Налоговая реформа 2026: изменения в НДС, УСН и ПСН, рост налоговой нагрузки и как к этому подготовиться
Новый пакет налоговых поправок от Минфина, уже поступивший на рассмотрение Госдумы, стал неожиданностью для бизнеса, особенно для представителей малого и среднего его сегментов.
Что конкретно меняется, а что является только публикуемыми мнениями экспертов? Есть ли надежда, что не все новации пройдут рассмотрения и согласования? Как в оставшееся до 2026 года время минимизировать последствия резкого увеличения налоговой нагрузки? Почему меняется НК РФ, но не меняется АУСН? Останется ли АУСН «островком налоговой стабильности» на период 2026-2028 годов и как можно этим воспользоваться?
На эти вопросы ответят эксперты на нашем семинаре. Кроме того, не обойдем вниманием практику предыдущего переходного периода при повышении ставки НДС, дадим рекомендации по переходу на другой тариф страховых взносов на стыке 2025 и 2026 годов, разъясним алгоритм действий для ИП, который превысит новый лимит 10 млн рублей при работе на патенте.
Семинар ориентирован: на бухгалтеров, налоговых специалистов и руководителей, в том числе работающих в сфере МСБ; собственников субъектов МСБ; индивидуальных предпринимателей.
Для выступления приглашены эксперты-практики.
1. Ставка НДС 22% с 01.01.2026
кто будет обязан платить, особенности переходного периода 2025-2026 годов (на практических примерах подобного перехода 2018-2019 годов); документальное оформление и отражение в налоговом и бухгалтерском учете. Рост ставки с 0 до 22% для ИТ компаний. Что будет со специальными пониженными ставками НДС для УСН?
2. Изменения в патентной системе налогообложения
Новый лимит для применения патента — 10 млн рублей уже с 2026 года. Отмена ПСН для ряда отраслей и сфер деятельности, в том числе для охраны, торговли и грузоперевозок. Куда ведет тренд на сокращение видов деятельности, доступных для патента? Сохраниться ли ПСН как полноценный спецрежим или на его место придет что-то другое?
3. Снижение НДС-лимита на УСН с 60 до 10 млн рублей
Какие есть варианты пережить эту новацию у малого и среднего бизнеса и к чему это приведет? Почему именно НДС, а не налог с доходов? К чему еще уже нужно готовиться?
4. АУСН как альтернативный вариант для «обычных» упрощенцев и ИП на ПСН
Почему проект изменений в НК РФ пока что его не затрагивает? Каковы шансы, что параметры АУСН не будут меняться в течение ближайших двух лет? Разъяснит ситуацию представитель ФНС, владеющий самой актуальной информацией. Кто может быстро перейти на АУСН уже в 2025 году и как это сделать?
5. Отмена льготных тарифов страховых взносов для МСП
кто будет платить по общим ставкам, а кому пониженные тарифы пока сохранят? Новый «налог на директора» ООО сравняется с фиксированными взносами ИП за себя – платить в любом случае придется с МРОТ, даже если фактическая зарплата у директора меньше. Наши эксперты рассмотрят самые явные варианты решения данной проблемы, например, директора-самозанятого ИП, укажут на риски и дадут практические рекомендации.
6. Другие важные вопросы Налоговой реформы 2.0
отмена права оплатить налог на следующий рабочий день, если срок уплаты попадает на праздник/выходной; новые правила подачи уведомлений в ФНС (единое уведомление раз в год). Плюсы и минусы новаций, рекомендации от экспертов.
Получайте консультацию менеджера и регистрируйтесь
Новый пакет налоговых поправок от Минфина, уже поступивший на рассмотрение Госдумы, стал неожиданностью для бизнеса, особенно для представителей малого и среднего его сегментов. Что конкретно меняется, а что является только публикуемыми мнениями экспертов? Есть ли надежда, что не все новации пройдут рассмотрения и согласования? Что небольшая компания на УСН или ИП на патенте могут предпринять до конца 2025 года? Эти и другие важные вопросы в фокусе нашего семинара для бухгалтеров и руководителей МСБ и для ИП на патенте и УСН.
