
Рынок труда 2025г.: итоги полугодия. Происходит ли разворот тренда?
По результатам 1 полугодия 2025г., на рынке труда многими аналитиками были замечены тенденции, позволяющие говорить как об общем охлаждении рынка, так и о развороте тренда от так называемого «рынка соискателя» к «рынку работодателя», то есть к возникновению на рынке труда дефицита вакансий и избытка предложения со стороны соискателей. Об этом свидетельствуют, в том числе, следующие данные, приведенные основными кадровыми порталами hh.ru и superjob.ru:
- В июне 2025 г было опубликовано на 25% меньше вакансий для «белых воротничков», чем в аналогичном периоде 2024г.
- обратная динамика по резюме – рост на 25%, а по новым резюме на 36%
- особенно возросла конкуренция соискателей за руководящие, креативные и контентные роли
Количество публикуемых вакансий является наиболее объективным показателем. По меткому выражению портала Финам, рынок труда является «зеркалом заднего вида» для экономики в целом и отражает укрепляющиеся в ней тенденции. Но нужно помнить, что тенденции развиваются не одинаково, в разных отраслях. По мнению того же портала hh.ru конкуренция за вакансии остается низкой, в том числе, в следующих секторах:
- медицина
- ритейл
- агропромышленный комплекс
- технические специальности в производстве
- недвижимость и продажи
Кроме того, ситуация очень разнится и по регионам. Руководители региональных предприятий, особенно в указанных областях, хорошо понимают, что наметившееся изменение тренда на рынке труда их не касается, и проблема кадрового голода остается актуальной. Так же как актуальным остается и наиболее действенный способ борьбы с дефицитом кадров – постоянный поиск и применение инструментов интенсификации производства.
Тем же руководителям, у кого в распоряжении оказывается больше кандидатов с рынка, тоже не стоит поддаваться эйфории. Да, выбор на рынке труда становится больше, особенно по управленческим позициям, но нужно помнить, что любое кадровое назначение управленца – это риск. Также ни в коем случае не стоит забывать про удержание наиболее эффективных сотрудников, несмотря на то что их выбор на рынке труда сужается.
В нашем обучении MBA мы стараемся решить индивидуальные проблемы слушателей. Если это проблема интенсификации производства, мы подробно разберем все ее способы, в том числе и на практических кейсах, а также на стажировках. А если главной проблемой бизнеса на сегодня является удержание наиболее ценных сотрудников, мы сосредоточимся на эффективной системе мотивации, работе с корпоративной культурой и укреплении hr-бренда. БЮ