
Курс "ЕФГИС ЗСН. Сложные и спорные аспекты-2025"
С 01 марта 2025 года в обязательном порядке информация в ЕФГИС ЗСН должна представляться федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков.
С 2024 года ЕФГИС ЗСН, которая предназначена для обеспечения актуальными и достоверными сведениями о землях сельхозназначения, включая информацию об их местоположении, состоянии и фактическом использовании, интегрирована с ФГИС «Зерно» и ФГИС «Семеноводство».
Три информационные системы – ФГИС «Зерно», ЕФГИС ЗСН и ФГИС «Семеноводство» теперь будут обмениваться информацией: т.е. данные, занесенные в одну систему, будут отображаться в других. Это дает возможность собрать информацию о всей цепочке сельскохозяйственного производства, начиная с этапа производства семян, связанного с конкретным земельным участком.
Сейчас аграрии не могут занести сведения об урожае во ФГИС «Зерно» без учета полей в ЕФГИС ЗСН. С 01 марта 2025 года невозможно создать севооборот в ЕФГИС ЗСН без информации из ФГИС «Семеноводство».
С 01 января 2025 г. субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям по всем направлениям предоставляются при условии внесения необходимых сведений в ЕФГИС ЗСН.
Чтобы система заработала в полную силу, необходимо, чтобы были отлажены все звенья, начиная с уверенного интернета и заканчивая специально обученными специалистами.
С какими сложностями сталкиваются участники сельскохозяйственного рынка и как их решают? Как с наименьшими трудовыми и временными затратами и с учетом требований, наладить работу с ЕФГИС ЗСН? Какие ошибки при работе с ЕФГИС ЗСН возникают наиболее часто? Что вызывает проблемы? Как сельхозпроизводителю получить субсидию?
Как распределить ресурсы и организовать эффективную работу в условиях дефицита временных и финансовых ресурсов? Какие изменения в функционале системы планируется ввести?
Программа ориентирована на руководителей и специалистов предприятий – сельхозтоваропроизводителей (СХТП), представителей региональных, муниципальных органов управления АПК.
Для выступления приглашены:
Представители Аналитического центра лесного и сельского хозяйства
Ведущие эксперты-практики отрасли
- Цифровая трансформация российского АПК. ЕФГИС ЗСН и смежные системы. Обзор общего взаимодействия систем: что реально работает уже сейчас. Перечень вносимых сведений и информации; источники информации; обязательность внесения сведений для целей получения мер поддержки.
- ЕФГИС ЗСН: ФЗ № 499 от 26 декабря 2024 года «О внесении изменений о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»; ПП РФ от 02.02.2023 №154 «О порядке ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения», ПП РФ от 19.12.202024 № 1824 (получение субсидий).
- Терминология системы - нюансы: поле; севооборот и добавление севооборота, реестр полей и заявка на добавление поля. Правообладатели / землепользователи - нюансы: все поле в собственности, часть поля в собственности и часть в аренде. Авторизация в системе; интерфейс системы и личный кабинет.
- Как найти свои поля в ЕФГИС. Как создать новое поле СХТП - варианты. Подача заявки на новое поле. Выбор поля из существующих. Редактирование утвержденного поля. Как на карте отрисовать свое поле, изменение геометрии, заполнение атрибутов: какие инструменты есть в системе. Какие сведения подтягиваются из Росреестра. Карточка поля.
- Подписание: квалифицированная электронная подпись, обязательность и кто может работать без нее. Государственный ключ.
- Процедура согласования поля РОУ АПК / МОУ АПК по заявке от СХТП. Обработка заявления/ внесение изменений, редактирование границ, сроки рассмотрения. Почему заявку на новое поле могут не принять?
- Создание севооборота для целей семеноводства, для товарной продукции, для списка из Продбеза. Обязательные атрибуты и новое в системе. Период сева, цель севооборота, вид сельхозпродукции; планируемое использование, индексы и другие: как заполнить правильно? Списание семян на фактические посевы. Как изменить севооборот нескольких культур на одном поле? Как изменить геометрию севооборота, не изменяя геометрию поля.
- Доступная аналитика для сельхозтоваропроизводителей в системе: как адаптировать отчеты под себя
- Интеграция данных с ФГИС Сатурн, ФГИС Зерно, с ФГИС Семеноводство. Разбор сложных аспектов: как все устроено, на что обращать внимание. Практические рекомендации с демонстрацией на экране.
- Правила получения субсидии в 2025 году. Реестр земель сельскохозяйственного назначения. Получение сведений из Реестра ЗСН с целью дальнейшего формирования заявлений на получение мер государственной поддержки с 1 января 2025 года. Документальное подтверждение прав и порядок действий для получения субсидии.
- Сессия вопросов и ответов
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал
