
Курс "Национальная система прослеживаемости товаров 2022"
С 29.05.2019 года в странах Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) ведется активная работа по созданию системы прослеживаемости товаров.
На основании Постановления Правительства РФ № 807 от 25.06.2019 в России проходит эксперимент по прослеживаемости товаров, в который включены холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы, детские коляски, металлическая мебель.
Эксперимент должен показать, насколько информационные системы ФНС РФ и ФТС РФ готовы противодействовать незаконному ввозу и обороту продукции, уклонению от уплаты налоговых и таможенных платежей и можно ли распространить действие системы прослеживаемости на другие виды товаров.
В 2020 году участие в эксперименте добровольное. С 1 июля 2021 года планируется сделать работу с национальной системой прослеживаемости товаров обязательной для отдельных категорий налогоплательщиков на основании соответствующих изменений и дополнений в НК РФ. Меры ответственности за несоблюдение установленных новых требований начнут действовать с 01.01.2022 года.
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, специалистов бухгалтерских служб, финансовых директоров, аудиторов и налоговых консультантов.
В семинаре примут участие специалисты ФНС и эксперты-практики.
- Основные принципы национальной системы прослеживаемости товаров. Исключение дублирования бизнес-процессов налогоплательщиков. Единые правила формирования идентификатора прослеживаемости. Отличия системы прослеживаемости товаров от системы маркировки.
- Новые обязанности налогоплательщиков в связи с внедрением системы прослеживаемости товаров. Переход на электронный документооборот через операторов ЭДО в работе с контрагентами. Новые реквизиты счетов-фактур и универсальных передаточных документов (УПД). Работа с документами, оформленными до 01.07.2021 г. Формирование отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами. Информационный обмен с налоговыми и таможенными органами.
- Рекомендации по доработке систем автоматизации складского и бухгалтерского учета налогоплательщиков в интересах прослеживаемости. Присвоение регистрационного номера партии товара. Критерии выбора метода учета прослеживаемых товаров .Серийный, партионный и сортовой учет. Оформление результатов инвентаризации. Работа с контрагентами из стран ЕАЭС.
- Новые обязанности, возложенные на налоговые органы, в связи с внедрением системы прослеживаемости товаров.
Сбор, учет, хранение и обработка сведений, включаемых в национальную систему прослеживаемости товаров. Обмен сведениями между национальной системой прослеживаемости товаров и иными государственными информационными системами. Обмен сведениями со странами ЕАЭС. Контроль за операциями с товарами, включенными в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости
- Особенности проверок налоговых деклараций по НДС, единой упрощенной декларации, налоговой декларации по УСН в отношении операций с прослеживаемыми товарами. Сокращение сроков камеральных проверок. Использование полученной информации в мероприятиях допроверочного анализа и дополнительных мероприятиях налогового контроля. Встречные проверки на основании данных о прослеживаемых товарах в отчетах разных контрагентов. Предоставление пояснений по налоговым декларациям и отчетам в установленных форматах.
- Ответы на вопросы участников.
©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
