Телефоны: 8 800 600 47 90 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Семинар
25 - 26 сентября 2023
НОВОЕ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: толкование и практика исполнения. Переход на электронный кадровый документооборот. Безопасное увольнение/сокращение работников в период кризиса.
участвовать
Очный
Онлайн-трансляция
НОВОЕ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: толкование и практика исполнения. Переход на электронный кадровый документооборот. Безопасное увольнение/сокращение работников в период кризиса. Российский фонд "Экономика и управление"
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2023.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения

Курс "НОВОЕ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: толкование и практика исполнения. Переход на электронный кадровый документооборот. Безопасное увольнение/сокращение работников в период кризиса."

В 2022 году в трудовом законодательстве произошел ряд масштабных изменений, которые требует своевременного и квалифицированного реагирования со стороны юристов, руководителей и специалистов кадровых подразделений всех без исключения организаций. Среди новаций: переход на электронный кадровый документооборот, новые правила обучения охране труда и обновленные правила расследования несчастных случаев на производстве, новые требования по работе с персональными данными.

Вступили в силу многочисленные поправки в законодательство, направленные на обеспечение трудовых и социальных гарантий участникам специальной военной операции. Теперь кадровым службам необходимо уделять особое внимание вопросам организации воинского учета.
Правительство установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях. Речь идет о переработках, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, что может быть вызвано спецоперацией.
У работодателей появились новые обязанности и ужесточились требования при работе с иностранцами.
Расширены категории работников, при трудоустройстве которых предприятия могут получить субсидию.

Кризис вынуждает работодателей вновь пересмотреть расходную часть бюджета компании, в том числе и на работников. Снова – в центре внимания вопросы увольнения, сокращения персонала. Проблемы - у многих компаний, оказавшихся заложниками санкционных ограничений.

Как кадровику сориентироваться в стремительно меняющейся ситуации и остаться в правовом поле и не спровоцировать судебные иски, сделать процедуру увольнения как можно менее затратной для компании?
Какие еще изменения трудового законодательства ждут нас? Как подготовиться к изменениям?
Как внедрить все изменения в свою работу, пройти проверки, избежать штрафов? Какие новые зоны риска сегодня?
Отдельный блок программы посвящен сложным вопросам увольнения сотрудников, в т.ч. дистанционных.

Курс предназначен для руководителей и специалистов кадровых подразделений, директоров и специалистов по управлению персоналом, юристов, специалистов по кадровому делопроизводству, ответственных за охрану труда.

Обучение будет проведено с учетом самых последних изменений законодательства, принятых к тому моменту.

Для выступления приглашены: главный специалист Управления организационно-штатных структур Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО "РЖД"; главный редактор журнала «Справочник кадровика», юрист, эксперт по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству; практикующий юрист.  Эксперт портала Brainity.ru и Vedomosti.ru. Более 50 выигранных судебных процессов; практикующий юрист, эксперт в области трудового законодательства и кадрового делопроизводства, кадровый аудитор. Профессиональный опыт включает работу как в государственных учреждениях, так и в коммерческих и некоммерческих организациях; практикующий юрист, руководитель отдела труда и методологии "Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации". Преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ.
И другие ведущие эксперты/практики в области трудовых отношений, кадрового документооборота.

Программа мероприятия

АКТУАЛЬНЫЕ изменения трудового законодательства, вступившие в силу в 2022 и ожидаемые в 2023 году.

