
Курс "Конструкторская неделя 2023"
В условиях беспрецедентных экономических санкций для огромного количества предприятий развитие собственного проектирования и производства новой продукции, ключевых видов оборудования, комплектующих - стало вопросом выживания, первостепенной задачей, которую нужно решать уже сегодня.
Сейчас важным условием жизнедеятельности предприятия является наличие конструкторского бюро, способного к инновациям. Постоянное совершенствование выпускаемой продукции, увеличение её номенклатуры, заполнение возникающих из-за санкций пустот продукцией, отвечающей запросам потребителей, создание принципиально новых изделий с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками и получение инструментария, позволяющего по максимуму снизить свою независимость от западных поставщиков – задачи конструкторского отдела.
Кроме того, внедрение цифровых инструментов в операционную деятельность конструкторского отдела позволяет производствам повысить качество принимаемых решений и эффективность производственных процессов.
При этом выполнение требований ЕСКД для продукции, разрабатываемой по заказам государственного заказчика, являются неотъемлемой частью/этапом выполнения работ. Кроме того, отсутствие согласованного взаимодействия между службами предприятия, а также между государственным заказчиком и исполнителем, приводит к значительным нарушениям при выполнении заданий.
Как ускорить выпуск продукции на рынок? Как оценить экономическую эффективность конструкторских решений и провести инженерный анализ? Как повысить качество и надежность новых изделий и увеличить скорость разработки изделия? Как выбрать оптимальную схему автоматизации и цифровизации и внедрить ее в жизнь? Как выполнить проектирование и опытно-конструкторские работы с наименьшими материальными затратами, без ущерба качеству, а, следовательно, и конкурентной способности будущего продукта на рынке?
Курс ориентирован на руководителей и главных конструкторов предприятий, выполняющих комплекс опытно-конструкторских и проектных работ.
Для выступления приглашены: руководитель инженерного центра АО "Литмашдеталь", руководитель отдела маркетинга АСКОН-Системы проектирования, эксперт-практик с опытом работы на крупных промышленных предприятиях, руководитель органа по сертификации персонала, ФГАОУ «Академия стандартизации, метрологии и сертификации», член ТК 12 «Методология стандартизации», руководитель производства АО «НПП «Торий» (ГК «Ростех»), Директор Venture Consulting Group. Эксперт в сфере инновационного бизнеса и бизнес-процессов и другие эксперты-практики с опытом работы на крупнейших предприятиях различных отраслей.
Другие эксперты-практики с опытом работы на крупнейших предприятиях различных отраслей.
ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСКД) ДЛЯ ПРОДУКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: Практика применения.
1. Роль и место ЕСКД в жизненном цикле изделий. Задачи ЕСКД: обмен конструкторской документацией (КД) между предприятиями и организациями без внесения изменений и корректировок; единообразие конструкторских проектов и разработок; снижение временных затрат; улучшение качества КД и др.
2. Структура ЕСКД: общие и основные положения, правила и требования к выполнению КД и изделий, классификации и обозначению, требования к выполнению текстовых документов, чертежей и схем, к выполнению эксплуатационных документов, к обращению КД (изменения, учет, хранение, передача), требования к выполнению электронных документов.
3. Организация и проведение нормоконтроля конструкторских документов. ГОСТ Р 58182-2018 «Требования к экспертам и специалистам. Нормоконтролер технической документации. Общие требования». Порядок и последовательность проведения нормоконтроля. Алгоритм проверки конструкторской документации (КД) на соответствие ГОСТам и нормативной документации. Порядок устранения разногласий между разработчиком и нормоконтролером.
4. Новые стандарты ЕСКД, вступившие в силу в 2021-2023 гг. Ожидаемые нововведения.
5. Общие правила и особенности выполнения чертежей. Условности и упрощения. Правила нанесения размеров, обозначений и надписей. Обозначения шероховатости поверхности. Выполнение на чертежах надписей и таблиц. Основные виды чертежей. Чертеж общего вида. Сборочные чертежи. Спецификации. Монтажные чертежи. Чертежи деталей. Основные требования к текстовым документам. Оформление документов, содержащих сплошной текст. Оформление иллюстраций и приложений. Построение таблиц. Классификация схем и общие требования к их выполнению. Условные графические обозначения общего применения в схемах. Учет, хранение и обращение КД.
6. Адаптация стандартов ЕСКД к условиям выполнения КД в ЭЛЕКТРОННОЙ форме. Основные изменения, внесенные в действующие стандарты ЕСКД.
