Телефоны: 8 800 600 47 90 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru

С 2026 года часть налоговых уведомлений отменят, а часть разрешат сдавать авансом – новации от Минфина

На портале публикации проектов НПА появился очередной документ, разработанный Минфином. Принятие проекта приведет к серьезным изменениям в работе с налоговыми уведомлениями. С точки зрения финансового ведомства – это оптимизация, которая позволит сократить текущую нагрузку как на налогоплательщиков, так и на налоговиков. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на изменения и на первые реакции практикующих бухгалтеров.

Уведомления по имущественным налогам отменяют

Проект Минфина предусматривает, что с 2026 года организации не будут подавать уведомления:

  • по налогу на имущество по кадастровой стоимости;
  • транспортному налогу;
  • земельному налогу.

Отменить планируют как уведомления по внутригодовым авансам, так и по налогам за год.

В перзультате цифровизации, внедренной в госорганах, налоговики могут посчитать имущественные налоги без участия налогоплательщика. Но пока что расчет, который приходит от ФНС, имеет информационный характер, а после принятия проекта станет основанием для уплаты налога.Присылать расчет будут не только по итогам года, но и на авансы. Сообщения об исчисленных суммах авансов и налога будут приходить за 7 дней до срока уплаты.

На эту новацию бухгалтеры в целом реагируют положительно. Но все же полагают, что это будет удобно, пока данные налоговой не будут расходиться с данными налогоплательщика. Если же (как иногда бывает) возникнет путаница, то, например, излишнее списание ФНС имущественного налога с ЕНС может привести к недоимке по другим налогам, на которые там были зарезервированы средства.

Исправить же ситуацию можно будет только с помощью заявлений о наличии/отсутствии облагаемой базы. Они должны сохраниться и в 2026 году. Но для их рассмотрения и урегулирования спорной ситуации может не хватить 7-дневного срока со дня получения сообщения об исчисленных суммах. То есть, уведомлений станет меньше, а вот контрольных мероприятий по отслеживанию корректности расчетов ФНС и достаточного сальдо ЕНС может стать больше.

Уведомления по НДФЛ и взносам разрешат сдавать авансом на весь период

Ввиду большого количества уведомлений по НДФЛ из-за его особых сроков уплаты и ежемесячной подачи уведомлений по страховым взносам, в Минфине придумали возможность сдавать их авансом.

Такое «авансовое» уведомление может включать:

  • по НДФЛ с 1 по 22 число и с 23 числа по последний день текущего и каждого предстоящего последовательного месяца в рамках налогового периода (то есть, период может быть выбран до года);
  • по взносам — за текущий и каждый предстоящий последовательный месяц текущего расчетного периода.

Суммы можно будет запланировать и указать плановые. И больше в выбранном периоде уведомления не сдавать. Подать уточненное уведомление понадобится только в том случае, если фактическая сумма НДФЛ или взносов окажется больше запланированной и отраженной в авансовом уведомлении.

Важно учитывать, что списания с ЕНС по такому уведомлению ФНС будет производить по особым правилам:

  • НДФЛ спишут не позднее 2-го дня, следующего за днем окончания указанного в уведомлении истекшего периода, если имеется необходимое положительное сальдо ЕНС, или не позднее 3-х дней, следующих за днем пополнения ЕНС (до необходимого положительного сальдо);
  • взносы — не позднее 3-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты взносов за истекший месяц, если сальдо ЕНС достаточно для списания, или не позднее 3 дней, следующих за днем формирования положительного сальдо ЕНС.

При этом подача «авансовых» уведомлений будет возможностью, а не обязанностью. Обычный порядок с ежемесячными уведомлениями сохранится.

По данному нововведению многие бухгалтеры уже прокомментировали, что это неудобно. Из-за нестабильности в зарплатных начислениях и кадровом составе сложно спланировать НДФЛ и взносы на большой срок вперед. А подавать авансовое уведомление, а потом каждый месяц к нему уточненки – утратить смысл всего нововведения.

Впрочем, текущее лето подсказывает бухгалтерам, когда новация пригодится – когда в отпуск нужно уйти. Вот тогда можно подать на более долгий срок вперед авансовое уведомление с плановыми суммами, а затем скорректировать что-то, если понадобится.

Неделя бухгалтерского и налогового учета в Сочи

07 – 13 сентября 2025 года

Подробнее

Читайте также

preview

Может ли срок трудового договора зависеть от срока действия договора с контрагентом?

С вопросом пришлось разбираться Конституционному суду РФ. А началось все со спора сотрудника с работодателем - частной охранной фирмой. Фирма ежегодно перезаключала договоры с контр
Подробнее
preview

Готов формат единого транспортного документа с 01 сентября 2025 года

ФНС направила на общественное обсуждение проект Приказа с форматами электронного единого транспортного документа (ЕТД), который подтверждает заключение договоров перевозки: груза;
Подробнее
preview

В 2025 году получили первичку на расходы 2024 года – можно ли учесть в налоге на прибыль в 2025 году?

Минфин говорит, что нельзя! (письмо Минфина от 30.06.2025 № 03-03-06/1/63275) В том числе потому, что выросла ставка налога на прибыль (25% в 2025 году против 20% в 2024-ом). Минфин
Подробнее
preview

Сдать ЕФС-1 через ЭДОК станет нельзя с 01 августа

С 01 августа СФР будет принимать сведения по форме ЕФС-1 только через Единую цифровую платформу (ЕЦП). Через ЭДОК сдавать отчеты будет нельзя. Об этом СФР напомнил на своем сайте и в соцсетях.
Подробнее
preview

Расширение списка льготников по налогу на прибыль и страховым взносам запланировано на осень 2025 года

На официальном сайте администрации Президента РФ опубликовано задание правительству разработать специальную программу льгот по налогу на прибыль и страховым взносам для компаний, специализирую
Подробнее
preview

Основные показатели по видам экономической деятельности на 2026 год вступят в силу с 29 июля

СФР утвердил данные по основным показателям по видам экономической деятельности для расчета скидки (надбавки) к тарифу взносов на травматизм на 2026 год (Приказ СФР от 15.05.2025 № 565).
Подробнее
preview

Товар передается зарубежному филиалу – есть ли российский НДС?

На вопрос ответили специалисты из ФНС на сайте ведомства (в разделе публикации ответов на часто задаваемые вопросы). Если российская организация передает товары своему филиалу, расп
Подробнее
preview

Универсальному платежному QR-коду быть! Поправки по расчетам цифровыми рублями прошли Госдуму

Сразу во втором и третьем (финальном) чтении ГД одобрила поправки в Закон о национальной платежной системе (от 27.06.2011 № 161-ФЗ), Закон о ЦБ РФ (от 10.07.2002 № 86-ФЗ) и Закон о защите прав
Подробнее
Скачать план на 2025-2026 год


;