
Курс "Тарифное регулирование в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения"
С 01 сентября 2025 года введены в действие обновленные правила ценообразования и правила регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (Постановление Правительства РФ от 25.06.25. №956).
В 2025 году заработала информационная панель национальной системы ценовых индикаторов, которая позволяет в реальном времени отслеживать динамику цен на ключевые ресурсы. Запущена система ГИС "Антикартель", которая призвана выявлять признаки картельных сговоров. Все процессы по установлению тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2026 году перейдут в цифровой формат. Подача заявок, проверка и утверждение решений будут выполняться в новом формате через специальную платформу "ФГИС Тариф".
Цель семинара обсудить практические вопросы применения законодательства в области тарифного регулирования, регуляторные нововведения, ход проведения цифровой трансформация в тарифном регулировании. Регуляторные соглашения.
Семинар предназначен для руководителей планово-экономических отделов, специалистов в области тарифного регулирования ресурсоснабжающих организаций, предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства, передачи и сбыта тепловой энергии, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, предприятий жилищно-коммунальной сферы.
Для выступления приглашены: начальник отдела работы с региональными органами регулирования Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства ФАС России; руководитель проектов, Институт Экономики и регулирования инфраструктурных отраслей; начальник отдела методического обеспечения, АО Мосводоканал.
И другие эксперты/практики.
1. Перспективы тарифного регулирования в коммунальном комплексе: динамика состояния отрасли и роль тарифной политики. Принцип «экономической обоснованности»: актуальные вызовы.
2. Актуальные и планируемые изменения в нормативно-правовых актах РФ в сфере тарифного регулирования теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Изменения в Основы ценообразования и Правила регулирования для организаций теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения: Пересмотр расходов на оплату труда в составе операционных расходов на 2025 год и расчет остальных операционных расходов без применения индекса эффективности (ПП 1075). Исключение из системы регулируемых тарифов предельных тарифов на теплоэнергию (кроме предельных цен в ценовых зонах теплоснабжения). Переход на «эталонное регулирование» (проект изменений в ПП №1075). Регуляторные соглашения. Целевое использование амортизации и изменения в составе инвестиционных проектов. Новый расчет нормативной численности в сфере водоснабжения и водоотведения
3. Расчет и учет отдельных показателей НВВ: Экономия инвестиционных ресурсов, экономия операционных расходов, экономия энергетических ресурсов. Синхронизация регуляторной и бухгалтерской амортизации. Проблемные моменты расчета отдельных показателей НВВ и статей затрат.
4. Индексы платы граждан за коммунальные услуги: актуальные вопросы установления индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Индексы платы граждан за коммунальные услуги как инструмент привлечения инвестиций: новые подходы к их установлению. Практика установления повышенных предельных индексов «на год вперед» и долгосрочных индексов: основания установления, согласование с ФАС России, результаты согласования. Предельные индексы платы граждан в условиях альтернативной котельной.
5. Цифровая трансформация в тарифном регулировании ТС, ХВС и ВО: данные, участники, взаимодействие, сложные аспекты. Расширение функционала ФГИС ЕИАС (ФГИС ТАРИФ). Интеграция с региональными информационными системами.
6. Практика формирования новых форм экспертных заключений по тарифным решениям в ЕИАС в сферах водоснабжения и водоотведения. Перспектива внедрения экспертных заключений в сфере теплоснабжения. Электронная форма, структура и состав экспертного заключения органа регулирования и возможность ознакомления с ним до заседания правления тарифного органа. Электронная тарифная заявка. Стандарты раскрытия информации. Новый портал раскрытия информации.
7. Подготовка к новому долгосрочному периоду тарифного регулирования. Требования и особенности установления тарифов в теплоснабжении / водоснабжении и водоотведении. Тарифное регулирование в условиях концессионных соглашений. Обоснование затрат для включения в тарифы. Компенсация выпадающих доходов. Обоснование основных статей затрат (ФОТ, ремонты, разделение цены на топливо и энергоресурсы, сбытовые расходы, новое в определении расходов на амортизацию, лизинг и т.д.); Формирование базового уровня операционных расходов на долгосрочный период регулирования; Корректировка необходимой валовой выручки (НВВ) в методе индексации долгосрочных тарифов; «Экономия», и (или) «необоснованные доходы (расходы)»; Сохранение экономии» в новом долгосрочном периоде; Формулы корректировки. Параметры и показатели, учитываемые при расчете корректировки НВВ, в том числе, при переходе в новый долгосрочный период; Расчет и порядок применения корректировок по неисполнению инвестиционной программы и не достижению установленных показателей. Предпринимательская и нормативная прибыль, правила формирования и документального подтверждения затрат.
8. Индексы платы граждан как ограничение роста тарифов. Предельные индексы с учетом планируемых в регионе инвестиций в коммунальную инфраструктуру.
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал
