
Курс "Закупки 223-ФЗ: изменения и практика в условиях санкций"
В 2023 году закупки проводятся в особых условиях. Действуют специальные меры по поддержке бизнеса в условиях пандемии и санкций.
Скорректированы все правила работы и для заказчиков, и для поставщиков: изменился порядок работы с планом-графиком и правила оценки участников конкурсов, правила работы с реестром контрактов. Отменена обязанность заказчиков под санкциями соблюдать лимит закупок, в которых участвуют только СМСП. Не подлежит размещению на официальном сайте информация о закупках, проводимых в соответствии с ч.16 ст.4 Закона N 223-ФЗ; устанавливается порядок размещения типового положения о закупке.
И это лишь незначительная часть новаций.
Новеллы вносят существенные изменения в порядок проведения закупочных процедур и участия в них, которые необходимо учитывать в своей работе.
Как планировать закупки по Закону № 223-ФЗ? Как разработать и разместить в ЕИС положение о закупке по Закону № 223-ФЗ? Как заказчикам вносить сведения в реестр договоров по Закону № 223-ФЗ? Какие особенности обеспечения заявки установлены Законом № 223-ФЗ?
В программе: последние изменения, актуальные и сложные вопросам практики осуществления закупок по закону № 223-ФЗ, способы и процедуры закупок, подготовка и анализ документации, требования к участникам и другие важные аспекты.
Программа ориентирована на руководителей и специалистов отделов закупок, тендерных отделов предприятий, организаций, учреждений, работающих по 223-ФЗ.
1. Обзор основных изменений в законодательство о закупках и подзаконные нормативные акты
2. Ключевые моменты ПП РФ от 31.10.2022 N 1946 в части закона 223-ФЗ
3. Обоснование начальной (максимальной) цены договора. Методы, порядок действий. Практикум “Обоснование начальной (максимальной) цены договора различными методами. Плюсы и минусы методов. Сочетание методов”
4. Осуществление закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в 2023 году. Особенности проведения закупок, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства. Расчет объемов закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (планируемый, фактический). Привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве субисполнителей. Отчетность.
5. Сложные аспекты закупок в условиях санкционных и контрсанкционных мер, мобилизации: меры Правительства по поддержке бизнеса. Обзор важнейших антикризисных изменений в действующем законодательстве в связи с санкциями НА ДАТУ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА.
6. Особенности осуществления закупок и исполнения договоров. Особенности применения мер ответственности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров. Особенности закупок заказчиков, подпавших под санкции. Проведение закрытых способов закупок. Закрытые закупки в электронной форме. Санкции как обстоятельство непреодолимой силы. Внесение изменений в договоры в связи с санкциями. Колебания курса иностранной валюты как обстоятельство непреодолимой силы. Особенности исполнения договоров, заключенных в иностранной валюте. Особенности применения национального режима. Преимущества российским товарам, работам, услугам в новых условиях. Квоты на российские товары. Порядок применения. Особенности применения мер ответственности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров. Внесение изменений в договоры в связи с санкциями. Оплата по договору: сроки, авансирование. Санкции как обстоятельство непреодолимой силы. Условия контракта, подлежащие изменению в связи с мобилизацией в Российской Федерации.
7. Изменения в правилах документооборота при осуществлении закрытых конкурентных закупок в электронной форме и в порядке аккредитации на электронных площадках для осуществления закрытых конкурентных закупок;
8. Изменения в правилах, устанавливаемых ПП РФ от 8 ноября 2013 г. N 1005 "О независимых гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
9. Техническое задание. Правила описания объекта конкурентной закупки. Формирование лотов. Антимонопольные требования. Применение технических регламентов, национальных стандартов. Технические условия. Товарный знак и страна происхождения товара, понятие «эквивалент». Типичные нарушения заказчиков.
10. Проверки контролирующих органов в 2023 г.: типичные выявляемые нарушения; порядок проведения проверок. порядок обжалования решений контролирующих органов. Обзор споров заказчиков и участников закупок: практика ФАС, арбитражных судов, ключевые разъяснения контролирующих органов
11. Ответы на вопросы и обсуждение примеров слушателей
©РФОП Экономика и Управление, 2023г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал
