
Курс "Маркировка товара «Честный знак» в 2025 г."
На начало 2025 года в маркировке приходится масса изменений. Действующий перечень маркируемой продукции будет расширен. И для каждой позиции свой срок, и даже новые правила.
Самые крупные изменения с 01 июня 2025 года: партионноный учет молочной продукции, вторая и третья волна маркировки косметики и бытовой химии, строительных материалов, первый этап маркировки электротоваров и осветительных приборов. Помимо этого планируется масса изменений по товарным группам, уже давно находящимся под маркировкой – они также влекут за собой необходимость перестройки бизнес-процессов, приобретение и настройку нового оборудования. Охватить маркировкой Честный знак весь товарооборот в РФ правительство планировало до 2024 года – так что очень возможно включение и неизвестных пока товарных групп.
За нарушение правил работы с маркировкой «Честный знак» уже предусмотрена уголовная и административная ответственность. В 2025 году поступления в бюджет от бизнеса в виде штрафов запланированы на сумму свыше 6 млрд рублей.
Цели семинара:
- Подготовить слушателей к рациональному входу в маркировку: Что предстоит сделать компаниям-производителям и импортерам за оставшееся время, чтобы продукция не оказалась вне закона? Когда и как подготовиться к введению маркировки? Какие затраты ожидают участников маркировки?
- Помочь тем, кто уже запустил цифровую маркировку: как оптимизировать процесс маркировки и минимизировать вовлекаемые ресурсы?
Семинар ориентирован на руководителей производства и сотрудников подразделений, ответственных за маркировку (Честный знак -ЧЗ)
Для выступления приглашены руководители проектов по внедрению цифровой маркировки в разных товарных группах в течение 5 лет.
И другие эксперты/практики.
1. Цели внедрения маркировки ЧЗ. Какую информацию содержит код маркировки? Основные этапы, которые проходит маркированное изделие в ходе движения по товаропроводящей цепи между юридическими лицами? Заказ кодов, подача отчетности и учет маркированной продукции. Оплата кодов маркировки и закрывающие документы по оплате. Присвоение кодов. На что обратить внимание?
2. Топ проблем, которые, по опыту, могут у вас возникнуть. Особенности пилотного этапа. Почему выгодно участвовать в «пилоте». Помощь ЦРПТ в запуске цифровой маркировки продукции.
3.«Успешное включение в процесс обязательной маркировки в установленное время». Что и когда нужно делать? Не слишком рано и не слишком поздно. Сколько времени требует подготовка и запуск маркировки?
4. Главные шаги подготовки:
5. Варианты нанесения кода. Как придется изменить дизайн упаковки? Практические примеры внедрения цифровой маркировки для различных форм-факторов упаковки. Контроль качества нанесенного кода ЧЗ - какие требования, как это делать, при помощи каких устройств. Что делать с единицами продукции, с нечитаемым кодом, чтобы не нарушить прослеживаемость? ввод в оборот/вывод из оборота кодов в случае нечитаемости кодов (порядок действий).
6. Специфика требований, опций и эффектов в различных товарных группах, а также при импорте.
7. На что надо обратить внимание перед стартом проекта? Группа внедрения. Проект под ключ или «собирать» проект самостоятельно? Кто и за что отвечает на каждом этапе? Как снизить стоимость проекта без потери качества?
8. Способы оптимизации расходов на маркировку. Что должно быть в коммерческом предложении потенциального поставщика услуг по внедрению маркировки? Параметры оценки проекта и КП от потенциальных поставщиков. Как можно снизить стоимость внедрения маркировки? Насколько сократится бюджет проекта, если заказчик возьмет на себя часть ролей? Подписные и арендные модели использования ПО и оборудования; аутсорсинг; расчет сроков окупаемости и стоимости владения/использования оборудования и ПО; параметры сервисной поддержки; способы оплаты услуг поставщика решения для маркировки.
9. Как сократить затраты на обязательную маркировку продукции (расчет стоимости печати 1 кода маркировки, подбор оптимальной технологии нанесения, правильное планирование и учет кодов)
10. Анализ и предупреждение рисков в ходе реализации проекта.
11. Связь ЧЗ с другими системами (ФГИС)
12. Маркировка ЧЗ для маркетплейсов.
13. За что можно получить штрафы; административная и уголовная ответственность за нарушение правил маркировки
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