Требования ЕСКД к комплектности конструкторской документации. Равноправность представления КД в традиционной бумажной и электронной форме, возможность их преобразования друг в друга. Требования стандартов ЕСКД: ГОСТ 2.001 – 2013, ГОСТ 2.102 – 2013
Способы организации данных в ЭКД, содержательная и реквизитная части ЭД.
7. Общие требования к выполнению, изменению и обращению ЭЛЕКТРОННЫХ конструкторских документов (ЭКД). Международные стандарты на выполнение содержательной и реквизитной частей
Требования стандартов ЕСКД: ГОСТ 2.104 – 2006, ГОСТ 2.058-2016, ГОСТ 2.101-2016.
Способы реализации электронной цифровой подписи в электронных документах.
8. Новые виды КД: электронная модель детали; электронная модель сборочной единицы; электронная структура изделия.
ГОСТ 2.051 - 2013, ГОСТ 2.053 – 2013, ГОСТ 2.055 – 2014, ГОСТ 2.052 – 2015, ГОСТ 2.056 – 2014, ГОСТ 2.057 - 2014
Особенности нормоконтроля конструкторских документов. Порядок и последовательность проведения нормоконтроля ГОСТ 2.111-2013.
Порядок внесения изменений в ЭКД. Особенности учета, хранения и обращения ЭКД. ГОСТ 2.501 - 2013, ГОСТ 2.503 – 2013
9. Требования стандартов ЕСКД к интерактивным электронным документам. Общие правила выполнения эксплуатационных документов. ГОСТ Р 2.601 - 2019, ГОСТ 2.602 – 2013. ГОСТ 2.611 - 2011, ГОСТ 2.612 – 2011.
10. Круглый стол: Наиболее сложные в соблюдении требования, введенные в стандарты ЕСКД, практические рекомендации по их реализации.
Разработка стандартов организации в развитие стандартов ЕСКД.
ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКАЯ РАБОТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
- Задачи, стоящие перед предприятием и роль конструкторского подразделения:как выстроить свою работу в условиях санкций. Ранжирование проектов ОКР по степени востребованности. Сокращение непроизводственных операций. Интеграция в проекты ОКР технологий ИТ-сферы. Исследования, генерирование и отбор идей, ТЗ. Критерии отбора новых продуктов для разработки и освоения. Альтернативы классическим дорогостоящим НИР. Глубокое погружение в среду и проблематику Заказчика
- Инженерный анализ при конструировании изделий. Технология проектирования (этапы проектирования, операции, алгоритмы их выполнения). Методы расчета, проектирования и моделирования изделий. Проведение конвергентного анализа и поиска аналогий. Обзор новейших конструкционных материалов. Дизайнерские и эргономические аспекты проектирования новой техники. Методика проектирования на основе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
- Системное проектирование новой техники. Подходы и критерии оценки проектных решений нового технологического оборудования. Мехатронные принципы проектирования технологического оборудования.
- Оценка экономической эффективности конструкторских решений: методы оценки, классификация, рентабельность. Стимулирование научно-технических и опытно-конструкторских разработок. Сравнительный технико-экономический анализ конструкторских решений.
- Разработка конструкторских решений по повышению качества и надежности изделий, уровня их технологичности, экологичности, трудоемкости и материалоемкости. Мероприятия по сокращению сроков освоения новой техники и цикла конструкторской подготовки производства. Жизненный цикл проекта: от генерации новой идеи до внедрения проекта в производство и планирования получения коммерческого результата. Анализ причин ранней гибели новых продуктов.
- Цифровизация и автоматизация опытно-конструкторских работ в системе эффективного проектного менеджмента. Как увеличить скорость разработки изделия? Типовые и новаторские схемы полной и комбинированной цифровизации и автоматизации проектирования. Внедрение PLM - концепции: основное назначение, цепочка взаимодействия систем CAD, PDM, MES, результаты внедрения. Рекомендации по их использованию на всех стадиях жизненного цикла изделия. Взаимосвязь элементов автоматизации и цифровизации с показателями себестоимости продукции. Критерии выбора оптимальной схемы цифровизации и автоматизации производства. Технологии и оборудование быстрого прототипирования. Национальные стандарты в области умного производства. Аддитивные технологии.
- Реверс инжиниринг - не только копирование, но и возможность создания принципиально новых изделий и деталей по сравнению с аналогами, полученными с использованием классических технологий.
