
Курс "КЭР в 2023 году: избежать ошибок и не опоздать"
С 1 марта 2023 года Комплексные экологические разрешения будут выдавать по новым правилам (ПП РФ от 4 августа 2022 г. № 1386).
С 2019 года с заявками на получение КЭР обращались преимущественно предприятия из «списка 300». Сдвиг экологической реформы для облегчения деятельности бизнеса в условиях санкций поставил топ-300 главных загрязнителей в РФ в привилегированное положение по отношению к прочим промышленным объектам с наибольшим НВОС – теперь для них срок получения КЭР сдвинут на 2 года.
Оставшимся без малого 7000 объектов придется получить КЭР до конца 2024 года. Сложно ли это?
Для компаний подготовка заявки на КЭР — это сложная и дорогостоящая работа, требующая большого организационного и временного ресурса. По статистке Росприроднадзора, менее 17% обратившихся с заявкой получают КЭР. Отказы получают даже те, кто уже имеет опыт прохождения процедуры, например, владелец КЭР №1, полученного еще в 2019г.
Какие шаги нужно предпринять в ходе подготовки заявки на КЭР? Какие сложности возникают у предприятий при обращении с заявкой на КЭР? Как можно избежать/предупредить/минимизировать риск отказа?
1. Процедура получения КЭР. Порядок согласования органами государственной власти материалов заявки на получение КЭР, выдачи КЭР. Практика отказов в выдаче КЭР: основания, устранение замечаний. Условия действия КЭР. Сроки подготовки к получению КЭР с учетом необходимых процедур. Тенденции развития и планируемые изменения законодательства по вопросам выдачи КЭР.
2. КЭР и НДТ. НДТ как переход к технологиям предотвращения, предупреждения экологического ущерба. Новые НДТ с 1 марта 2023г. Проблемы внедрения НДТ в России. Статус и содержание ИТС по НДТ, актуализация ИТС по НДТ. Изменение технологических показателей НДТ: последствия.
3. Проблемные вопросы при получении КЭР
3.1. Категорирование ОНВ. Спорные ситуации, связанные с определением категории объектов и постановки их на государственный учет. Риски и преимущества перекатегорирования. Актуализация сведений в реестре. Новые Правила создания и ведения госреестра объектов НВОС: будет легче получить КЭР или возникнет больше рисков? Плата за НВОС по сверхлимиту.
3.2. Проблемы получения разрешений в «старом» порядке. Действие ранее выданной разрешительной документации. Переход на КЭР без разрыва в сроках. Возможность получения разрешений для новых объектов ОНВ I категории. Переоформление разрешений, в т.ч. при переходе прав на объект ОНВ I категории.
3.3. Определение веществ, подлежащих нормированию. Новый порядок инвентаризации выбросов Проблемы расчета и последующего соблюдения технологических нормативов, подготовки и согласования нормативов допустимых сбросов и выбросов. Получение СЭЗ. ППЭЭ: мероприятия, включаемые в Программу. Специфика для вновь построенных и реконструированных объектов.
3.4. Квотирование выбросов до и после получения КЭР. Взаимосвязь квотирования с нормированием. Включение квот в КЭР. Дополнительные ограничения для квотируемых территорий.
3.5. Подготовка программы ПЭК. Особенности формирования программы ПЭК для объектов ОНВ I категории. Корректировка программы ПЭК после получения КЭР. Внедрение систем автоматического контроля выбросов, сбросов. Ужесточение требований: сроки, риски, ответственность. Письмо РПН от 15 сентября 2022 г. N РН-09-01-34/32504
4. «Дорожная карта» по получению КЭР: последовательность действий и процедур. Привлечение специализированного подрядчика для подготовки документации – не панацея. Что должен сделать сам заказчик?
5. Государственная поддержка внедрения НДТ. Корректировка платы за НВОС, коэффициент амортизации, инвестиционный налоговый кредит, займы от ФРП, зеленое финансирование. Меры негативного стимулирования. Меры поддержки ППК «РЭО». ESG в России и КЭР. Для кого и зачем сохраняется актуальность «зеленой» трансформации в 2023 году.
Программа будет актуализирована по мере выхода новых нормативных актов.
©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.




