
Курс "Новые ФСБУ - 2025"
С 01.01.2024 все организации перешли на новые правила формирования бухгалтерской отчетности по ФСБУ 4/2023. Переходу должны были предшествовать обязательные мероприятия: корректировка учетной политики, пересмотр порядка отражения и оценок статей и показателей бухгалтерской отчетности, урегулирование вопроса сопоставимости данных.
ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» вступает в силу для всех с 01.04.2025. При этом по данному Стандарту возможно досрочное применение и уже есть накопленная практика и рекомендации НРБУ БМЦ.
На семинаре будут разобраны сложные и спорные моменты перехода на новые стандарты, а также типичные ошибки применения новых ФСБУ и пути их исправления.
Кроме того, в практической работе у бухгалтеров остаются вопросы и по применению более ранних ФСБУ: 25/2018, 6/2020, 14/2022 и других. Семинар, проводимый в рамках курса Главный бухгалтер коммерческой организации, это возможность узнать актуальные практические кейсы, задать вопросы экспертам-практикам и обсудить их с коллегами.
Цель семинара: разобрать практические вопросы, связанные с изменениями бухгалтерского законодательства в части появления новых ФСБУ.
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, специалистов бухгалтерских служб, финансовых директоров, аудиторов и налоговых консультантов.
Для выступления приглашены: директор по консалтингу ООО «АДК-аудит», аттестованный аудитор, АССА.
И другие эксперты-практики.
В стоимость включено:
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОН-ЛАЙН доступ к прямой трансляции и записи семинара для каждого участника
- АВТОРСКИЙ методический материал по семинару;
- ЭФФЕКТ КОРПОРАТИВНОГО обучения: на занятии опытные эксперты разбирают сложные ситуации из практики организации учета и исчисления налогов компании, направившей группу на обучение
- СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УЧАСТИИ В СЕМИНАРЕ
- Переход на новые ФСБУ в 2025 году. Важные аспекты основных изменений в правилах подготовки бухгалтерской отчетности по ФСБУ 4/2023. Практика изменений в учетной политике. Основные вопросы по переходу на ФСБУ 4/2023 и рекомендации по их разрешению. Требования к информации и ее раскрытию в бухгалтерской отчетности – как теперь выполнять. Новые статьи отчетности. Уточнения в терминологии и их последствия для практики формирования отчетности. Типовые ошибки в бухгалтерской отчетности, выявляемые в ходе аудита и их изменения в связи с переходом на ФСБУ 4/2023. Промежуточная бухгалтерская отчетность по правилам ФСБУ 4/2023 – первая практика применения. Изменения в налоговом законодательстве и их взаимосвязь с раскрытием информации в бухгалтерской отчетности – ПБУ 18/02, бухгалтерский учет НДС для компаний на УСН. Обзор наиболее важных моментов в ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Анализ практики досрочного применения, рекомендации по переходу. Обязательная и добровольная инвентаризация. Порядок создания инвентаризационной комиссии. Установление действительного существования активов и оценка их состояния посредством фото- и видео-фиксации. Интеграция документов по инвентаризации в общую систему электронного документооборота. Квалификация результатов инвентаризации. Рекомендации НРБУ БМЦ по применению альтернативных методов проведения инвентаризации.
- ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» и новая редакция ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» - сложные вопросы и типичные ошибки. Вопросы классификации объектов НМА. Определение элементов амортизации НМА. Проверка на обесценение. Правила учета НИОКР с учетом положений нового раздела II ФСБУ 26/2020. Сложные и спорные моменты признания затрат на НИОКР капитальными вложениями в НМА.
- Практика применения ФСБУ 26 / 2020 «Капитальные вложения». Практика применения положений стандарта и изменений в нем. Условия для признания капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы в бухгалтерском учете. Первоначальные и последующие капитальные вложения. Единица учета капитальных вложений. Состав затрат, формирующих стоимость капитальных вложений. Учет оценочных обязательств по будущей утилизации объекта в стоимости капитальных вложений. Проверка капитальных вложений на обесценение, учет резерва под обесценение капитальных вложений. Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета капитальных вложений, условия для их применения. Рекомендации по учетной политике.
- Практика применения ФСБУ 6 /2020 «Основные средства»: сложные вопросы. Выделение инвестиционной недвижимости в самостоятельную группу: плюсы и минусы. Определение ликвидационной стоимости основных средств при принятии объекта ОС к учету: ожидаемые поступления и затраты при выбытии, критерии существенности (рекомендации Минфина и экспертов). Регулярный пересмотр элементов амортизации: как и когда правильно. Признаки обесценения внеоборотных активов. Тесты на обесценение на основе данных анализа финансово-хозяйственной деятельности компании. Признание в качестве самостоятельного объекта основных средств затрат на ремонт, технический осмотр и техническое обслуживание. Практические рекомендации по начислению амортизации и проведению переоценки. Некоторые налоговые вопросы, связанные с порядком бухгалтерского учета основных средств по ФСБУ: переквалификация движимого имущества в недвижимое, применение льготных и повышенных ставок налога на имущество, которые регионы будут вправе устанавливать с 2025 года.
- Практика применения ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: сложные вопросы. Классификация договоров в качестве договоров аренды (договоры долгосрочной и краткосрочной аренды, лизинга, проката, оказания услуг) и типичные ошибки, допускаемые при классификации. Классификация аренды на операционную и финансовую: частые ошибки, спорные ситуации. Условия, позволяющие применять упрощенный порядок учета. Учет у арендатора: ожидаемые сроки аренды по договорам без ограничения срока действия, обоснование ставки дисконтирования в расчетах обязательства по аренде, классификация доходов и расходов по аренде в целях формирования отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. Изменение и/или прекращение договора аренды. Учет у арендодателя: признание объектов учета в качестве инвестиции в аренду. Учет процентов по инвестиции в аренду. Учетная политика у арендатора и арендодателя: работа над ошибками предыдущих лет, учет новых требований по составлению бухотчетности в соответствии с ФСБУ 4/2023. Отражение новых объектов бухгалтерского учета в бухгалтерской отчетности. Оценка необходимости ретроспективных корректировок в бухгалтерской отчетности.
- Практика применения ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Особенности оформления, исправления, хранения и уничтожения электронных документов. Обязанность с 01.01.2024 хранить документы бухгалтерского учета, а также данные, содержащиеся в таких документах, и размещать базы указанных данных на территории Российской Федерации. Использование в учете оправдательных документов. Правила предоставления документов по запросам работников, контрагентов, контролирующих органов
Ответы на вопросы участников, разбор сложных ситуаций.
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
