
Курс "Электронные документы в 2026 году: изменения, переход, сложные и спорные вопросы"
Электронные документы всё в большей степени становятся основным форматом взаимодействия между участниками бизнеса и требованием контролирующих органов. С одной стороны, они помогают добиться унификации оформления операций, снизить затраты на документооборот, увеличить скорость обмена документами, исключить их утрату или повреждение. С другой – установленные форматы не всегда учитывают специфику отдельных бизнес-операций, не позволяют корректно отобразить в них особые условия, влекут ряд проблем в случае отсутствия работающего канала связи, удостоверенной электронной подписи.
Но, несмотря на имеющиеся и потенциальные проблемы, цифровизация документооборота продолжается.
С 01 января 2026 года ФНС запланировала отказ от электронных форматов ТОРГ-12 и Акта выполненных работ. По замыслу налоговиков единственным утвержденным электронным документом останется УПД. Получится ли так сделать и о чем следует знать и позаботиться бизнесу?
С 01 сентября 2026 года электронный обмен транспортными накладными станет обязательным для всех компаний — это требование Федерального закона от 07.06.2025 №140-ФЗ. Что нужно учесть транспортникам и тем, кто пользуется их услугами?
С 01 сентября 2025 года для прямых смешанных перевозок вступили в силу новые правила оформления. Вместо привычного пакета документов будет оформляться единый транспортный документ (ЕТД). Бумажная форма ЕТД будет разрешена только в переходном периоде. На что обратить внимание коммерсантам?
О грядущих изменениях расскажут и на поставленные вопросы ответят эксперты-практики.
Семинар предназначен для главных бухгалтеров и бухгалтеров торговых, автотранспортных, логистических компаний, дистрибьютеров, специалистов по документообороту, IT-специалистов по автоматизации учетных бизнес-процессов
1. Основные приоритеты развития цифровой трансформации в сфере перевозок. Требования Федерального закона от 07.06.2025 №140-ФЗ: какие документы необходимо оформлять в электронном виде, обязательность перехода на ЭТрН с 01 сентября 2026 года, обязательность регистрации в государственном реестре для экспедиторов. Ожидаемые нововведения.
2. Виды утвержденных электронных перевозочных документов: транспортная накладная, сопроводительная ведомость, заказ-наряд, путевой лист, договор фрахтования, заказ (заявка). Структура электронных документов, файлы обмена и их содержание, заполнение и подписание документов. Сложные вопросы применения ЭПД и опыт их решения: Роуминг. Переадресация груза. Алгоритм подписания документа водителем и клиентом. Мобильное приложение для водителя. QR-код. Что делать в случае технического сбоя? В случае расхождения позиций? Если кто-то забыл подписать документ? Риски разглашения коммерческой тайны и обеспечение информационной безопасности. Печатная версия транспортной накладной: как уйти от дублирования? ЭТрН: этапы заполнения, участники грузоперевозок, сложные аспекты.
3. Алгоритм перехода на электронный транспортный документооборот. Как начать обмен и какие подготовительные работы стоит начинать уже сейчас? Анализ текущих бизнес-процессов. Дополнительные затраты при внедрении ЭПД: использование мобильных устройств; взаимодействие в роуминге; обучение сотрудников и проблемы внедрения новых инструментов; решение технических проблем. Какие изменения нужно внести в локальные нормативные акты. Технические требования к информационным системам и интеграция электронных документов с внутренними учетными системами предприятия. Информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), операторы и участники электронного документооборота и правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия.
4. ЕТД для мультимодальных перевозок с 01 сентября 2025: для кого обязательно? Порядок обмена электронными ЕТД по Постановлению Правительства РФ от 10.07.2025 № 1036. Как правильно отражать ЕТД в бухгалтерском и налоговом учете и что может пойти не так в различных ситуациях? ЕТД как инструмент контроля со стороны ФНС и ФТС.
5. Отмена электронных ТОРГ-12 и Актов выполненных работ с 01.01.2026. Почему ФНС хочет оставить только УПД? Достижимо ли это на практике? Что и почему еще может поменяться до 01.01.2026? Как подготовиться к возможным изменениям и минимизировать риски – практические рекомендации.
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