  • Правовое регулирование трудовых отношений при введении специальных мер в отдельных организациях (ФЗ N 273-ФЗ от 14.07.2022, ПП РФ от 01.08.2022 N 1365). Рабочее время и время отдыха, Сверхурочная работа
  • Изменения трудового законодательства в связи с МОБИЛИЗАЦИЕЙ. Воинский учет в организациях в 2023 году: ключевые моменты, на что обратить внимание. Новые учетные формы. Бронирование. Проверки военных комиссариатов. Новые гарантии мобилизованным и добровольцам, и членам их семей
  • Объединение ПФР и ФСС с 2023 г., изменения в отчетности и на что обратить внимание кадровику.
  • ОПЛАТА ТРУДА в 2023 г.: повышение размера МРОТ, индексация заработной платы, сложные ситуации и типичные ошибки.
  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. Новые инструменты, возможности, требования. Успешная практика. Какие кадровые документы можно перевести в электронный формат. Локальный нормативный акт о переходе на КЭДО. Пошаговый алгоритм перехода на кадровый электронный документооборот. Требования к составу и формату электронного документа. Получение согласия работника. Порядок взаимодействия. Сроки уведомления/подписания. Изменения в порядке приема на работу. (уточнение ст. 68 ТК РФ).
  • Обязанности работодателей по работе с Цифровой платформой «Работа в России». Взаимодействие с информационной системой кадрового электронного документооборота работодателя.
  • ЭЦП при оформлении кадровых документов: новые правила в 2022-2023 гг. Виды ЭЦП, используемые в кадровом документообороте; срок действия ЭЦП и сроки хранения кадровых документов. Оформление простой ЭЦП для подписания кадровых документов. Оформления ЭЦП при заключении договора с дистанционным работником.  Конфиденциальность ЭЦП. Способы защиты нарушенных прав в суде по договорам, подписанным ЭЦП (нюансы подачи иска, оговорка об использовании ЭЦП и печати в тексте договора и др.).
  • Электронные и бумажные трудовые книжки: новые формы, порядок ведения и правила хранения. Изменения в отчетности СЗВ-ТД с 19.08.2022 г.
  • Новое в работе с ИНОСТРАНЦАМИ. Ограничения по видам деятельности. Как оформить граждан новых территорий. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Постановка на учет/снятие с учета. Новое в оформлении трудовых отношений с иностранцами: трудовой договор, договор ГПХ.  Новые формы и порядок уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами. Цифровизация миграционной системы. Единая база цифровых профилей иностранцев, пребывающих в стране. Электронные патенты для иностранных работников и обязательная для электронная регистрация мигрантов. Дактилоскопическая регистрация, фотографирование и медосмотр.
  • Трудоустройство инвалидов с 1 сентября 2022 г.: новый порядок выполнения работодателем квоты для трудоустройств.
  • ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ: изменения с 1 сентября 2022 г., с 1 марта 2023 г. Что нужно знать юристу и кадровику. Особенности работы с Персональными данными ПД в условиях цифровизации кадрового документооборота и удалённой занятости. ЛПА, регламентирующие работу с ПД; типовые формы документов; уведомление об обработке; согласие на обработку (нюансы оформления); перечень лиц с полным и ограниченным доступом; установление порядка доступа; порядок хранения и передачи третьим лицам. Уничтожение ПД по окончанию обработки/достижению цели. Кого можно уволить за разглашение ПД? Есть ли риск для работников кадровой службы быть уволенными «по статье»? Ответственность за нарушения законодательства по персональным данным.
  • Дистанционные работники: неполное рабочее время, ненормированный рабочий день, совместительство, районный коэффициент. Электронные документы. Что обязательно прописать в ТД с дистанционным работником, чтобы защитить интересы компании; Как вести Табель учета рабочего времени дистанционного работника?  Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. с которыми может столкнуться работодатель. Дистанционный труд граждан за пределами РФ в период «турбулентности»), нормативно — правовое регулирование, трудовые, налоговые аспекты. Ограничения использования дистанционного труда, «подводные камни», с которыми может столкнуться работодатель.
  • Новое в ОХРАНЕ ТРУДА с 1 марта, 1 сентября 2022 г. Новая редакция раздела 10 Трудового кодекса: как изменится работа. Мероприятия по самоконтролю, новые основания для отстранения, Работников, новое в оценке профессиональных рисков. Запрет на работу в опасных условиях труда. Новое в порядке обучения работников охране труда и проверка знаний требований охраны труда. Новый порядок, нормы и условия выдачи лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов. Новое в расследовании несчастных случаев на производстве.
  • Изменения в порядке прохождения медицинских осмотров. Новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками по отдельным видам деятельности.
  • Правовое регулирование отношений с САМОЗАНЯТЫМИ гражданами: необходимые условия, нюансы, особенности, как правильно выстроить взаимоотношения, чтобы их не признали трудовыми. Ожидаемые изменения законодательства.
  • СРОЧНЫЙ трудовой договор в санкционный период и с учетом новейшей судебной практики. Возможные основания для заключения. Изменение срока(продление) срочного трудового договора: алгоритм действий работодателей. Переход с постоянного трудового договора (не определенный срок) на срочный договор. В каких случаях это возможно, порядок оформления.
Безопасное увольнение/сокращение работников в 2023 гг.:  Обзор принятых нормативных актов. Судебная практика разрешения трудовых конфликтов, связанных с увольнением.

