Телефоны: 8 800 600 47 90 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
2021.01.28.9.30
Семинар
20 - 21 февраля 2025
Расчет юнит-экономики для бизнеса. Семинар -практикум
участвовать
Онлайн-трансляция
Курс "Расчет юнит-экономики для бизнеса. Семинар -практикум" - обучение от фонда «Экономика и Управление»
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2024.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения
Получить гайд по email

* - поля обязательные для заполнения

Курс "Расчет юнит-экономики для бизнеса. Семинар -практикум"

Юнит-экономика – это метод экономического моделирования, позволяющий оценить прибыльность и эффективность бизнеса на уровне одной единицы продукции / услуги / отдельно взятого потребителя / статьи расходов / отдельного сотрудника. Польза метода универсальна для всех типов бизнеса: от производителей продукции до консалтинговых агентств, частных клиник, сферы horeca и интернет-бизнеса.

Безусловно, метод важен и для производственных предприятий, так как позволяет принимать обоснованные решения о ценообразовании, инвестициях и оптимизации производственных процессов. Разница лишь в том, что в производстве юнитом, как правило, является единица произведенной продукции, а не клиент или подписчик, как в других сферах.

Зная маржинальную прибыль на единицу продукции, предприятие может выявить наиболее и наименее прибыльные продукты в своем ассортименте. Это позволяет сосредоточиться на производстве именно высокомаржинальных продуктов. Aнализируя структуру себестоимости, предприятие может найти возможности для снижения затрат на сырье, материалы, энергоресурсы и оптимизации производственных процессов.

Зная себестоимость продукции и целевую маржинальность, предприятие может установить оптимальные цены, которые будут конкурентоспособны на рынке и в то же время обеспечат предприятию достаточную прибыль.

Метод позволяет оценить эффективность различных каналов и инструментов привлечения клиентов и оценить окупаемость рекламных кампаний.

В ходе семинара -практикума вы научитесь рассчитывать основные бизнес-показатели, такие как рентабельность нового продукта, затраты на привлечение клиента, создание товара, прибыль с каждого клиента (единицы), рентабельность инвестиций и другие.

Программа будет интересна: для коммерческих, финансовых директоров, руководителей ПЭО/ФЭО, руководителей и специалистов отделов продаж, финансово-экономических подразделений, маркетологов, продакт-менеджеров, маркетологов, аналитиков

В программе:

  • 30 % теории: ключевые показатели юнит-экономики и их влияние на финансовую эффективность бизнеса; метрики воронки продаж и их значение для оценки эффективности маркетинговых стратегий; теоретические основы расчета стоимости привлечения клиента и его рентабельности; показатели лояльности клиентов и их роль в более устойчивой клиентской базе; методы расчета пожизненной ценности клиента (LTV) и его значение для стратегического планирования
  • 70 % практики: кейсы, практикумы, которые в формате Онлайн Вы будете проходить вместе с преподавателем и, в ходе которых, Вы примените методы расчета и анализа метрик воронки продаж; разработаете стратегии по повышению индекса потребительской лояльности и снижению коэффициента оттока клиентов; осуществите расчет маржинального дохода с учетом расходов на продвижение и анализировать его динамику, зададите вопросы и обсудите варианты их решения с экспертом )

Для выступления приглашен: эксперт/практик в области планирования и корпоративных финансов, инвестиций, оценки рисков бизнеса, с опытом работы в качестве заместителя директора по экономике, директора департамента внутреннего контроля и аудита, финансового директора. Имеет аттестат по общему аудиту и CIP/CIPA (F1).

И другие эксперты-практики.

Программа мероприятия

1.  Unit экономика – что это и зачем?

  • Значение Unit-экономики для бюджетирования. Повышение эффективности ФХД компании через управление Unit-экономикой. Анализ эффективности, контроль расходов на рекламу и продвижение.

  • Базовые концепции Unit-экономики. Понятие SKU, как элемента планирования. Структурирование продуктовой линейки. Простые продукты, комплексные продукты, условные продукты.

  • Специфика планирования продуктовой линейки для отдельных отраслей. Кейсы из практики.

  • Модели формирования плана продаж на основе Unit-экономики: прямое планирование, модель распределения продуктовой линейки от 100%, модель сопутствующих продаж, смешанная модель и т.д. Кейсы из практики.

  • Практикум по выделению и описанию продуктов, определению критериев отбора.

  • Формирование структуры SKU при невозможности группировки продуктовой линейки: по типам клиентов, по типам сделок.

  • Практикум по формированию клиентских когорт различных типов.

  • Специфика Unit-экономики для продаж B2С (B2C2B), B2B, B2G, при продажах на маркетплейсах.

