Телефоны: 8 800 600 47 90 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru

2025г: новая структура экономики – необходимость новых знаний

Идеи и концепции, высказанные на ПМЭФ 2025г, в целом нашли свое подтверждение на Финансовом конгрессе Банка России, проходившем в период с 02.07. по 04.07.2025 г.  Самая главная высказанная мысль: структурный поворот российской экономики уже происходит.  Отчасти вынужденно, поскольку в условиях санкций экономике остро требуются новые рынки сбыта. Уже сейчас происходит масштабная работа по снижению зависимости российских производств от импортного сырья и комплектующих, с целью обрести и укрепить технологический суверенитет.  А финансовая система, по мнению Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, пережив первый стресс, должна постепенно перестраиваться на долгосрочное инвестирование экономики. Но особенно интересно, какие долгосрочные тренды влияют, по мнению ведущих экономистов, на новую структуру экономики.   

Внедрение ИИ в производство

Платформенная экономика

«Рост сектора услуг

Заключение. Изменения структуры знаний

Внедрение ИИ в производство

По мнению Эльвиры Набиуллиной, важным фактором, влияющим на новую структуру экономики, будет активное использования систем, включающих ИИ, на производственных предприятиях. Цель такого внедрения понятна: повышение производительности и эффективности производств. Обращает на себя внимание и достаточно жестко высказанная позиция об отказе от неэффективных производств. Эту же мысль на Финансовом конгрессе по-своему высказал и глава ВТБ Андрей Костин – вместо того, чтобы гнаться за масштабом, нужно фокусироваться на производительности труда. 

В каких же системах управления производством используется и будет использоваться ИИ?  Мы можем выделить здесь три следующих основные направления:

1. Автоматизация рутинных задач

ИИ позволяет автоматизировать повторяющиеся процессы, освобождая сотрудников от выполнения трудоемкой работы:

  • Роботизированные производственные линии выполняют задачи быстрее и без усталости.
  • Автоматизированные системы обработки данных сокращают время, затрачиваемое на сбор и анализ информации (например, счета, заявки, отчеты)
  • В программном обеспечении на основе ИИ, таком как чат-боты, автоматизируется работа с клиентами, отвечая на их запросы оперативно и без задержек.

Можно с уверенностью сказать, что в новой структуре экономики существенно изменится и структура производственного персонала. Доля высококвалифицированных сотрудников резко возрастет. 

2. Предиктивная аналитика

ИИ может анализировать большие объемы данных и предсказывать результаты, основываясь на тенденциях, что особенно важно в постоянно меняющихся внешних условиях, характерных для новой структуры экономики:

  • Прогнозирование спроса: понимание того, сколько продукции нужно выпустить, снижает вероятность перепроизводства или недостачи.
  • Планирование производства: предсказание возможных задержек из-за поломок оборудования или проблем с поставками.
  • Выявление сезонных колебаний спроса и адаптация ресурсов под эти изменения.

3. Умное управление ресурсами

ИИ помогает оптимизировать использование ресурсов, что напрямую увеличивает    общую продуктивность:

  • Оптимизация энергозатрат, минимизация перерасхода электроэнергии или сырья.
  • Построение более эффективных маршрутов для логистики и доставки продукции.
  • Предложение наиболее продуктивных методов работы для сотрудников на основе анализа их производительности.

Этими направлениями далеко не исчерпываются возможности использования ИИ на производстве, но совершенно очевидно, что такая работа потребует новых знаний, как и вся новая структура экономики. Как остроумно заметил Герман Греф в своем выступлении на Финансовом Конгрессе «Мы ищем скатерть-самобранку, но кто-то эту скатерть должен произвести». 

Платформенная экономика

Еще один явный тренд, указанный Финансовым конгрессом Банка России – платформенная экономика. Или, как выразилась Эльвира Набиуллина – «платформизация» экономики. Новая модель экономики, основанная на цифровых платформах, которые объединяют поставщиков и потребителей для обмена товарами, услугами, информацией или ресурсами, появилась совсем недавно и стремительно развивается на наших глазах. Вот ее основные преимущества: 

  • Упрощённый доступ к рынкам
  • Снижение транзакционных затрат
  • Эффект сетевого взаимодействия
  • Экономия на масштабах
  • Гибкость и адаптивность
  • Прозрачность и доверие
  • Ускорение инноваций
  • Увеличение клиентского опыта
  • Возможность монетизации данных
  • Устойчивость к кризисам
  • Доступ к глобальным рынкам
  • Поддержка предпринимательства и самозанятости
  • Устойчивое использование ресурсов
  • Поддержка самозанятости и малого предпринимательства
Сегодня в России уже есть масса примеров, явно показывающих, что платформенная экономика становится важной частью новой структуры российской экономики. Опыт таких компаний, как Wildberries, Ozon, ЯндексМаркет, ЯндексGO, Ситимобил, Авито и других сегодня изучается на учебных курсах. 

Но и банковский сектор, который в перспективе ожидает, по мнению главы Альфа-Банка Владимира Верхошинского, жесткая консолидация, сегодня приходит к формату цифровой платформы.  Как отметил Верхошинский, сейчас реально конкурируют четыре-пять банков. Но это не просто банки — это будущие гиганты, неотех-платформы, объединяющие финансы, торговлю, IT и коммуникации. Конкуренция таких гигантов — драйвер роста.