  • Общий порядок увольнения.
  • Как выбрать ОПТИМАЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ для увольнения. Правильное оформление увольнения: издание приказа, порядок выдачи бумажной трудовой книжки. Какие документы выдать после перехода на «электронные трудовые книжки». Отчетность при увольнении.
  • ИЗМЕНЕНИЕ определенных сторонами УСЛОВИЙ договора (п. 7 ст. 77 ТК РФ) (: переименование должности, структурного подразделения, условия оплаты труда, характер и время работы. Уведомление работника об изменении трудового договора. Предложение вакансий при отказе работника от работы в новых условиях. Процедура введения изменений условий труда, процедура расторжения трудового договора. Возможные негативные последствия неправильного применения норм трудового законодательства.  Судебная практика.
  • Расторжение трудового договора ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. Как правильно составить соглашение сторон, чтобы у работника не было возможности оспорить его в суде. Суммы выплат.
  • Особенности увольнения ДИСТАНЦИОННЫХ работников.
  • Увольнение ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА: подводные камни.  Как работник может доказать факт давления со стороны работодателя. Право отзыва заявления на увольнение по собственному желанию. Правильное внесение записи в трудовую книжку.
  • Процедура СОКРАЩЕНИЯ персонала: как правильно оформить и учесть все риски компании. Компенсации, выплачиваемые при сокращении.
  • КРИЗИСНЫЕ увольнения: увольнения при банкротстве предприятия, ликвидации предприятия. Реструктуризация и реорганизация предприятия. Виды реорганизации (слияние, присоединение, выделение, преобразование). Реорганизация как основание для сокращения штата/численности.
  • СРОЧНЫЕ трудовые договоры. Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия. Неоднократное заключение срочных трудовых договоров. Новый взгляд КС РФ по срочному трудовому договору
  • Увольнение ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ – увольнение за прогул, за дисциплинарные проступки, за алкогольное опьянение, за разглашение коммерческой тайны и персональных данных, за несоответствие работника занимаемой должности. Увольнение беременных женщин, руководителей организаций, совместителей, иностранных работников: законные процедуры расторжения договора.
  • Увольнение во время ИСПЫТАТЕЛЬНОГО срока

©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.


участвовать
Адрес проведения
Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал
Схема проезда
Место проведения 1.jpg
Отзывы
ООО "Агама Истра" г. Москва
Июль 2022
Хорошая организация, грамотные спикеры, комфортное помещение
АО "ТСТ" г. Щёлково
Июль 2022
Семинар очень понравился и был полезен
АО Редуктор-ПМ г. Пермь
Июль 2022
Данный семинар очень полезен, на котором узнала новые изменения 2021-2022 года в ГОСТах, ТУ, ЕСТД, а также повторила изученный материал
ООО "Сода-Хлорат" г. Москва
Июль 2022
Получены новые знания! Информация касательно внедрения ЭДО при перевозке грузов автомобильным транспортом
Выдается Свидетельство об участии в семинаре участвовать
109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Кол-во человек
Стоимость участия
32 800 руб.
руб.
Получить счет для оплаты
Получить полный пакет документов
Документы для участия
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене
Получить КП
Форма участия
Дата проведения
Стоимость участия
32 800 руб.
руб.

* - поля обязательные для заполнения
;