ФГИС МЕРКУРИЙ: сложные ситуации, новые требования Россельхознадзора. ЧестныйЗНАК: переход к обязательной цифровой маркировке пищевой продукции, Курс повышения квалификации ,даты проведения 01.06.2021 05.10.2021
Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Курс повышения квалификации
01 - 02 июня 2021 / 05 - 06 октября 2021

ФГИС МЕРКУРИЙ: сложные ситуации, новые требования Россельхознадзора. ЧестныйЗНАК: переход к обязательной цифровой маркировке пищевой продукции. Курс повышения квалификации.

участвовать
Очный
Онлайн-трансляция
Корпоративный
Электронный курс
ФГИС МЕРКУРИЙ: сложные ситуации, новые требования Россельхознадзора. ЧестныйЗНАК: переход к обязательной цифровой маркировке пищевой продукции Российский фонд "Экономика и управление"
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2021.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения

Еще с середины 2020 года многие пользователи «Меркурия» отметили усиление контроля со стороны аудиторов Россельхознадзора через систему: стало больше замечаний, контроль оформления ВСД стал жестче. «Меркурий» перешел на автоматизированное выявление несоответствий, и то, на что при ручном контроле могли не обратить внимания, с повышением скорости обработки данных неизбежно будет попадать в поле зрения контролирующей инстанции. В 2021 году ожидается дополнительное - и очень важное – нововведение в части усиления контроля: расширение функционала для фиксации лабораторных исследований, учета технологических процессов и операций и т.д. Одно из ожидаемых усложнений учета производства в ГИС «Меркурий» - введение схемы прослеживаемости высокого разрешения как обязательной опции. 05.03.2021 опубликовано Руководство МСХ по применению отдельных положений Приказа № 589 от 27.12.2016

Ужесточение требований к производителям и переработчикам будет продолжаться. Это просто вопрос времени, и к этому надо быть готовыми:

  • чтобы подавать информацию с требуемой детальностью учета, нужно иметь все необходимые данные, и собирать их не вручную;
  • от сотрудников, ответственных за работу в «Меркурии», потребуются новые компетенции,
  • от предприятий – более совершенная техническая оснащенность.

В курсе ФГИС МЕРКУРИЙ: сложные ситуации, новые требования Россельхознадзора. ЧестныйЗНАК: переход к обязательной цифровой маркировке пищевой продукции 01-02 июня 2021 года будут рассмотрены вопросы ужесточения регламентов работы в системе, типовые критические нарушения, допускаемые при оформлении ветеринарных сертификатов и других документов, которые должны обеспечивать легальность коммерческой деятельности производителей и переработчиков. Будут детально продемонстрированы действия в ситуациях, где возникает наибольшее количество вопросов и ошибок даже у опытных операторов «Меркурия».

Также будут рассмотрены вопросы технического обеспечения интеграции системы 1С на предприятии, ФГИС Меркурий и платформы ЧестныйЗНАК.

Семинар ориентирован на лиц, уполномоченных для работы в ФГИС «Меркурий», и аттестованных специалистов ХС пищевой промышленности

