
Курс "Валютный контроль 2025: минимизация рисков проведения валютных операций"
С 11.05.2025 вступили в силу обновленные правила валютного контроля в части операций с цифровыми правами. Ужесточен контроль за зарубежными счетами российских лиц и за переводами за границу в пользу нерезидентов. С 2025 года операции с цифровыми валютами также попали под полный валютный контроль. Действует порядок декларирования таких операций. В трендах на ближайшее время: ужесточение требований по срокам репатриации валютной выручки и расширение прав и полномочий ФНС в плане контроля ВЭД; активное применение штрафных санкций за нарушения в части валютных операций и ВЭД.
Цель семинара разобрать актуальную практику применения правил валютного контроля, нововведения и тренды на ближайшее будущее, порядок выявления и движения информации о признаках нарушений и варианты ответственности за них; рассмотреть проблемные вопросы расчетов в валюте в условиях санкций; проанализировать риски валютных платежей в периоде 2024-2025 годов.
Семинар предназначен для руководителей и специалистов предприятий - участников внешнеэкономической деятельности, экономистов, юристов, бухгалтеров.
Для выступления приглашены: начальник отдела методологии статистики и организации отчетности Банка России; к.э.н., доцент кафедры таможенных платежей и валютного контроля РАНХиГС.
И другие эксперты/практики.
- Новые требования в валютном законодательстве и их применение в практике внешнеэкономической деятельности. Информационное взаимодействие уполномоченных банков и органов валютного контроля (ФТС, ФНС) при направлении информации в уполномоченные банки сведений из деклараций на товары и статистических форм перемещения товаров. Актуальные требования к представлению участниками ВЭД документов и сведений для постановки на учет контрактов (кредитных договоров). Порядок декларирования операций с цифровыми валютами и цифровыми правами. Предоставление уполномоченным банкам документов и информации по валютным операциям в 2025 году. Перевод контрактов на обслуживание в другой уполномоченный банк, возможность рассчитываться через любой уполномоченный банк. Представление в уполномоченные банки справок о подтверждающих документах. Обмен информацией между банками и ФТС. Эволюция агентских схем при осуществлении расчетов по внешнеторговым контрактам.
- Валютное регулирование в государствах-членах ЕАЭС. Основные подходы государств-членов ЕАЭС к проведению валютных операций и осуществлению валютного контроля. Сравнение положений валютного законодательства стран ЕАЭС.
- Правовое регулирование сделок с цифровыми финансовыми активами, электронными средствами платежа, цифровой валютой. Регулирование операций с криптовалютами в странах ЕАЭС, перспективы использования цифрового рубля в РФ. Правовой режим осуществления переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа; Административная ответственность за непредставление резидентами отчетов о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных кошельков.
- Практические вопросы применения валютного законодательства РФ. Учет внешнеторговых контрактов. и проведение валютных операций с учетом изменений. Информационное взаимодействие уполномоченных банков, органов и агентов валютного контроля при выявлении признаков нарушения требований валютного законодательства РФ. Минимизация рисков возможных нарушений требований валютного законодательства РФ и нормативных актов Банка России. Основные составы правонарушений, предусмотренные ст. 15.25 КоАП РФ. Предотвращение совершения незаконных валютных операций. Незаконные валютные операции: рассмотрение актуальных примеров. Отдельные случаи совершения незаконных валютных операций. Способы защиты от обвинения в совершении незаконной валютной операции. Возможность получения денежных средств на зарубежный счет и репатриация денежных средств. Возможность расчетов наличными с иностранными контрагентами. Возможность расчетов криптовалютой. Меры, признаваемые судами, направленными на соблюдение правил и норм валютного регулирования. Меры, свидетельствующие об отсутствии намерения соблюдать правила и нормы валютного регулирования. Основания для отказа в совершении операций банками, блокировки средств на счетах.
- Сомнительные валютные операции и противодействие им в рамках валютного контроля. Риск-ориентированный подход при осуществлении валютного контроля. Полномочия органов и агентов валютного контроля по выявлению сомнительных валютных операций и обмену информацией о них.
- Актуальные вопросы применения валютного контроля с учетом антисанкционных мер. Ответственность за нерепатриацию денежных средств и нарушение порядка обязательной продажи части валютной выручки. Незаконные валютные операции. Отдельные случаи совершения незаконных валютных операций. Риски признания незаконными операций, совершенных в периоде изменения (смягчения) законодательства. Изменение отчетности организаций по зарубежным счетам. Нарушения, выявляемые по результатам анализа представленных отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории РФ.
- Особенности привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства. Актуальная административная и судебная практика по делам о правонарушениях в валютной сфере. Статья 15.25 КоАП об ответственности за нарушения валютного законодательства РФ. Уголовная ответственность за преступления в валютной сфере. Актуальные позиции органов валютного контроля. Судебная практика по делам о валютных правонарушениях. Способы защиты резидентов от претензий со стороны органов валютного контроля.
- Налоговый контроль валютных операций. Полномочия ФНС. Получение ФНС информации и ее использование для проверок: предоставление информации и отчетов банками, взаимодействие с Росфинмониторингом. Результаты проверок ФНС в сфере валютного контроля – практика и рекомендации. Ответственность за валютные нарушения в 2025 году – действующая система штрафных санкций и тренды на ближайшее будущее.
- Ответы на вопросы участников.
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.



Полезная очень информация. Особенно Бородулин (ГПБ) и Столяров (ЦБ)
