
Курс "СОУТ в 2023-2024 гг. Новые правила, ошибки, штрафы, возможности для компании"
В 2024 году как раз пройдет 10 (5+5) лет как была введена процедура СОУТ, и большинству организаций потребуется провести СОУТ заново, хотя и не всем. Кто может не проводить СОУТ в 2023 и 2024 году?
Более 1 млн новых компаний зарегистрировали в России за 2022 год, в 2023 году ожидается сохранение тренда, на старых предприятиях будет создано свыше 10000 новых рабочих мест за этот год. Изменение цепочек поставок – это зачастую изменение технологий, оборудования, условий работы. А значит, это снова СОУТ?
Дефицит кадров вынуждает работодателей изменять состав функций и условия работы имеющихся сотрудников – в каком случае придется проводить внеплановую СОУТ?
С 1 марта 2023 года действует ПП № 1830, утвердившее новый перечень рабочих мест, в отношении которых нужно проводить СОУТ, с учетом особенностей компаний.
С 01.09.2023 г. Переход на ЭДО, отчёт о проведении СОУТ можно составлять и подписывать в электронном виде (изменения в Федеральный закон №426-ФЗ). Практические наработки и видение Минтруда.
С 1 марта 2024 года должна вступить в силу новая методика СОУТ. Что изменится?
На семинаре будут проанализированы федеральные нормативные акты, которые предоставляют руководству предприятий возможности по использованию государственных средств на цели охраны труда и предоставлению льгот сотрудникам, обозначены ближайшие перспективы изменения государственной политики в области ОТ и документы, готовящиеся к принятию и вступлению в силу.
Будет продемонстрировано, как читать государственные нормативные документы и интерпретировать их для получения предприятием максимальной выгоды от проведения СОУТ и управления охраной труда. Умение извлечь из нормативного документа всю заложенную в него важную для предприятия информацию – важнейшая обязанность специалиста по охране труда и в то же время редкая компетенция в условиях противоречивости нормативной базы и резкого изменения требований и системы наказаний со стороны госорганов.
Семинар поможет работодателям сформировать понимание, для чего СОУТ, когда она нужна, кому и как можно сэкономить, при этом не привести к травматизму, но учесть интересы как работодателей, так и сотрудников.
Слушателям будет предоставлен пакет информационных и методических материалов по теме семинара, образцы документов.
Семинар будет полезен для членов комиссий по проведению специальной оценки условий труда, руководителей и специалистов подразделений по охране труда, кадровых служб, юристов, бухгалтеров, финансово-экономических служб предприятий, других заинтересованных лиц.
Для выступления приглашен эксперт-практик, руководитель отдела СОУТ EcoStandard group, Москва.
- Новейшие и ожидаемые изменения НПА в области СОУТ. Новая методика СОУТ с 1 марта 2024 года, новый классификатор ВОПФ, новая форма отчёта и инструкцию по его заполнению. Приказ Минтруда от 29.10.2021 N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты…» с 1 сентября 2023 года и другие НПА в области ОТ. Изменения в закон «О специальной оценке условий труда» с 03.08 и 01.09.2023 г.
- Взаимодействие с компанией-оператором по СОУТ. Организации и эксперты, проводящие специальную оценку условий труда, их допуск, подготовка и аттестация, реестр организаций и экспертов. Правила выбора компании-оператора для проведения СОУТ. Ответственность экспертов подрядной организации, проводящей СОУТ. Возможные ошибки при выборе оператора и взаимодействии с ним.
- Исследование вредных производственных факторов и другие оценки, проводимые в ходе СОУТ. Определение перечня ВиОПФ, подлежащих исследованиям на рабочих местах списочных работников. Специальная оценка на рабочих местах совместителей и временных работников. Вновь созданные и переименованные рабочие места. Выявление аналогичных рабочих мест. Составление декларации по соответствию условий труда. Оценка СИЗ в рамках СОУТ, снижение класса условий труда при применении работниками эффективных СИЗ. Скидки к страховому тарифу с учетом сведений о результатах проведения СОУТ и сведений о медицинских осмотрах. Основания проведения внеплановой СОУТ.
- Экспертиза качества специальной оценки условий труда. Порядок проведения экспертизы качества СОУТ, возможность обжалования результатов экспертизы. Условия труда для дистанционных работников. СОУТ вакантных, аналогичных, новых рабочих мест; оценка рабочих мест дистанционных и временных работников. Внесение изменений в трудовой договор по результатам проведения спецоценки условий труда. Проведение медосмотров по итогам СОУТ. Приказы N 29н и N 988н/1420н.
- Оформление результатов проведенной работы, планирование мероприятий по результатам оценки, отчетность, ответственность работодателя. ФГИС учета результатов СОУТ. Процедура подачи декларации.
- Как разумно использовать работодателю результаты СОУТ для получения выгоды компанией. Приказ Минтруда России от 27 февраля 2023 г. N 101н "О внесении изменений в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения…». Как изменился порядок возмещения после объединения ПФР и ФСС? Важно: Перечень рекомендуемых приборов в рамках импортозамещения, утвержденных приказом Минтруда России от 23 июня 2022 г. № 373. СОУТ и производственный контроль – на чем можно сэкономить?
- Типовые ошибки в СОУТ. Взаимодействие с Рострудом. Легитимность документов, выпускаемых комиссией по СОУТ. Проверки контролирующими органами, коллизионные ситуации и рекомендации по их разрешению. Возможность применения санкций, связанных с СОУТ (нормативные положения и практика их применения). Судебная практика по СОУТ. Досудебное разрешение конфликтов. Внедрение риск-ориентированного подхода в систему проверок. Новые формы взаимодействия ГИТ с работодателями (компаниями) – что хорошо и какие подводные камни?
- Льготы и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Внимание к "мелочам": какие отраслевые НПА тоже нужно отслеживать.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.