Стандартизация в цифровой экономике. Национальная система стандартизации в РФ. Разработка технических условий и стандартов в производстве продукции и услуг
До начала мероприятия осталось
2021.3.09.9.30- 9:30 – Начало регистрации
- 10:00 – Начало мероприятия
- 17:00 – Окончание мероприятия
Федеральным законом от 30 декабря 2020 года №523-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»: законодательно закреплено применение цифровых технологий в национальной системе стандартизации; введена процедура формирования проектных технических комитетов по стандартизации; технические условия и стандарты организаций могут включаться в Федеральный информационный фонд стандартов; введены новые виды документов по стандартизации – техническая спецификация и технических отчет, в которых будет представлена возможность устанавливать характеристики и методы испытаний в отношении инновационной продукции. Изменения вступают в силу с 30 июня 2021 года.
Принят План мероприятий («дорожная карта») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года.
Цель программы: рассмотреть правовое регулирование национальной системы стандартизации, дать рекомендации к разработке, экспертизе и применению технических условий и стандартов в производстве продукции и услуг; проблемные вопросы создания и функционирования служб стандартизации, рассмотреть практику применения информационных ресурсов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов при разработке и подготовке к утверждению проектов стандартов.
Программа предназначена для специалистов по стандартизации предприятий, осуществляющих работы в области технического регулирования и стандартизации.
Программа мероприятия
- Нормативно правовое регулирования в сфере стандартизации и методологии стандартизации. Законодательная база деятельности по стандартизации. Закон 162-ФЗ «О стандартизации». Совершенствование функционирования национальной системы стандартизации. ФЗ «О техническом регулировании». Технические регламенты.
- Концепция развития национальной системы стандартизации. План мероприятий («дорожная карта») развития стандартизации в РФ на период до 2027 года.
- Национальная система стандартизации в РФ. ГОСТ Р 1.1 «Стандартизация в РФ. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности», ГОСТ Р 1.2 «Стандартизация в РФ. Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены». Подготовка новых редакций ГОСТ Р 1.12 «Стандартизация в РФ. Термины о определения» и ГОСТ Р 1.4.
- Стандартизация: современное состояние и перспективы развития. ФЗ от 30 декабря 2020 года №523-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О стандартизации в РФ». Автоматизация работ по стандартизации. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации. Система идентификации, классификации и кодирования информации.
- Информационное обеспечение национальной системы стандартизации. Федеральный информационный фонд стандартов. Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов. Система комплексного информационного обеспечения в области стандартизации и технического регулирования.
- Цифровая стандартизация. Цифровые сервисы для стандартизации и метрологии. Цифровая среда для разработки стандартов и эффективного взаимодействия участников процесса стандартизации. Использование информационной системы в сфере стандартизации. Государственный информационный ресурс - интернет-портал Федеральной государственной информационной системы «Береста». Предоставление документов и получения доступа к документам Федерального информационного фонда стандартов посредством АИС «НОРМДОК» органам государственной власти, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» или суду, а также библиотек (new.standards.ru).
- Организация работ по стандартизации в организациях. Порядок и процедуры разработки документов по стандартизации. Экспертиза стандартов. Виды экспертиз, организация и порядок их проведения. Планирование работ по стандартизации в организациях. Экспертиза документов по стандартизации, виды экспертиз, организация и порядок их проведения. Технические условия, стандарты организаций, порядок разработки, применения и отмены Информационное обеспечение технического регулирования и стандартизации.
- Оптимизация процессов разработки проектов стандартов, утверждения, регистрации и издания документов по стандартизации. Процедура разработки национальных стандартов и подготовка их проектов к утверждению. Процедура разработки межгосударственных стандартов и подготовка их проектов к утверждению. Национальный стандарт. Требования к построению, изложению, и оформлению. Применение возможностей прикладного программного обеспечения по оптимизации процессов редактирования и форматирования документов по стандартизации.
- Стандарты организаций и технические условия. Рекомендации по разработке стандартов организаций и технических условий. ГОСТ Р 1.3-2018, ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 51740-2016. Содержание, согласование, экспертиза и нормоконтроль технических условий. Унифицированные обозначения технических условий. Формирование и ведение банка данных «Продукция России». «Стандартизация в РФ. Стандарты организаций. Общие положения».
- Переход с ОКП на ОКПД 2.
- Каталожные листы продукции. Правила стандартизации ПР 1323565.1.002-2018.
- Формирование и ведение банка данных «Продукция России» Состояние, перспективы развития и взаимодействие с другими информационными системами.
- Реестр ТУ. ГОСТ Р 1.18-2018.
- ИТ стандарты 4 промышленной революции.
- Стандарты и стандартизация цифровых технологий.
- Национальная и международная экосистемы регулирования цифровых технологий. Ключевые игроки и направления регулирования. Роль технических комитетов.
- Пути и методы повышения конкурентоспособности российских решений инструментами стандартизации. Ключевые площадки продвижения своих регуляторных подходов.
- Преимущества бизнеса (разработчиков, заказчиков, регуляторов) от стандартизации высоких технологий.
- Национальные и международные стандарты цифровых технологий. Интернет вещей. Промышленный интернет. Большие данные. Цифровые двойники. Умное производство. Цифровые фабрики. Умные дома. Умные города. Цифровые регионы. И другие направления.