- Управление процессами с позиции риск-менеджмента: Идентификация опасностей и оценка рисков. Анализ и оценка, мониторинг, контроль рисков. Качество разработки расчетно-конструкторской документации (РКД), изменения технических требований в процессе разработки РКД — как риск проектирования.
- Основные проблемы в конструкторском отделе, современные пути их решению: неотлаженное взаимодействие со смежными отделами, отсутствие единых стандартов оформления чертежей, единых норм для проектирования деталей, отсутствие заранее подготовленных шаблонов для создания типовых изделий, нехватка времени – как глобальная проблема современности, а большое количество одновременных проектов - как невозможность глубокого погружения в процесс инженерной деятельности. Бюрократизации всех внутренних процессов.
- Взаимодействие отдела главного конструктора со службой стандартизации: обеспечение в организации единства технической политики в области стандартизации, каталогизации, классификации и оформления конструкторских документов. Нормоконтроль конструкторской документации: оформление замечаний и предложений; учет и анализ, разбор ошибок, журнал замечаний. Применение и исполнение требований к продукциив деятельности конструкторского отдела: технические регламенты, стандарты, государственный контроль. Актуальные изменения в ФЗ № 184-Ф3 «О техническом регулировании», вступающие в силу с 21 июня 2021г.
- Взаимодействие отдела главного конструктора с патентной службой, патентование новой техники: защита и охрана авторских прав на интеллектуальную собственность. Патенты и товарные знаки. Объекты авторского права. Служебные объекты интеллектуальной собственности: порядок оформления. Права и обязанности предприятий при создании служебных объектов. Использование информационных ресурсов Роспатента для обеспечения деятельности предприятий по защите патентных прав, по проведению информационных исследований.
ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНСТРУКТОРСКИМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ
- Психология разработки нового продукта: Эффективная система генерации и накопления идей. Последующий отбор идей и анализ.
- Процессный подход в управлении конструкторским подразделением:в чем «изюминка» процессного подхода и зачем он нужен? Как помочь сотрудникам увидеть конечные результаты труда всего предприятия и осознавать свое место в общей цепочке? Построение системы BPN: выгода процессного управления - быстрый поиск информации, коллективная работа, электронное согласование — снижение потери времени в проектах по созданию изделий. Процессная модель: актуальные кейсы проблем процессного управления.
- Рациональная организация проектно-конструкторского коллектива, как составляющая себестоимости проектируемой продукции. Схемы организации проектно-конструкторского коллектива. Практические примеры рациональной внутриколлективной иерархии при производстве проектных и опытно-конструкторских работ.
- Планирование деятельности подразделения: постановка задач, делегирование. Расстановка приоритетов и оценка задач подразделения через оценку ресурсов, времени, качества. Управление производительностью подразделения, согласование задач. Сопротивление изменениям (автоматизация процессов, переход с бумажного на электронный документооборот). Работа руководителя с различными типами конфликтов и манипуляций при внутренней работе подразделения или при взаимодействии со смежными подразделениями. Способность принимать решения и действовать в одиночку. Профилактика эмоционального выгорания.
- Эффективное управление конструкторским подразделением: методы решения проблем по нехватке времени, срыва проектов, неэффективном взаимодействии. Эффективное внедрение изменений. Контроль.
- Повышение квалификации проектно-конструкторского коллектива, как механизм повышения качества и производительности опытно-конструкторских и проектных работ. Необходимость, основные цели задачи повышения квалификации. Реализация ускоренной технологичной подготовки конструкторов. Условия наращивания профессионального роста. Методы и схемы организации повышения квалификации проектно-конструкторского коллектива.
- Деловые коммуникации в производственной среде - установка на продуктивное и конструктивное общение. Сложности в коммуникациях с сотрудниками: основные ошибки вербальной коммуникации, виды искажений информации, барьеры коммуникации способы их преодоления. Навыки эффективной аргументации: техника влияния, правила бесконфликтного общения, техники позитивного взаимодействия со всеми типами «трудных» сотрудников. Эффективные способы проведения совещаний.
- Мотивация сотрудников: повышение ответственности сотрудников за результат своей работы. Оценка работы, возможные критерии, технологии контроля и подведение итогов, как вид управленческого воздействия. Виды мотивации (материальная и нематериальная мотивация). Секреты мотивации: возможно ли управлять энтузиазмом работников? Организовать работы вне основного производственного графика. Как преодолеть сопротивление сотрудников нововведениям? Мотивация сотрудников разного возраста. Подходы к разработке KPI и его внедрению. Влияние корпоративной культуры на мотивацию.