
Курс "Новое ФСБУ 25/2018 Аренда и лизинг (финансовая аренда): бухгалтерский учет и налогообложение"
С 1 января 2022 года вступил в действие Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Документ регламентирует порядок ведения учёта у арендатора и арендодателя, порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчётности.
Новые правила необходимо применять всем предприятиям, использующим арендные отношения: тем, кто работает по договорам аренды, субаренды, лизинга и иным договорам, по которым имущество передается во временное пользование. С 2022 года в порядок учета аренды/лизинга для целей налогообложения внесены важные изменения. Вести учет договоров аренды можно по старым правилам, если срок действия договора закончится в 2022 году (п. 51 ФСБУ 25/2018). Такой порядок сохраняется для компаний, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, если арендатор заключил договор до 2022 года.
В 2022 году изменился порядок исполнения договоров, предусматривающих приобретение, аренду, лизинг авиационной техники. Изменен порядок уплаты арендных, лизинговых и иных платежей по договорам с компаниями из недружественных стран.
Цель семинара: разъяснить новые правила бухгалтерского учета аренды и лизинга у арендаторов и арендодателей; Подробно рассмотреть практику применения стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», разобрать основные расчетные примеры и кейсы в Excel.
Семинар предназначен: для бухгалтеров и экономистов предприятий – арендаторов и арендодателей, лизингодателей и лизингополучателей.
Ведущие семинара: консультанты, эксперты по экономике предприятия и бухгалтерскому учету
- Комментарии по Стандартам: ФСБУ 25/2018 Бухгалтерский учет аренды,
МСФО (IFRS) 16 Аренда, МСФО (IFRS) 9 Финансовые инструменты, МСФО (IFRS) 13 Справедливая стоимость.
- Новое определение аренды: ключевые признаки. Классификация договоров в качестве договоров аренды (договоры краткосрочной и долгосрочной аренды, лизинга, проката, пользования, оказания услуг). Новый порядок учета у арендатора и арендодателя. Упрощенные способы учета. Определение срока аренды и состава арендных платежей. Новый объект учета – право аренды (право пользования активом). Отражение в балансе. Классификация объекта учета аренды. Срок аренды. Состав арендных платежей.
- Порядок исполнения в 2022 году договоров, предусматривающих приобретение, аренду, лизинг авиационной техники. Порядок уплаты арендных, лизинговых и иных платежей в рамках договоров с компаниями из недружественных стран.
- Особенности учета договоров аренды, по договорам, срок действия которых закончится в 2022 году (п. 51 ФСБУ 25/2018) для компаний, которые вправе применять упрощенные способы бухучета. Изменения в учет аренды/лизинга для целей налогообложения внесенные в 2022 году.
- Учет у арендатора: Признание предмет учета в качестве права пользования активом. Исключения. Единовременное выполнение условий для учета по правилу исключений. Оценка права пользования активом при первоначальном признании. Первоначальной оценки обязательства по аренде. Затраты арендатора в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях. Определение ставки дисконтирования. Бухгалтерский учет. Амортизация права пользования активом. Процентные расходы. Частота начисления процентных расходов. Прекращение договора аренды. Случаи изменения стоимости права пользования активом и величины обязательств по аренде.
- Учет у арендодателя: Условия признания объекта учета финансовой арендой. Условия признания объекта учета операционной арендой. Классификация объектов учета субарендатором. Условия признания объекта учета при УСН. Случаи изменения классификации объектов учета. Учет финансовой аренды у арендодателя. Объект учета инвестиция в аренду. Оценка и учет инвестиции в аренду при первоначальном признании. Первоначальная оценка арендных платежей, включенных в чистую инвестицию в аренду. Признание и оценка. Первоначальная оценка. Бухгалтерский учет. Начисление процентов и арендные платежи. Обесценение финансовых активов в соответствии с IFRS 9 Финансовые инструменты. Учет операционной аренды у арендодателя. Раскрытие информации в отчетности. Переходные положения.
- Первоначальная оценка права аренды по приведенной (дисконтированной) стоимости. Правила расчета дисконтированной стоимости. Применение нового способа оценки по справедливой стоимости. Применение нового понятия – негарантированная ликвидационная стоимость. Учет обязательств по аренде по приведенной (дисконтированной) стоимости.
- Расчет ставки процента по договору аренды. Начисление арендатором процентов по обязательству по аренде. Учет амортизации и переоценки права пользования активом.
- Учет изменений в договоре аренды. Учет прекращения аренды.
- Особенности классификации аренды у арендодателя. Понятия финансовой и операционной аренды.
- Учет у арендодателя операционной аренды. Учет у арендодателя финансовой аренды. Учет доходов по операционной аренде.
- Новый объект учета – инвестиция в аренду. Состав инвестиции в аренду. Определение чистой и валовой стоимости инвестиции в аренду.
- Учет процентов по инвестиции в аренду.
- Учет договоров субаренды.
- Особенности предоставления в аренду запасов готовой продукции и товаров.
- Требования к предоставлению и раскрытию информации в отчетности.
- Порядок перехода на новые правила учета аренды.
- Формирование учетной политики по учету аренды у арендаторов и арендодателей.
- Оценка влияния изменений на бухгалтерскую отчетность.
- Рассмотрение расчетных примеров и кейсов.
- Налогообложение при аренде и лизинге. Налог на прибыль. Расходы и доходы по предварительному договору аренды: сроки и порядок признания. Особенности и отличия ремонта арендованного объекта от капитальных вложений. Амортизация неотделимых улучшений арендованных основных средств и расходы на арендную плату: определение сроков полезного использования, особенности 11-месячных договоров и способы их продления. Амортизация лизингового имущества. Лизинговые платежи и выкупная цена: обычная практика и ее налоговые риски. НДС. Гарантийный депозит: обеспечение или аванс.
- Особенности налогообложения коммунальных платежей. Возврат объекта аренды (лизинга) с неотделимыми улучшениями: что понимать под реализацией. Структура лизингового платежа и НДС. Налог на имущество. ФСБУ 25/2018 и налог на имущество: плательщик, порядок исчисления налоговой базы, позиции Минфина России и ФНС России, желательные изменения в гл.30 НК РФ. Капитальные вложения в арендованные объекты недвижимости - особенности обложения налогом на имущество.
- Ответы на вопросы.
©РФОП Экономика и Управление, 2021г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
