
Курс "Антитеррористическая безопасность предприятия: требования законодательства, практические вопросы обеспечения"
В свете последних событий вопросы обеспечения антитеррористической защищенности приобретают особо важное значение.
Ответственность за обеспечение антитеррористической защищённости объектов возлагается на руководителей организаций и на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на территориях. Ужесточены меры ответственности: с 01 июля 2024 года за нарушение требований к антитеррористической защищенности действует уголовная ответственность.
С 01 марта 2025 года вступил в силу ГОСТ Р 71917-2024 «Антитеррористическая защищенность. Мероприятия и решения по обеспечению антитеррористической защищенности объектов. Общие положения» Он описывает единые правила антитеррористической безопасности ко всем объектам капстроительства, независимо от их назначения. Стандарт применим на всех этапах – от проектирования до эксплуатации. Новый ГОСТ охватывает: оценку рисков; проектирование систем безопасности; планирование эвакуации; физическую защиту объектов; обучение персонала действиям в чрезвычайных ситуациях; порядок взаимодействия с экстренными службами в случае угрозы теракта.
Действует первый российский стандарт по антитеррористической безопасности ГОСТ Р 70620-2022. Федеральным законом N 440-ФЗ внесены изменения в целый ряд нормативно-правовых актов вопросов о противодействии беспилотным аппаратам.
Внесены изменения в ряд законов и постановлений правительства, затрагивающие вопросы антитеррористической защищённости объектов (территорий). Утверждены Правила проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Каковы обязанности руководителя организации в части защиты объектов от террористического акта, какие действия необходимо предпринять в первую очередь, в соответствии с многочисленными требованиями законодательства, как обеспечить безопасность работников и посетителей? Какие объекты подлежат антитеррористической защите? Как оформить акт обследования и категорирования объекта? Как организовать категорирование объекта? Какие документы нужно заполнить? Как обеспечить безопасность объекта? Как подготовиться к проверке?
В программе курса рассматриваются последние изменения в законодательстве, вопросы организации и построения системы безопасности и антитеррористической защищенности объекта, подготовки соответствующей документации, разработки и актуализации паспорта безопасности, вопросы подготовки и обучения персонала антитеррористической защищенности, рекомендации по взаимодействию с контролирующими органами.
Обучение ориентировано на руководителей предприятий и организаций, руководителей служб безопасности, председателей и членов АТК, глав местных администраций, территорий, сотрудников, ответственных за проведение мероприятий по антитеррористической защищенности объекта, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения
Для выступления приглашены: эксперт – практик и консультант по вопросам обеспечения безопасности объектов, категорированию и анализу уязвимости объектов. Ранее проходил службу на различных должностях в Минобороны, Минобрнауки, Минэнерго РФ; эксперт по оценке безопасности объектов, подлежащих АТЗ, практический опыт более чем на 80 объектах ТЭК и 150 иных объектах, подлежащих АТЗ. Провел более 600 независимых экспертиз.
Другие ведущие эксперты-практики отрасли в сфере безопасности.
1. Анализ практики применения требований нормативных правовых актов к обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий). Новое в законодательстве и ожидаемые изменения. Основные понятия и требования ГОСТ Р 70620-2022 «Антитеррористическая защищенность. Термины и определения». Требования ГОСТ Р 71917-2024 «Антитеррористическая защищенность. Мероприятия и решения по обеспечению антитеррористической защищенности объектов. Общие положения». ПП РФ от 01.03.2024 N 258 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности, находящихся в ведении или относящихся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"
2. Разработка паспорта безопасности: форма и структура документа, порядок утверждения, согласования и сроки актуализации. Периодичность актуализации паспорта безопасности и обстоятельства, вызывающие необходимость пересмотра паспорта безопасности. Юридическая ответственность предприятия и должностного лица за нарушение требований антитеррористического законодательства и отсутствие паспорта безопасности. Внутренний контроль за соблюдением антитеррористической защищенности объектов. Практика проведения государственного контроля (надзора) за антитеррористической защищенностью объектов.
3. Планирование антитеррористических мероприятий по укреплению антитеррористической защиты и снижению уязвимости объекта (территории).
4. Определение угроз, вероятных способов ее осуществления и возможных последствий от совершения теракта. Определение модели нарушителя в отношении критических элементов объекта. Методики определения базовых угроз в отношении потенциально опасных участков и критических элементов объекта. Порядок категорирования объектов (территорий) с учетом степени потенциальной опасности совершения на нем теракта и возможных последствий его совершения. права и обязанности членов комиссии, регламент заседания комиссии, отчетные и рабочие документы.
5. Создание организационно-распорядительных документов, регламентирующих безопасность и антитеррористическую защищенность объекта. Формирование комиссий. Определение ответственных лиц. Права и обязанности членов комиссии, регламент заседания комиссии, отчетные и рабочие документы.
6. Особенности антитеррористических мероприятий на различных объектах, в т.ч.:
- Топливно-энергетический комплекс, объекты транспортной инфраструктуры;
- Объекты, подлежащие обязательной охране Росгвардией;
- Места массового пребывания людей.
- Объекты образования, здравоохранения, спорта, торговли, гостиницы и иные средства размещения, водоснабжения и водоотведения, связи и др
7. Организационные, инженерно-технические, правовые и иные меры по созданию защиты объектов. Привлекаемые силы и средства. Осуществление пропускного режима и внутриобъектового режима на предприятии. Организация охраны объекта, выполнение мероприятий, направленных на защиту объектов от противоправных посягательств, обеспечение на внутриобъектового и пропускного режимов. Оснащение объекта (территории) инженерно-техническими средствами и системами охраны. Мероприятия по минимизации возможных последствий теракта. Порядок информирования об угрозе совершения или совершении теракта и реагирования ответственных лиц.
8. Противодействие БПЛА в рамках 440-ФЗ и других нормативно-правовых актов
9. Антитеррористическое обучение персонала. Требования к персоналу, обеспечивающему безопасность и антитеррористическую защищенность объекта (территории). Профессиональные стандарты и квалификация работника. Обучение руководящего состава, сотрудников службы безопасности и персонала действиям в чрезвычайных ситуациях. Формирование психологической готовности и деятельности, отработка практических навыков действий в экстремальных условиях.
10. Действия администрации и работников организации в случае террористического акта на предприятии. Порядок эвакуации работников предприятий, организация взаимодействия. Особенности проведения эвакуационных мероприятий при совершении террористического акта.
11. Организация внутреннего антитеррористического контроля, проведение внутренних проверок и расследований по фактам нарушения законодательства.
12. Кибертерроризм-2025. Трансграничный характер угроз и как им противостоять. Обеспечение безопасности информационной инфраструктуры. Организация защиты информации ограниченного доступа при проведении работ по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости объекта
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал

