Курс "Закупки 223-ФЗ: изменения и практика в условиях санкций"
Система государственных закупок в 2025 году продолжает совершенствоваться и реагировать на экономические условия - санкционные ограничения, перестройку внешнеэкономического взаимодействия, необходимость в импортозамещении. С 01 января 2025 года вступил в силу один из самых крупных блоков изменений в регламентах процедур закупки по закону N 223-ФЗ: совершенствование национального режима, системы запретов и ограничений в целях поддержки производителей РФ и ЕАЭС, процедур конкурентных и неконкурентных закупок, функционала ЕИС. Ожидается уточнение и ужесточение условий национального режима и контроля за его соблюдением в 2026 году. Все это требует постоянного мониторинга законодательства, обновления документации и бизнес-процессов в части закупок, принятия управленческих решений от участников госзакупок.
В развитии находятся и процедуры контроля за исполнением требований законодательства о закупках. Кроме новаций в законах, стремительно растет судебная практика в этой сфере. Решения судов помогают заполнить некоторые пробелы в законодательной регулировке и сформулировать практические кейсы и рекомендации.
Цель семинара разобрать практические вопросы планирования и участия в процедурах госзакупки с учетом требований закона N 223-ФЗ.
Семинар предназначен для директоров по закупкам, руководителей отделов закупки, финансистов, руководителей бюджетных учреждений, членов комиссий по закупкам, специалистов юридических и тендерных отделов.
Для выступления приглашены: член Палаты налоговых консультантов, Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказу, Ассоциации юристов России, Ассоциации участников торгово-закупочной деятельности и развития конкуренции «Национальная ассоциация институтов закупок» (НАИЗ), Адвокатской палаты г. Москвы.
И другие эксперты-практики.
1. Изменения нормативной базы регулирования закупок. Изменения в правилах планирования закупок, размещении информации в реестре контрактов, размещение Положений о закупке в ЕИС и на сайте. Влияние изменений и расширения функционала ЕИС на практику закупок по закону 223-ФЗ. Тренды дальнейших изменений в госзакупках, которые выделяют эксперты, ожидаемые новации 2026 года. Влияние других НПА на отдельные виды закупок: Гражданский Кодекс, Федеральный закон №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Закон №135-ФЗ «О защите конкуренции» в 2025-2026 гг.
2. Национальный режим и его исполнение в госзакупках: новации с 01 января 2025 года, минимальная обязательная доля закупок российских товаров, алгоритм применения запретов и ограничений на иностранные товары (работы, услуги) различными категориями российских заказчиков и для различных предметов закупки. Изменения в Положение о закупке, которые должны быть внесены по закону от 08.08.2024 N 318-ФЗ и их влияние на алгоритм проведения закупки. Изменения и уточнения запретов, ограничения и ценовые преференции, перечни продукции, условия о подтверждении страны происхождения, национальный режим в закупках работ и услуг, квотирование. Исключения из национального режима. Сложные вопросы, примеры, практические ситуации. Рекомендации и практические кейсы.
3. Требования к участникам закупок в 2025 г. Соответствие требованиям, обязательные, дополнительные и предпочтительные, документы и подтверждения. Реестр недобросовестных поставщиков – основания для внесения информации, особые ситуации, можно ли участвовать в закупках, находясь в РНП. Финансовые условия участия в закупках – обеспечение заявок, обеспечение договоров: примеры практических ситуаций, разбор сложных и спорных моментов. Субъекты малого предпринимательства – специальные возможности участия в закупках в 2025 г.
4. Практика организации закупочной деятельности в 2025 г. Положение о закупках: необходимые разделы и сведения, зачем нужны и как сформулировать. Способы определения поставщика: изменения, практика применения обновленного порядка. Правила отмены закупок: почему, когда и как. Учет антимонопольных требований: обзор антимонопольного законодательства, актуальных способов и методов контроля, практики минимизации рисков нарушений. Требования к закупочной документации: исполнение, типичные ошибки и их последствия, алгоритмы подготовки и проверки документов.
5. Способы закупки и способы определения поставщика. Конкурентные и неконкурентные, открытые и закрытые, электронные и неэлектронные способы закупки в 2025 г. Правила проведения конкурентных закупок: конкурсы, аукционы, запросы котировок, запросы предложений. Практика работы с закупочной документацией – порядок размещения, разъяснения, внесение изменений, частые ошибки и их последствия. Особенности закупки у единственного поставщика в 2025 г.
6. Практика планирования закупок по требованиям закона 223-ФЗ. Особенности планирования закупок у субъектов МСП. Мониторинг соответствия планов закупок и их изменений законодательству о развитии МСП. Согласование закупок отдельных товаров и программного обеспечения с Комиссией по импортозамещению и федеральными органами власти. Практика планирования выполнения минимальной обязанности по доле закупок российских товаров. Практика обоснования начальных цен при проведении закупок. Практика закупок инновационной и высокотехнологичной продукции. Критерии отнесения продукции к высокотехнологичной и инновационной. Обзор нарушений при составлении и размещении планов закупок. Рекомендации по минимизации нарушений.
7. Практика проведения конкурентных закупок. Обеспечение заявки. Отмена закупки. Рассмотрение и отклонение заявки. Обжалование документации о закупке: примеры правомерного и неправомерного отклонения заявок, актуальная судебная практика, рекомендации. Обжалование необоснованных и неизмеряемых требований по закупке, дискриминационные условия в договоре закупки. Обзор споров и судебной практики. Рекомендации. Проведение закрытых конкурентных закупок: когда и как проводятся, что нужно учитывать.
8. Неконкурентные закупки. Особенности и практика неконкурентных состязательных закупок. Практика закупок через электронные площадки и агрегаторы: сложные вопросы и спорные ситуации.
9. Практика закупок у единственного поставщика. Контроль неконкурентных закупок. Применение ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.
10. Контроль исполнения требований закона N 223-ФЗ. Полномочия ФАС и прокуратуры. Ведомственный контроль. Судебная и административная практика обжалования действий заказчиков, комиссий по закупкам, операторов процедур закупок, ограничивающих требований документации, правомерности отказа заказчика в заключении договора. Практика обжалования заказчиками решений и предписаний контролирующих органов. Реестр недобросовестных поставщиков. Обоснованность направления информации в реестр заказчиками, обжалование включения в реестр, судебные споры и выводы из решений судов. Контроль исполнения договоров. Отчетность о закупках по 223-ФЗ и контроль размещаемой информации.
11. Объект закупки: практические вопросы в 2025-2026 гг. Разработка технического задания. Правила описания объекта закупки – ссылка на ГОСТы, указание товарного знака, возможности поставки эквивалентов, указание диапазонных значений, характеристики, параметры, соблюдение требований национального режима. Описание объекта закупки для неконкурентных закупок – особенности. Основные ошибки, примеры сложившейся административной практики, рекомендации. Заключение и исполнение договора закупки. Заключение договора по результатам закупки: что нужно знать и учитывать в 2025 г. Регулирование изменений и расторжения договора: особенности, практика, сложные и спорные вопросы. Новые основания для запрета на изменение определенных условий договора по правилам национального режима. Сложные вопросы из договорной практики по Закону № 223-ФЗ. Реестр договоров – размещение информации в 2025 г.
12. Действия (бездействие) заказчиков: споры, обжалование. Новые меры ответственности за нарушения контрактной системы с 1 марта 2025 г. Распространенные спорные ситуации (примеры) и практика их урегулирования до и после новаций в ответственности. Как обжаловать действия (бездействие) заказчика в 2025-2026гг.
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.