
Уведомления по имущественным налогам отменяют
Проект Минфина предусматривает, что с 2026 года организации не будут подавать уведомления:
- по налогу на имущество по кадастровой стоимости;
- транспортному налогу;
- земельному налогу.
Отменить планируют как уведомления по внутригодовым авансам, так и по налогам за год.
В перзультате цифровизации, внедренной в госорганах, налоговики могут посчитать имущественные налоги без участия налогоплательщика. Но пока что расчет, который приходит от ФНС, имеет информационный характер, а после принятия проекта станет основанием для уплаты налога.Присылать расчет будут не только по итогам года, но и на авансы. Сообщения об исчисленных суммах авансов и налога будут приходить за 7 дней до срока уплаты.
На эту новацию бухгалтеры в целом реагируют положительно. Но все же полагают, что это будет удобно, пока данные налоговой не будут расходиться с данными налогоплательщика. Если же (как иногда бывает) возникнет путаница, то, например, излишнее списание ФНС имущественного налога с ЕНС может привести к недоимке по другим налогам, на которые там были зарезервированы средства.
Исправить же ситуацию можно будет только с помощью заявлений о наличии/отсутствии облагаемой базы. Они должны сохраниться и в 2026 году. Но для их рассмотрения и урегулирования спорной ситуации может не хватить 7-дневного срока со дня получения сообщения об исчисленных суммах. То есть, уведомлений станет меньше, а вот контрольных мероприятий по отслеживанию корректности расчетов ФНС и достаточного сальдо ЕНС может стать больше.
Уведомления по НДФЛ и взносам разрешат сдавать авансом на весь период
Ввиду большого количества уведомлений по НДФЛ из-за его особых сроков уплаты и ежемесячной подачи уведомлений по страховым взносам, в Минфине придумали возможность сдавать их авансом.
Такое «авансовое» уведомление может включать:
- по НДФЛ с 1 по 22 число и с 23 числа по последний день текущего и каждого предстоящего последовательного месяца в рамках налогового периода (то есть, период может быть выбран до года);
- по взносам — за текущий и каждый предстоящий последовательный месяц текущего расчетного периода.
Суммы можно будет запланировать и указать плановые. И больше в выбранном периоде уведомления не сдавать. Подать уточненное уведомление понадобится только в том случае, если фактическая сумма НДФЛ или взносов окажется больше запланированной и отраженной в авансовом уведомлении.
Важно учитывать, что списания с ЕНС по такому уведомлению ФНС будет производить по особым правилам:
- НДФЛ спишут не позднее 2-го дня, следующего за днем окончания указанного в уведомлении истекшего периода, если имеется необходимое положительное сальдо ЕНС, или не позднее 3-х дней, следующих за днем пополнения ЕНС (до необходимого положительного сальдо);
- взносы — не позднее 3-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты взносов за истекший месяц, если сальдо ЕНС достаточно для списания, или не позднее 3 дней, следующих за днем формирования положительного сальдо ЕНС.
При этом подача «авансовых» уведомлений будет возможностью, а не обязанностью. Обычный порядок с ежемесячными уведомлениями сохранится.
По данному нововведению многие бухгалтеры уже прокомментировали, что это неудобно. Из-за нестабильности в зарплатных начислениях и кадровом составе сложно спланировать НДФЛ и взносы на большой срок вперед. А подавать авансовое уведомление, а потом каждый месяц к нему уточненки – утратить смысл всего нововведения.
Впрочем, текущее лето подсказывает бухгалтерам, когда новация пригодится – когда в отпуск нужно уйти. Вот тогда можно подать на более долгий срок вперед авансовое уведомление с плановыми суммами, а затем скорректировать что-то, если понадобится.