
Попытки цифровой трансформации российских компаний предпринимаются с переменным успехом уже более 5 лет. Такие проекты относятся к долгосрочным, стратегическим с горизонтом планирования 3 года и более, в особо сложных случаях до 5-8 лет, требуют значительной концентрации сил и ресурсов. Но в 2024 и особенно в 2025г в этих и без того сложных проектах появился важнейший фактор: стремительное развитие ИИ и внедрение его в инфраструктуру бизнеса. Какие нововведения предстоят бизнесу или уже реализуются им на практике?
Направления внедрения ИИ
Введение новой должности – Директор по ИИ (CAIO)
Изменение организационной структуры в условиях цифровой трансформации
Новые подходы в обучении персонала
Заключение
Углубление цифровой трансформации
То, что в компаниях называли цифровой трансформацией, зачастую на деле являлось цифровизацией. Между этими двумя понятиями есть существенная разница. К цифровизации относятся проекты по внедрению новых цифровых платформ для одной или нескольких функций бизнеса. Цифровая трансформация – это всегда трансформация компании в целом, всего ядра основных операционных и поддерживающих процессов. Но когда мы говорим о внедрении ИИ, само собой разумеется, что это не может касаться отдельной функции. Поэтому с уверенностью можно сказать, что внедрение ИИ означает окончательный переход цифровой трансформации с уровня функций на уровень процессов.
Направления внедрения ИИ
На ПМЭФ 2025 была озвучена следующая статистика по 2024г. 43% крупнейших компаний уже начали внедрение ИИ, в том числе в следующих направлениях
Введение новой должности – Директор по ИИ (CAIO)
Внедрение ИИ – это сложный и многогранный процесс. Он требует не только владения передовыми технологиями, но и стратегического мышления, управления рисками и учета регуляторных ограничений.
Основные задачи, которые позволяют возложить на Директора по ИИ (Chief AI Officer):
- Разработка стратегии по внедрению ИИ. Он отвечает за определение приоритетных направлений использования технологий в бизнесе.
- Обеспечение роста конкурентоспособности. Благодаря ИИ компании могут оптимизировать затраты, повышать качество услуг и ускорять процессы.
- Управление рисками и регуляторной средой. Директор по ИИ также должен оценивать возможные последствия внедрения технологий как для бизнеса, так и для общества.
- Обеспечение синергии между подразделениями. ИИ внедряется в маркетинг, производство, продажи, финансы, поэтому необходима координация между всеми функциями компании.
Изменение организационной структуры в условиях цифровой трансформации
Внедрение должности Директора по ИИ – вызов для организационной структуры и всей системы управления компанией. Понятно, что при внедрении данной должности нужно обеспечить два ключевых условия
- Прямое подчинение Генеральному директору (CEO): Директор по ИИ участвует в разработке стратегии компании и напрямую отвечает за её реализацию в сфере искусственного интеллекта.
- Тесное сотрудничество с другими топ-менеджерами: CFO, CIO, COO и другие руководители взаимодействуют с Директором по ИИ, чтобы интеграция технологий ИИ происходила плавно и эффективно.
- Внедрение технологий на уровне всех подразделений.
- Руководство командами разработчиков, аналитиков и специалистов по данным.
- Оптимизация бизнес-процессов на основе ИИ-решений.
Новые подходы в обучении персонала
Одним из ключевых направлений в работе с современными ИИ-инструментами, такими как модели машинного обучения и генеративные языковые системы, становится промпт-инженерия. Эта профессия появилась относительно недавно, но уже превратилась в стратегически важную функцию для многих компаний.При подготовке специалистов важно учитывать не только локальные потребности, но и развитие всей организации и основные направления ее цифровой трансформации. Внедрение квалификации промпт-инженеров:
- Повышает производительность компании. Компетенции промпт-инженера позволяют каждому сотруднику быстрее и качественнее выполнять задачи.
- Способствует равномерному распределению знаний. Навыки промпт-инженера становятся не узкоспециализированной функцией, а распространяются по всем уровням компании.
- Создаёт универсальных специалистов. Обученные сотрудники могут работать в разных проектах и командах, настраивая ИИ для нужд бизнеса.
- Ускоряет адаптацию компании к новым технологиям. В эпоху цифровой трансформации важно, чтобы как можно больше сотрудников понимали, как использовать ИИ.
- Кто в компании должен освоить квалификацию промпт-инженера? Конечно же это все сотрудники (и их руководители), которые активно пользуются ИИ, в том числе
- Маркетинг: для создания контента, генерации идей, проведения аналитики и прогнозов.
- HR: для автоматизации подбора резюме, анализа данных о сотрудниках и работы с внутренними базами знаний.
- Клиентский сервис: для написания ответов на запросы клиентов, создания скриптов для чат-ботов.