
Курс "Пищевая промышленность Гонконга и Материкового Китая: стандарты, цепочки поставок, точки входа на рынок"
Рынок материкового Китая интересен производителям продовольственной продукции из России и стран ЕвразЭС благодаря быстрому росту спроса на продовольственные продукты. Быстрый рост благосостояния населения в Материковом Китае привел к массовой потребности в качественных продуктах питания, которая не может быть удовлетворена только силами китайских производителей, которые, как правило, не отличаются высоким качеством. Проблема решается в основном за счет экспорта, причем качество продуктов может быть гарантировано как стабильностью поставок и узнаваемым брендом, так и маркировкой и сертификацией качества в соответствии с местными правилами и стандартами.
За последние пять лет российский экспорт злаков вырос в 5 раз, молочных продуктов, куриных яиц и сахара – в 4 раза, мяса и морепродуктов – в 3 раза. Спрос на качественные продовольственные товары будет расти и дальше, однако с течением времени ужесточается конкуренция на рынке и требования по лицензированию и сертификации пищевого экспорта со стороны китайских властей становятся все более жесткими. Поэтому новым компаниям-экспортерам, приходящим на огромный китайский рынок, необходимо понимать его требования, практики работы с китайскими сетями поставок, как и с чего начинать свою деятельность. Гонконг интересен как административный район с супер-высоким уровнем жизни и «плацдарм» для дальнейшего расширения экспорта.
Для экспортера пищевой продукции очень важно заранее просчитать все издержки, принять решение относительно методов работы (самостоятельная работа с оптовыми клиентами или участи в сети розничных продаж), и привести продукцию в соответствие с требованиями китайских регуляторов экспорта, в том числе оформить все необходимые лицензии и сертификаты – то есть подать заявление, пройти тестирование продукции и инспекцию производственных мощностей, получить сертификат соответствия и правильно провести маркировку. В ходе стажировки представители российских и иностранных пищевых компаний, работающих в Китае и Гонконге, поделятся историями своего успеха и расскажут об ошибках и неудачах. Будут получены ответы на вопросы
-
продавать продукцию оптом или в розницу, - самостоятельно, ключевым партнерам или через дистрибьютерскую сеть,
-
как минимизировать издержки, связанные с таможней, портовым сбором, выгрузкой, очисткой, хранением,
-
определить оптимальные схемы транспортировки и работы с партнерами из КНР,
-
определить оптимальный дизайн продукта, как и какими порциями фасовать продукт, как его упаковывать,
-
как производят аналогичный продукт китайские компании и другие компании-экспортеры,
-
как пройти сертификацию и правильно специфицировать продукт, включая его маркировку,
-
как и где найти китайских партнеров, клиентов и/ или дистрибьютеров,
-
как построить с ними взаимовыгодные и управляемые отношения.
Цель стажировки: знакомство с возможностями открыть бизнес в Гонконге и выйти на рынки Китая, Кореи, Тайваня.
Требования к участникам: к участникам стажировки профессиональных требований не предъявляется. Количество мест в группе ограничено.
Почему Гонконг? Гонконг имеет с Китаем соглашение об избежании двойного налогообложения и о тесном экономическом партнерстве, которые обеспечивают режим упрощенного доступ на рынок КНР для местных и международных компаний с офисами в Гонконге. Европейские и русские компании обычно начинают бизнес в Материковом Китае и Дальневосточном регионе в целом (Макао, Корея, Тайвань) с Гонконга.
Особенности программы: стажировка рассчитана на руководителей и ведущих сотрудников компаний -производителей пищевых продуктов из стран ЕвразЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан и др. страны), интересующихся возможностями экспорта своей продукции в Китай и другие страны Дальневосточного региона.
- World Wide Food Distribution Ltd. – крупная компания -скупщик мясной и рыбной продукции, предлагает дистрибьютерским сетям большой выбор продуктов из мяса и рыбы, сама является дистрибьютером экспортных пищевых продуктов из Европы для оптовых продаж в Гонконге (рестораны, гостиницы, супермаркеты).
- Angliss Hong Kong Food Service - один из крупнейших импортеров пищевых продуктов в Гонконг и Материковый Китай (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шенжень и др. города), а также Макао и Сингапур.
- Выставка Hong Kong Vegfest. пройдет 17 октября в Адвентистской академии Гонконга. Представлены экологически-чистые продукты и их производители, вегетарианские продукты для людей и домашних животных.
- Центр обеспечения безопасности пищевых продуктов Правительства Гонконга. Обеспечивает качество пищевого импорта в Гонконг с помощью мер контроля – регистрации импортеров и дистрибьютеров, отслеживания транспортировки пищевых продуктов.
- Агенство по привлечению прямых инвестиций Правительства Гонконга InvestHongKong. Информирует о налоговых льготах, преференциях для инвестиций и консультирует по другим вопросам открытия иностранного бизнеса в ГК. Поддерживает шесть направлений роста экономики, в том числе расширение производства потребительских продуктов.
- Intertrek Hong Kong – аудит и сертификация пищевых продуктов. Уполномочена выдавать сертификаты в соответствии китайскими стандартами качества пищевой продукции.
- Русский бизнес-клуб Гонконга. Консультации для желающих инвестировать или открыть бизнес в Гонконге, наладить общение с компаниями и регуляторами, получить инсайдерскую информацию о состоянии дел в пищевой индустрии и о рынках, обменяться опытом с другими компаниями из России и стран ЕвразЭС.
- Русские и европейские компании, начинавшие свой путь в Материковый Китай из Гонконга.
- План локализации и экспортной деятельности на китайском рынке.
- Деловые связи с потенциальными партнерами, клиентами и дистрибьютерами
e-mail: conference@profitcon.ru e.morgorskaya@profitcon.ru evm@inbox.ru
тел.: +7 (495) 960-47-73, моб. +7-965-445-93-36, +7 916 930 6819