
Курс "Бухгалтерская и налоговая отчетность в 2025г"
С 01 января 2025 года бизнес адаптируется к блоку новых налоговых правил и налогового администрирования. При этом реформа российского налогового законодательства еще далеко не завершена. Новый проект Минфина с очередным пакетом налоговых поправок уже в работе.
Также 2025 год отметился изменениями в правилах формирования бухгалтерской отчетности. ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская отчетность» вступил в силу с 01.01.2025. Привычные всем формы и правила для бухгалтерской отчетности утратили силу, а практическое применение новых вызывает массу вопросов.
ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» обязателен для всех с 01.04.2025. При этом по данному Стандарту возможно досрочное применение и уже есть актуальная практика и рекомендации НРБУ БМЦ.
Действуют и уточняются правила и ограничения на раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.
На курсе будут рассмотрены: суть нововведений и уточнений в законодательстве, их применение на практике, в том числе при подготовке годовой отчетности за 2024 год, нюансы перехода на новые правила, подготовки промежуточной бухгалтерской отчетности, а также ответы на сложные вопросы бухгалтерского и налогового учета.
Цель курса: разобрать практические вопросы, связанные с новациями законодательства в сфере бухгалтерского и налогового учета. Рассмотреть сложные и спорные вопросы, которые появляются в связи с применением более ранних изменений.
Курс ориентирован на главных бухгалтеров, специалистов бухгалтерских служб, финансовых директоров, аудиторов и налоговых консультантов.
Для выступления приглашены ведущие эксперты-практики.
В стоимость включено:
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОН-ЛАЙН доступ к прямой трансляции и записи курса
- АВТОРСКИЙ методический материал по курсу;
- ЭФФЕКТ КОРПОРАТИВНОГО обучения: на занятии опытные эксперты разбирают сложные ситуации из практики организации учета и исчисления налогов компании, направившей группу на обучение
- СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УЧАСТИИ В КУРСЕ
- Актуальные вопросы формирования бухгалтерской отчетности в 2025 году. Ограничение доступа внешних пользователей к данным предприятия в ЕГРЮЛ и ГИРБО. Ограниченное раскрытие информации в бухгалтерской отчетности: порядок, особенности в 2025 году. Критерии для проведения обязательного аудита в 2024-2025 годах и актуальная практика аудиторских проверок бухгалтерской отчетности.
Процедура «быстрое закрытие»: баланс между актуальностью и достоверностью данных. Влияние критериев существенности на формирование показателей отчетности. Обоснованность ретроспективных корректировок и порядок их отражения в отчетности.
Переход на ФСБУ 4/2023. Обзор основных новаций. Рекомендации и информация Минфина РФ по переходу на ФСБУ 4/2023. Практика применения ФСБУ 4/2023 в первом полугодии 2025 года: как отразились в учете корректировки учетной политики, вопросы сопоставимости данных, формирование промежуточной отчетности, практические вопросы и рекомендации экспертов. - Профессиональное суждение бухгалтера при формировании отдельных показателей бухгалтерской отчетности. Административная ответственность за искажение данных бухгалтерской отчетности. Изменение ставок по налогу на прибыль – как применять ПБУ 18/02: правила пересчета ОНА и ОНО, рекомендации по раскрытию данных в бухгалтерской отчетности.
- Единый налоговый платеж: сложные вопросы. Порядок рассмотрения сверки по ЕНС с разногласиями. Формирование сальдо ЕНС и порядок работы с ним в 2025 году: получение информации, уточнение, зачет, возврат, уплата за третье лицо.
- НДС в 2025 году. Сложные и спорные вопросы исчисления и уплаты НДС в 2025 году: правоприменительная и судебная практика, рекомендации экспертов. Изменения в порядке расчета и уплаты НДС в 2025 году: замена гарантии или поручительства при заявительном порядке возмещения НДС; уплата таможенного НДС агентами (посредниками), возможно ли применить вычет по такому НДС; новый порядок подтверждения ставки НДС 0%; обязанность уплачивать российский НДС лицами из ЕАЭС при торговле через электронные площадки. Изменения по НДС с 2025 года в рамках налоговой реформы: уплата НДС на УСН, особенности применения освобождения от НДС для упрощенцев, вопросы практического применения налоговых новаций по НДС с 2025 года и рекомендации экспертов.
- Налог на прибыль в 2025 году. Спорные и сложные вопросы исчисления и уплаты налога на прибыль: актуальная правоприменительная и судебная практика. Новые способы поддержки бизнеса с ростом налоговой нагрузки по налогу на прибыль: повышающий коэффициент 2 по некоторым основным средствам, федеральный и региональный инвестиционные вычеты, пониженные ставки налога для отдельных отраслей и видов деятельности. Некоторые практические вопросы работы в группе компаний: методы и способы, которыми ФНС определяет наличие признаков дробления бизнеса; рекомендации по оформлению операций и ведению налогового учета в группе компаний. Налоговая амнистия за отказ от схем дробления бизнеса: правила и практика.
- Налог на имущество в 2024-2025 годах. Спорные ситуации, анализ судебной практики, выводы и рекомендации.
- Налоговый учет ОС, НМА, запасов: практические вопросы, анализ материалов проверок и актуальной судебной практики.
Ответы на вопросы участников
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