Рост сектора услуг

Третьей тенденцией, отмеченной Эльвирой Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России является рост сектора услуг как важная составляющая новой структуры экономики. 

1. ИТ-услуги и SaaS-платформы:

ИТ-сектор стал драйвером к росту различных услуг, связанных с автоматизацией и цифровизацией. Российские компании, такие как 1С, Контур, и другие, в том числе уже упомянутые отечественные коммерческие банки, предлагают удобные решения для бизнеса:

  • Онлайн-бухгалтерия.
  • Платформы для анализа данных.
  • Облачные сервисы для управления бизнесом.

2. Логистика и доставка:

Логистические компании и платформы онлайн-доставки (например, СДЭК, Boxberry, Яндекс.Доставка, Delivery Club) демонстрируют ежегодный рост за счёт увеличения объёма онлайн-торговли. Это особенно актуально для малых и средних городов.

3. Образование:

Онлайн-платформы для образования, такие как Skyeng, Нетология, СберКласс, показывают стабильный рост. Спрос на дистанционное обучение вырос в условиях пандемии и продолжил развиваться после.

4. Транспорт и каршеринг:

Платформы вроде Яндекс Go, Ситимобил, Делимобиль и другие остаются востребованными, особенно в крупных городах. Также растёт популярность сервисов по аренде авто в рамках каршеринга.

5. Туристические услуги и гостиничный бизнес:

Даже с учётом внешних ограничений, внутренний туризм в России активно развивается благодаря платформам для бронирования отелей и туров (Tutu.ru, RZD, Авито Туризм).

6. Медицина и телемедицина:

Сервисы дистанционных медицинских консультаций, такие как Doc+, СберЗдоровье, стали важным инструментом для предоставления медицинских услуг населению, особенно в удалённых регионах.

В новой структуре экономике, по мере продолжающейся цифровой трансформации, роста доверия населения к платформенной экономике и увеличения общего уровня доходов населения, сектор услуг будет развиваться в следующих направлениях:

  • Платформы на основе подписок для регулярного получения услуг (например, медицинские консультации, доставка продуктов, страхование).
  • Рост сервиса в сфере B2B: аналитика данных, консалтинг, логистика для малого и среднего бизнеса.
  • Услуги на основе искусственного интеллекта и автоматизации (например, в маркетинге, HR и других бизнес-процессах).

Заключение. Необходимость новых знаний

Как видно из приведенных примеров, масштаб изменений при переходе к новой структуре экономики является значительным. Но важно понимать, что изменение структуры экономики вызывает соответствующее изменение структуры знаний, необходимых сегодня для собственников, руководителей, менеджеров, специалистов компаний практически любой отрасли и любого размера. Темп изменений высок, и приведенные примеры, список которых далеко не полон, показывают – развитие любой компании, в том числе малого бизнеса, может быть стремительным. Таким же стремительным должно быть и освоение новых знаний. Мы приглашаем всех, кто хочет найти достойное место в новой структуре экономики, активно посещать наши учебные программы. Особенно в этой связи хочется выделить наши программы MBA, при подготовке и проведении которых мы стараемся учесть все современные тенденции и тренды, формируя необходимый объем и структуру знаний. Задача таких программ – обучение управлению бизнесом в новой структуре экономики.  

Управление организацией МВА

06 октября 2025–06 июля 2026 года

Подробнее

Читайте также

preview

Новый формат MBA 2025г.: обучение управлению под индивидуальный запрос слушателя

Обучение в формате MBA – отнюдь не новость для образовательного рынка. Эти программы существуют в мире с начала XXв, а по некоторым источникам, появились еще раньше. Да и в России их история насчи
Подробнее
preview

Исполнилось 9 лет государственной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП). А есть ли стратегическое управление в самом малом и среднем бизнесе?

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 г.была принята Распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1083-р г. Выделим в этом большом документе сейчас тольк
Подробнее
preview

Массовое сокращение штата: верить ли мрачным прогнозам на 2025г.

Массовое сокращение штата: верить ли мрачным прогнозам на 2025г. В первом и втором квартале 2025г. в различных источниках появились прогнозы о планирующихся или даже происходящих сокращения
Подробнее
preview

Развитие ИИ: новое в проектах цифровой трансформации в 2025г.

Попытки цифровой трансформации российских компаний предпринимаются с переменным успехом уже более 5 лет. Такие проекты относятся к долгосрочным, стратегическим с горизонтом планирования 3 года и б
Подробнее
preview

Управление бюджетом - основа финансовой стратегии

Планирование и управление бюджетом – это краеугольный камень финансовой стратегии любой компании. Оно служит основой для прогнозирования, контроля и распределения ресурсов, чтобы обеспечить достиж
Подробнее
preview

Стратегическая роль финансового директора

Финансовый директор занимает стратегическую позицию в компании, определяя вектор ее финансовой политики и соединяя тактические действия с долгосрочными целями. Его ключевая миссия – обеспечить устойчи
Подробнее
preview

Старт вашего лидерства

Чаще всего руководители, решая поступить на программу MBA, руководствуются стремлением получить знания, которые помогут улучшить стратегическое управление, повысить общую эффективность работы компании
Подробнее
preview

Тайны организационной структуры

Известная фраза Альфреда Чандлера о том, что структура следует за стратегией, остается актуальной в современном бизнесе. В рамках программы MBA мы делаем акцент на детальном изучении этого принципа, п
Подробнее
Скачать план на 2025 год


;