
Чаще всего за прошедший период 2025 года налоговикам пришлось разъяснять следующее:
- Упрощенцы с доходами менее 60 млн. рублей освобождаются от НДС автоматически. Подавать в ИФНС какое-либо извещение или заявление об освобождении от уплаты НДС им не нужно. Сумму доходов плательщика УСН за календарный год налоговики проконтролируют по данным представленных УСН-декларации за 2024 и 2025 годы.
- В доходы в целях освобождения от НДС при УСН не включаются доходы от продажи ИП личного имущества (автомобиля, квартиры и т.д.), если ИП не использовал его в предпринимательской деятельности. Происходит так потому, что подобные доходы облагаются не налогом УСН, а НДФЛ.
- Если упрощенец выбрал пониженную НДС-ставку 5% или 7%, то он обязан ее применять в течение 12 кварталов подряд (три года). То есть передумать и добровольно перейти на стандартную НДС-ставку 20%(10%) он не вправе. При этом если упрощенец превысил лимит по доходам для ставки 7%, переход на ставку 20% происходит принудительно. Начать начислять НДС по общим ставкам придется с первого числа месяца, в котором произошло превышение лимита доходов.