    2.  Метрики эффективности привлечения и лояльности клиентов. Планирование рекламного бюджета.

  • Классические модели воронок продаж: социальные сети, рекламные ролики, холодные продажи, теплые продажи (по действующей клиентской базе), наружная реклама (клиентский поток), PR-мероприятия.

  • Расчет эффективности привлечения клиентов для контекстной и таргетированной рекламы: стоимость целевого действия (CPA, CPV, CPM и т.д.), стоимость заявки (СPL), стоимость продажи (CAC).

  • Практикум по расчету стоимости продажи (CAC) через метрики воронки продаж и конверсии.

  • Встраивание в Unit-экономику дополнительных каналов привлечения клиентов: поисковое продвижение (SEO оптимизация), бартерная реклама, E-mail маркетинг, интерактивный маркетинг, PR-мероприятия (Media Outreach), наружная реклама (GRP), личные продажи.

  • Клиентский поток от продвижения бренда.

  • Лояльность клиентов (Retention marketing). Степени лояльности клиентов (рациональная, эмоциональная, поведенческая). Индекс потребительской лояльности (NPS).

  • Показатели лояльности клиента: коэффициент повторных покупок (RPR), коэффициент удержания клиентов (CRR), стоимость удержания клиента (CRC), коэффициент списания баллов (RP).

  • Динамика клиентской базы и влияние динамики на план продаж.

  • Комплексный кейс по разработке системы метрик продвижения и лояльности клиентов.

  • Практикум по анализу клиентского поведения и расчету основных метрик продвижения и лояльности.

    3.  Расчет и анализ эффективности метрик маржинальности. Базовые модели ценообразования.

  • Принципы метода Direct costing. Постоянные и переменные расходы. Расчет показателей маржинального дохода (прибыли), маржинальной рентабельности, коэффициента маржинальности.

  • Формирование бюджета доходов и расходов на основе Unit-экономики.

  • Расчет множественных точек безубыточности с учетом всех типов расходов (создание продукта, продвижение продукта, управление компанией, налоговой, процентной и дивидендной нагрузкой).

  • Практикум по расчету прямой себестоимости (COGS) и точек безубыточности (BEP) разными методами.

  • Ценообразование и метрики маржинальности в Unit-экономике: наценка, средний чек, абонентская плата.

  • Кейсы по моделям ценообразования: ценообразование от себестоимости (наценка); ценообразование от рынка (конкурентов); ценообразование на основе Unit-экономики.

  • Комплексные метрики пожизненной ценности (LTV) и денежного мультипликатора (CM).

  • Декомпозиция метрики пожизненной ценности (LTV) для различных моделей монетизации: средний чек, абонентская плата, условно-бесплатная подписка.

  • Кейс по построению динамического бюджета доходов и расходов.

  • «Золотые» метрики эффективности расходов на рекламу: ROMI и ROAS.

    4.  Комплексные кейсы по разработке системы Unit экономики: с нуля, до чистой прибыли (в excel).

  • Построение динамического бюджета на основе Unit-экономики для сферы услуг (одно SKU): отбор показателей операционной деятельности; встраивание в бюджет показателей маржинальности и прямой себестоимости; моделирование метрик инфраструктурных ограничений; моделирование метрик привлечения клиентов и метрик лояльности; оценка объема и эффективности рекламного бюджета; разработка плана продаж; разработка бюджета доходов и расходов; анализ чувствительности и оценка бюджетных сценариев.

  • Построение динамического бюджета на основе Unit-экономики для HoReCa (множественные SKU).

  • Расчет и комплексный анализ метрик юнит-экономики: CAC, CM, ARPC, ARPU, LTV, ROMI, ROAS.
  • ©РФОП Экономика и Управление, 2025 г.
    Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.


    участвовать
    Адрес проведения
    Москва, Славянская пл. 2/5/4 (Дом металлургов)
    Схема проезда
    Место проведения 1.jpg
    Выдается Свидетельство об участии в семинаре участвовать
    109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4
    Для того, чтобы получить КП, в форме регистрации введите ИНН компании и эл. адрес. На указанную эл. почту в течение 10 минут Вам придет КП по выбранному Вами мероприятию
    РЕГИСТРАЦИЯ
    Форма участия
    Дата проведения
    Кол-во человек
    Стоимость участия
    28 400 руб.
    руб.
    Получить счет для оплаты
    Получить полный пакет документов
    Документы для участия
    Орг. форма
    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
    Получить КП
    Форма участия
    Дата проведения
    Стоимость участия
    28 400 руб.
    руб.

    * - поля обязательные для заполнения
    ;