Указанная доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества ОП соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации
В связи с чем у налогоплательщиков возникают вопросы по порядку формирования остаточной стоимости амортизируемого имущества ОП. Например, включать ли в стоимость такого имущества неотделимые улучшения (капитальные) арендованного имущества?
Вопрос разъяснил Минфин в письме от 25.12.2024 № 03-03-06/1/131079. Специалисты ведомства указали, что при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества учитывается только остаточная стоимость основных средств налогоплательщика.
При определении показателя стоимости амортизируемого имущества для целей налога на прибыль остаточная стоимость иного амортизируемого имущества (в частности, капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество) не учитывается.
Напомним, ранее Минфин разъяснял, что если амортизируемого имущества у ОП вообще нет, то в формулу расчета удельного веса по ст. 288 НК РФ можно подставить только показатели среднесписочной численности или расходов на оплату труда (письмо Минфина от 25.08.2021 № 03-03-06/1/68416.