
Рынок труда ИТ в 2025г.: нестандартный дисбаланс
Российский IT-рынок переживает нестандартные изменения. По данным hh.ru количество вакансий снижается на протяжении последних лет: -19% в 2023 году, -31% в 2024г и -6% в 2025г. Тем временем соискатели активнее выходят на рынок: количество резюме выросло на 41%, затем ещё на 28% и даже на 47% в 2025г году.
Этот дисбаланс может быть вызван несколькими причинами:
- Осторожная кадровая политика. Компании оптимизируют процессы и медленнее открывают новые вакансии.
- Повышенная конкуренция. В ИТ пришли специалисты из других сфер, а также выросло поколение новых специалистов, которые видят отрасль перспективной.
- Снижение срочной необходимости найма. Многие компании адаптировались, автоматизировали процессы и начали использовать проектные команды.
- Легче найти нужного специалиста. Дефицит вакансий заставляет кандидатов более охотно откликаться, что снижает расходы на найм.
- Больше выбора. Рост числа резюме позволяет компаниям тщательнее выбирать сотрудников с подходящими навыками.
- Новые модели взаимодействия. Гибкие форматы работы, аутсорсинг и проектный найм становятся доступнее.
Очевидно, что для кандидатов в сфере ИТ наступают непростые времена. При сужающемся выборе многим из них придется идти на худшие, чем раньше, условия при приеме. А вот для компаний ситуация на рынке труда, напротив, открывает окно возможностей. Но только при условии хорошо продуманной кадровой политики. Приходите учиться на нашу программу Управление организацией MBA, где мы, в том числе, подробно рассказываем как настроить оптимальную систему управления персоналом.