Программа мероприятия

  • Нормативно-правовая база, регламентирующая обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности. ФЗ от 01.07.2015 №243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Приказ № 589 Минсельхоза РФ от 27.12.2016. Изменения в ветеринарных правилах и порядке оформления эВСД (Приказ Минсельхоза России № 177 от 02.04.2020), изменения в перечнях подконтрольных товаров по приказам № 646, 647 и 648 от 28.06.2018. (Приказы Министерства сельского хозяйства РФ от 15.04.2019 № 193, 194, 195. Актуальные вопросы ветеринарно-санитарных мер по обеспечению безопасности пищевой продукции. Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022 2011 года «Пищевая продукция в части ее маркировки», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Разрабатываемые технические регламенты и перечни стандартов к ТР ЕАЭС.
  • ФГИС "Меркурий». Внимательно читаем нормативную базу. Возможность прослеживания продукции «от поля до прилавка». Внедрение электронной ветеринарной сертификации: для хозяйствующих субъектов, органов государственной власти, для конечного потребителя. Регистрация, перерегистрация, удаление, связь ХС и площадок в Меркурии: особенности и проблемные места. Веб-интерфейс. Производственная, транспортная ВСД. Способ хранения при перевозке. Как указать даты выработки и сроки годности? Оформление ВСД на продукцию с истекшими сроками годности. Наиболее проблемные вопросы при оформлении ЭВСД. Гашение ЭВСД: сроки, полное гашение, частичное, пакетное, отклонение гашения. Как оформлять ЭВСД при возврате товара при разных сценариях?
  • Что считать партией подконтрольного товара, на который необходимо выписывать электронный ВСД? Как и для чего проводить инвентаризацию в ФГИС Меркурий? Мультимодальные транзакции. Объединение/разъединение партий.
  • Маркировка и прослеживаемость товара в ФГИС Меркурий. Номенклатурные справочники перерабатывающих предприятий. Идентификация товара, партий товара, логистических единиц (паллет). Упрощение и ускорение процедур приемки. Упрощение процедур сопоставления товара с ЭВСД. Маркировка коробок. Символики GS1. Упаковки в ВЕТИС 2.0. Маркировка в атрибутах ЭВСД. Цели правил оформления ЭВСД. Сопоставление с документами. Кто вправе оформлять ВСД? Порядок проведения аттестации специалистов для оформления ВСД в электронном виде (ПП РФ от 09.11.2016 № 1145, Приказ Минсельхоза РФ от 03.05.2017 № 212). Уполномоченные лица, аттестованные специалисты и сотрудники ветеринарной службы.). Как оформлять незавершенное производство? В каких случаях клиент вправе не принять продукцию с эВСД? Какие лабораторные заключения должны быть указаны в справке безопасности? Ведение журнала вырабатываемой продукции. Создание шаблонов операций в ФГИС «Меркурий».
  • Работа с номенклатурой Меркурия: переход на 4й уровень справочника
  • Биологические отходы – что это такое (разъяснение Россельхознадзора), и как оформлять ЭВСД на них (выбор правильного варианта). Сложные вопросы их переработки и утилизации.
  • Регионализация и компартментализация. О применении Решения Россельхознадзора о регионализации РФ по заразным болезням животных при оформлении ВСД в системе Меркурий. Действие хозяйствующего субъекта при ухудшении эпизоотической обстановки. Требования качества и безопасности при поставках продукции в ресторанные и торговые сети при переходе на электронную ветеринарную сертификацию. Оформление эВСД на продукцию, направляемую на ярмарку выходного дня
  • Экспорт и импорт продовольственных товаров. Особенности движения товаров в системе «Меркурий». Коды ТН ВЭД. Правила аттестации предприятий на экспорт и импорт. Правила оформления ЭВСД в системе Меркурий в СНГ, Таможенный Союз, дальнее зарубежье. Работа в системе Аргус (нюансы, добавление разрешения на вывоз, ввоз). Система Цербер (внесение предприятий в систему).
  • Декларация и сертификация пищевой продукции. Необходимые доказательства соответствия продукции.
  • Практика проверок Россельхознадзора. Типичные нарушения: КоАП. Хозяйствующие субъекты работают без регистрации в ФГИС, прием продукции с предприятий низшего компартмента, игнорирование занесения актов ветеринарно-санитарной экспертизы, нарушение баланса входящего сырья и вырабатываемой продукции, нарушение временного интервала или непроведение «гашения», нарушения при оформлении ветдокументов (отсутствие необходимой информации, ее искажение). Ответственность всех участников системы «Меркурий». Контрафактная продукция.
  • Критерии блокировки пользователей Меркурия. Штрафные санкции за ошибки при работе в ФГИС «Меркурий».
  • ФГИС Меркурий и «Честный знак»: интеграция систем. Об итогах первого этапа цифровой маркировки готовой молочной продукции и «дорожных картах» дальнейших этапов: молоко, вода, пиво. Как оптимально выстроить процесс внедрения маркировки и минимизировать вовлекаемые ресурсы? Как выбрать интегратора и вариант интеграции. Что должно быть в коммерческом предложении потенциального поставщика услуг по внедрению маркировки? какую команду нужно собрать заказчику? Взаимодействие с типографией. Способы оптимизации расходов на маркировку. Проект под ключ или «собирать» проект самостоятельно? Параметры оценки проекта и КП от потенциальных поставщиков. Как можно снизить стоимость внедрения маркировки? подписные и арендные модели использования ПО и оборудования; аутсорсинг; расчет сроков окупаемости и стоимости владения/использования оборудования и ПО; параметры сервисной поддержки; способы оплаты услуг поставщика решений для маркировки.

©РФОП Экономика и Управление, 2021г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.



участвовать
Адрес проведения
Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конферец зал.
Схема проезда

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала курса на электронный адрес conference@profitcon.ru участвовать
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения
Получить КП
Форма участия
Дата проведения
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500

* - поля обязательные для заполнения