Ставка НДС 22%
Основное изменение, которое затронет практически всех.
• С какого момента будет ставка НДС 22% в России?
Этот пункт законопроекта почти наверняка будет принят и платить повышенный НДС надо будет уже с 1 января 2026 года. Переходный период 2025-2026 годов будет похож на подобный переход 2018-2019 годов (когда переходили с 18% на 20% НДС). С этой точки зрения второй переход на повышенную ставку должен пройти проще, поскольку есть практические наработки предыдущих лет. О них напомним на семинаре и предложим практические кейсы.
• Рост ставки с 0 до 22% для ИТ-компаний
Одновременно с повышением ставки НДС принимается решение и об отмене налоговых преференций по НДС для ИТ-компаний. Для них переход пройдет в целом по тем же правилам, но рост налоговой нагрузки будет очень жесткий. Можно ли его немного смягчить? Разъяснят эксперты на семинаре.
• Что будет со специальными пониженными ставками НДС на УСН?
Пока сами спецставки НДС для упрощенцев не меняются и остается выбор – общая ставка и вычеты или специальные ставки и отсутствие вычетов. Однако, если будут приняты и внедрены новшества по лимиту без НДС на УСН и по ли-миту патента для ИП, то в 2026 году платить НДС придется гораздо более широкому кругу субъектов МСБ.
Снижение до 10 миллионов рублей лимитов без НДС на УСН и для патента
Лимиты спецрежимов, позволяющие не платить НДС, понизят в 6 раз.
• Изменения для ИП на патенте
Новый лимит для применения патента — 10 миллионов рублей уже с 2026 года. Кроме этого возможность применения ПСН отменят для ряда отраслей и сфер деятельности, в том числе для охраны, торговли и грузоперевозок. Сохранить-ся ли ПСН как полноценный спецрежим ? Что делать ИП на патенте с доходом сильно ниже 60 миллионов, но выше 10 миллионов рублей?
• Изменение НДС-лимита на УСН
Новый лимит для освобождения от НДС на УСН – 10 миллионов рублей. Какие есть варианты пережить эту новацию у малого и среднего бизнеса и к чему это приведет? На семинаре распишем «дорожную карту» по переходу на исчисление и уплату НДС для тех упрощенцев, у кого выручка от 10 до 60 миллионов рублей, и кто не перейдет на другой ре-жим.
Является ли АУСН выходом из ситуации?
Законодатели меняют параметры спецрежимов в НК РФ, но не трогают закон об экспериментальном режиме АУСН. Действует закон до 2027 года. На семинаре рассмотрим плюсы и минусы АУСН в текущей ситуации, а также особенности перехода на нее в 2025-2026 годах для ИП и организаций. У участников будет возможность услышать пояснения и задать вопросы лектору из руководства ФНС.
Что еще поменяется в ходе налоговой реформы 2026?
Изменения, о которых уже рассказали, самые значимые, но не единственные. О чем еще узнаете на нашем семинаре?
• Отмена льготных тарифов страховых взносов для МСП
Для большинства субъектов МСБ отменят пониженные тарифы по страховым взносам. Кто будет платить по общим ставкам, а кому пониженные тарифы пока сохранят? Как подтвердить право на льготный тариф страховых взносов в 2026 году? Ответят эксперты-практики.
• Новый «налог на директора» ООО
С директора маленькой компании нужно будет платить страховые взносы ежемесячно с суммы не менее МРОТ. Независимо от того, какую зарплату выплатили директору на самом деле столько же взносов, сколько платят ИП сравняется с фиксированными взносами ИП за себя – платить в любом случае придется с МРОТ, даже если фактическая зарплата у директора меньше. Наши эксперты рассмотрят самые явные варианты решения данной проблемы, например, директора самозанятого ИП, укажут на риски и дадут практические рекомендации.
• Другие важные вопросы Налоговой реформы 2.0
Отмена права оплатить налог на следующий рабочий день, если срок уплаты попадает на праздник/выходной; новые правила подачи уведомлений в ФНС (единое уведомление раз в год). Плюсы и минусы новаций, рекомендации от экспертов.
©РФОП Экономика и Управление, 2025г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.


