выполнение государственного задания. Корректировка субсидии на государственное задание. Отчётность о выполнении государственного задания. Возврат неиспользованных остатков субсидий.
- Нормативно правовые акты, регулирующие особенности исполнения и формирования бюджетов на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 г.г. Проект ФЗ «О приостановлении отдельных положений Бюджетного кодекса и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2021 году (в том числе какие нормы, устанавливающие особенности исполнения бюджетов, включая осуществление закупок товаров, работ, услуг в условиях введения мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, а также нормы, регулирующие особенности деятельности бюджетных и автономных учреждений, планируется установить на 2021 год).
- ФЗ от 31.07.2020 № 263-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». Изменения в порядок казначейского сопровождения и казначейского обеспечения; санкционирования расходов федерального бюджета, а также региональных бюджетов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства; открытия и ведения единого лицевого счета, открываемого юр лицу-участнику казначейского сопровождения (код 71); направления уведомления о предоставлении межбюджетных трансфертов; изменения в типовые формы соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов, а также субсидий и бюджетных инвестиций юридическим лицам; изменение порядка принятия решений об осуществлении бюджетных инвестиций; установление правил принятия решений о прекращении капитальных вложений; о новых типовых формах о предоставлении целевых средств из бюджета. Новые требования при предоставлении целевых средств из бюджетов.
- Особенности формирования перечней государственных услуг (работ) (постановление Правительства РФ от 30.08.2017 № 1043) и применения указанных перечней при формировании обоснований бюджетных ассигнований в части расходов на предоставление субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания. О требованиях, предъявляемых к НПА, в соответствии с положениями которых учреждения вправе в рамках государственного задания оказывать государственные услуги и выполнять работы (примеры практик федерального уровня). Основные причины отказа Минфином России в согласовании проектов услуг и работ, проблемы и ошибки формирования указанных перечней.
- Требования к нормативным правовым актам, устанавливающим правила предоставления целевых субсидий (постановление Правительства РФ от 22.02.2020 № 203). Вопросы заключения соглашений о предоставлении средств субсидии по типовой форме, установленной Минфином России.
- Порядок расчета нормативных затрат и расчет объема субсидии, расчеты-обоснования бюджетной сметы. Методические рекомендации по заполнению обоснований (расчетов) плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений, на период 2021 и 2022 годов.
- Мониторинг национальных проектов в ГИИС «Электронный бюджет». Подсистема Управление проектами системы «Электронный бюджет». Формирование и ведение паспортов НП, ФП, РП и планов их реализации. Формирование регламентной отчетности. Финансовый контроль по исполнению бюджетов проектов. Подтверждение прослеживаемости контрактуемых расходов государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, осуществляемых при реализации национальных и федеральных проектов. Порядок обмена данными с региональными системами управления реализацией региональных проектов. Заполнение паспортов национальных проектов (программ) и федеральных проектов в соответствии с новыми методическими рекомендациями. Переход к новым формам паспортов проектов. Приведение паспортов проектов в соответствие с новыми методическими указаниями.
- Порядок размещения информации на официальном сайте о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru. Нормативное Регулирование. Реализация развития функционала сайта в 2021 году. Использование средств аналитики для заинтересованных участников. Порядок предоставления отчета об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности. Порядок заполнения сведений о целевых субсидиях. Порядок подключения для размещения информации на Едином портале. Коммуникативные сервисы Единого портала. Конструктор данных и Конструктор отчетов. Калькуляторы. Схема бизнес-процесса размещения информации. Использование средств аналитики для заинтересованных участников.
- Ответы на вопросы.
