
Курс "Иностранные студенты - привлечение, зачисление, обучение, решение проблем"
Курс государства на привлечение иностранных студентов и аспирантов сохраняется. Но сам процесс: привлечение – зачисление – обучение изменяется на всех стадиях, в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами, отражающими новые приоритеты всех причастных к процессу государственных органов. Нормотворческая деятельность по этому направлению различных ветвей и уровней власти заметно активизировалась в последние месяцы. Факты свидетельствуют, что и контроль тоже: уже есть прецеденты привлечения ректоров к ответственности.
Это предъявляет новые требования к компетентности сотрудников, работающих с иностранными студентами. Что должны они поменять в своей работе? Каких ошибок избежать, какие новые возможности использовать?
Цель курса: дать обзор актуального перечня и актуальных версий нормативных документов, регламентирующих процесс привлечение – зачисление – обучение иностранных студентов; разобрать сложные ситуации; познакомить слушателей с успешными практиками вузов в этом направлении деятельности.
Курс ориентирован на руководителей подразделений по работе с иностранными студентами; проректоров по международной работе, руководителей юридических служб ОУ высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.
Для выступления приглашены: эксперты-практики в области привлечения, приема и обучения иностранных студентов, руководители профильных подразделений вузов, юристы.
- Новации в нормативной базе по образованию иностранных граждан в Российской Федерации. Обзор изменений в федеральном образовательном законодательстве в 2024-2025 году, ожидаемые нововведения.
- Привлечение иностранных студентов. Организация международного маркетинга вуза и формирование имиджа образовательной организации. Реформа нормативного регулирования деятельности рекрутинговых агентств по набору иностранных студентов и взаимодействия вузов с ними. Продвижение программ дистанционного обучения и др. Стипендии и гранты для иностранных студентов: новые форматы предоставления, государственные программы, актуальные в 2025 году.
- Отбор и прием иностранных граждан на обучение в 2025 году. Особенности приема на бюджетные (в пределах установленной Правительством РФ квоты) и платные места. Возможности приема иностранных граждан на бюджет (КЦП) на равных правах с российскими абитуриентами. Условия и процедуры приема иностранных студентов, в том числе соотечественников, граждан «новых территорий» и победителей в олимпиадах. Какие документы, в каком виде и в какие сроки должен предоставить абитуриент? Прием электронных документов об образовании. Какие документы об изучении русского языка должны быть представлены. Новое в легализации документов об образовании иностранного абитуриента. Поступление по результатам ЕГЭ. Процедура зачисления, отчисления иностранного студента, предоставления ему академического отпуска, перевода из одного вуза в другой. Нюансы приема иностранных студентов на программы очного, дистанционного обучения и программы двойных дипломов. Перевод иностранных студентов: порядок и локальные правовые акты вуза; особенности перевода при сетевой форме реализации образовательной программы. Поступление иностранных граждан в магистратуру и аспирантуру.
- Миграционное сопровождение иностранных студентов. Какие из введенных в 2025 году изменений для мигрантов коснутся студентов? Взаимодействие вузов с МВД, ФСБ, органами управления здравоохранением субъектов РФ, территориальными органами Роспотребнадзора. Въезд и выезд абитуриента и студента. Сбор биометрических данных, цифровой профиль иностранного гражданина. Медицинское освидетельствование. Пребывание на территории РФ. Понятие «место пребывания», обязанности по принятию мер для соблюдения иностранным гражданином, заявленной цели въезда, сроков пребывания, ответственность студента и образовательной организации. Снятие с учета по месту пребывания. РВП, ВНЖ, получение гражданства. Сроки и форма подачи уведомления. Какими документами должен обладать иностранный студент, как эти документы получить, продлить или восстановить в случае потери, как правильно оформить временный отъезд за пределы места пребывания.
- Договорная работа образовательной организации по привлечению и оказанию образовательных услуг иностранным студентам. Договор с иностранной организацией по привлечению студентов: проверка контрагента (в том числе, полномочий конкретных лиц, действующих в качестве представителей); предмет; существенные условия, порядок расчетов (в том числе, учет требований налогового и валютного законодательства). Договор на оказание платных образовательных услуг с учетом новых правил ГК РФ, судебной практики (рекомендации эксперта); фиксация в договоре обязательств в части соблюдения правил миграционного законодательства; нюансы заключения договоров при дистанционной форме обучения. Договорные отношения с иностранными студентами, обучающимися за счет бюджетных средств.
- Подготовительное отделение: программы довузовской подготовки для иностранных граждан. Как решать проблемы только что прибывших и не говорящих на русском языке иностранных граждан.
- Организация быта иностранных студентов. Проживание в общежитиях, страхование жизни, питание. Адаптация иностранных студентов в принимающем вузе и местном страновом сообществе.
- Трудоустройство иностранных студентов в РФ в период обучения. Где, сколько может работать иностранный студент и на основании каких документов.
- Профилактика правонарушений иностранных студентов. Страновые особенности поведения иностранных студентов. Взаимодействие с национальными объединениями студентов.
- Обучение иностранных студентов в российских вузах: проблемы и решения. Успешные практики.
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
- С выездом в ваш офис или на вашу производственную площадку
- В учебном центре российского фонда в центре Москвы по адресу: Москва, пл. Славянская, д. 2/5/3 (ст. М. Китай-город, 1 мин. Пешком)
- Онлайн-обучение в режиме реального времени с возможностью полного погружения в процесс обучения, возможностью подискутировать с коллегами и проконсультироваться с экспертами высококвалифицированная команда московских экспертов/практиков
