
Курс "Новое в работе с маркетплейсами в 2025-2026 годах"
В 2025 году сферу маркетплейсов и подобных онлайн-площадок затронуло множество изменений. Часть из них уже действует, часть вступит в силу в 2026 году, но знать о них и готовиться многим нужно уже сейчас.
31 июля 2025 года был опубликован пакет законов (№ № 289-ФЗ, 290-ФЗ), устанавливающий новые правила работы электронных площадок и взаимодействия их с партнерами – продавцами, исполнителями, владельцами ПВЗ. Вступление в силу этих новаций должно урегулировать многие спорные вопросы, которые есть сейчас. Однако, по прогнозам экспертов, спорные ситуации в работе с маркетплейсами продолжат возникать. Как урегулировать спор с маркетплейсом сейчас? Что изменится с введением новых правил?
С мая 2025 года продавцы начали получать от маркетплейсов письма с информацией о том, что их деятельность имеет признаки налоговых нарушений. Почему маркетплейсы шлют такие письма? Нужно ли на них отвечать и как? Куда в итоге попадет информация, которую продавец направит маркетплейсу? Как связаны такие запросы маркетплейса и налоговая реформа с 01.01.2025?
Введены единые правила потребительской рассрочки с 01 апреля 2026 года – стоимость услуги больше нельзя будет переложить на покупателя. Как это отразится на продавцах и самих маркетплейсах?
На поставленные вопросы ответят эксперты на данном семинаре. Кроме того, разберут некоторые частые ситуации с практической стороны, дадут рекомендации и кейсы, включая возможные формулировки ответов на письма маркетплейса в рамках эксперимента маркетплейсов с ФНС.
Цель семинара: осветить новации 2025 года, произошедшие в сфере маркетплейсов и подобных онлайн-площадок; разъяснить особенности споров с маркетплейсами и ФНС; дать рекомендации и практические кейсы для партнеров маркетплейса на период 2025-2026 годов.
Семинар ориентирован на: продавцов и исполнителей, бухгалтеров, работающих с маркетплейсами, владельцев ПВЗ.
Для выступления приглашены: аттестованный практикующий аудитор, консультант компании «Озон» по вопросам бухгалтерского и налогового учета, консультант ФНС, преподаватель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ; эксперт-практик в сфере бухгалтерского и налогового учета, руководитель направления Бухгалтерский учет и налоги в РФОП «Экономика и управление», рецензент материалов крупнейшей информационно-правовой базы России, ведущий вебинаров по маркетплейсам и налоговым рискам в программе Малый бизнес Москвы (МБМ).
- Общие вопросы сотрудничества с маркетплейсами в 2025-2026 годах. Что считать маркетплейсом, его отличия от поисковика, интернет-магазина и т.д. Отсутствие в 2025 году подробной законодательной регулировки отношений маркетплейса и продавца – на что можно пока опираться в работе? Законодательные новации в регулировке работы с маркетплейсом (электронной площадкой), вступающие в силу в 2026 году: что будет (и не будет) считаться электронной торговой площадкой по новому закону о платформенной торговле в 2026 году; на какие площадки не будет распространяться действие новых норм, ограничивающих возможности маркетплейса и его партнеров; как будет работать новая система досудебных претензий в спорах с маркетплейсами; как будут урегулироваться требования законодательства по обязательной сертификации, прослеживаемости, маркировке; новые правила взаимодействия покупателя и продавца через маркетплейс в случае выявления недостатков.
- Бухгалтерский и налоговый учет работы с маркетплейсами. Учет у продавца – схемы учета, особенности. Документооборот при работе с маркетплейсами: договора, смарт-контракты, чеки, первичка, разрешительная документация. Выбор системы налогообложения для торговли на маркетплейсах (ОСНО, УСН). Топ-5 ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, которые совершают продавцы. Типичные ошибки при оформлении первички, которые затем ведут к невозможности обосновать и отстоять свою позицию налоговых и гражданских спорах. Учет и документооборот у маркетплейса. Изменения с 2025-2026 годов. О чем нужно знать продавцам и исполнителям.
- Эксперимент ФНС с крупнейшими маркетплейсами в 2025 году. Почему маркетплейс присылает письма с налоговыми вопросами? Что нужно понимать, как отвечать, какие документы готовить? Риски по НДС на УСН. Риски по «дроблению» бизнеса на маркетплейсах. Риски по неуплате налога на прибыль (доходы). Особенности риск-ориентированного подхода и процедур налогового контроля со стороны ФНС в 2025 году – что нужно знать продавцам маркетплейсов?
- Изменения в порядке работы с рассрочками с 01 апреля 2025 года. Что изменится в правилах и возможностях предоставления рассрочки: ограниченный максимальный срок, оператор услуг по рассрочке, запрет включать плату за услуг рассрочки в стоимость ТРУ, предъявляемую покупателю. Варианты поддержания уровня продаж без рассрочки – какие останутся при работе с маркетплейсом. Будет ли маркетплейс оплачивать услуги по рассрочке за продавца?
- Частые спорные вопросы и ситуации, возникающие при работе с маркетплейсом. Как есть в 2025 году и как будет к концу 2026 года? Параллельный импорт, в том числе через страны ЕАЭС. Контрафакт в 2025-2026 годах. Работа с зарубежными марктеплейсами. Спорные вопросы расчетов за реализованные через маркетплейс товары (услуги), работа по претензиям покупателей, возвраты (в т.ч. неправомерные), неперечисление денег за реализованные товары, нарушение правил хранения товаров маркетплейсом (в т.ч. порча и утрата товаров продавца), подмена товаров, ущерб продавца от ценовой политики маркетплейса, вопросы исключительных прав при торговле на маркетплейсах (неправомерное использование товарных знаков и средств идентификации). Практика применения штрафов от маркетплейса и на маркетплейс.
- Налоговые споры по торговле на маркетплейсах и возможные последствия эксперимента ФНС. Обзор актуальной судебной практики. В идентичных делах часть решений в пользу маркетплейса и его продавцов, часть – в пользу ФНС. Что неправильно сделали проигравшие со стороны маркетплейсов? Какие критерии тестирует ФНС и как будет далее использовать. Будет ли маркетплейс наделен функциями налоговиков в части контроля и сбора налогов? Рекомендации по оформлению и учету операций на маркетплейсе для минимизации налоговых рисков.
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.
