Все материалы

Зачем нужна юнит-экономика
Юнит-экономика – это современный инструмент аналитики, который уже успел стать популярным в бизнес-среде благодаря своей простоте и эффективности. Однако, несмотря на модный статус, далеко не все компании понимают, как грамотно использовать этот инструмент. На наших программах MBA мы подходим к изучению юнит-экономики с системной точки зрения, помогая участникам разобраться не только в ее теоретических основах, но и в истинной ценности для бизнеса.
Юнит-экономика – это инструмент анализа, который позволяет оценивать прибыльность одного отдельного «юнита» продукта, услуги или клиента. «Юнит» в данном случае – это единица, которая отражает основу вашего бизнеса: например, один продукт, одна сделка, один клиент или одна подписка. Изучение юнит-экономики дает понимание, приносит ли каждая совершенная продажа прибыль компании или, наоборот, вредит ее финансовым результатам.
Подробнее

Как обеспечить финансовую грамотность сотрудников
В современных компаниях финансовая грамотность сотрудников – это не просто полезное качество, а необходимый инструмент для достижения общих бизнес-целей. Практически каждое подразделение, от маркетинга до HR, так или иначе связано с финансами: управление бюджетами, анализ рентабельности проектов, оценка рисков – все это требует навыков и знаний в области финансов. Именно поэтому так важно, чтобы ключевые сотрудники компании обладали базовыми и актуальными финансовыми знаниями.
Однако знания в области финансов быстро устаревают, так как эта сфера регулярно подвергается изменениям: появляются новые регуляции, инструменты и подходы к оценке результатов. За актуализацию и передачу таких знаний внутри компании отвечает Финансовый директор и его команда. Обучение на программе MBA становится отличной базой для создания качественной системы внутреннего обучения по финансовым вопросам.
Подробнее

Менеджер, лидер или руководитель?
В повседневной жизни люди часто путают понятия "менеджер", "лидер" и "руководитель". Более того, даже специалисты по обучению персонала нередко смешивают эти роли, что приводит к неверному определению потребностей в обучении сотрудников. На программах MBA мы уделяем особое внимание четкому
Подробнее

Знания, навыки или компетенции?
Знания, навыки, компетенции – чем и как мы управляем? Наши программы MBA дают ответ.
Даже опытному специалисту по обучению персонала иногда бывает сложно четко определить, чем именно он управляет, организовывая учебные процессы для сотрудников. В наших программах MBA мы предлагаем рассмотреть три ключевых блока: управление знаниями, управление навыками и управление компетенциями. Каждый из этих блоков имеет свои тонкости и задачи, понимание которых необходимо как для построения учебных программ, так и для стратегического управления развитием персонала.
Подробнее

Как на программе MBA учат планированию
"Планирование — это не только проработанный процесс, но и искусство предвидения." Это утверждение подчеркивает важность осознанного и стратегического подхода к планированию, который изучается на программе MBA.
Давайте разберем подход к планированию на примере функции обучения персонала. Важно понимать, что в обучении персонала, как и в других областях бизнеса, применяются два основных подхода к планированию: сверху (top-down) и снизу (bottom-up). Рассмотрим подробнее эти методы на примере создания годового плана по обучению персонала.
Подробнее

Для чего проводят стратегические сессии
Стратегические сессии играют важную роль в формировании долгосрочных решений и целей компании. На программе MBA обучают не только основам стратегического управления, но и конкретным методам организации и проведения таких сессий. В этой статье мы рассмотрим, как именно программы MBA готовят будущих управленцев к успешному проведению стратегических сессий.Подробнее

Чем отличается курс по государственному и муниципальному управлению
В числе наших программ MBA мы предлагаем слушателям специализированную программу «Государственное и муниципальное управление будущего»В современном мире бизнес-образование становится всё более популярным, и программа MBA привлекает внимание не только предпринимателей, но и государственных и муниципальных служащих. Однако, важно понимать, что программа MBA для государственных и муниципальных менеджеров имеет свои особенности и отличия.
Подробнее

Что не так с краткосрочными курсами стратегического планирования
В условиях быстро меняющегося мира бизнеса особенно важно, чтобы сотрудники имели крепкие знания в области стратегического управления. Профессионалы, занимающиеся обучением и развитием, часто сталкиваются с вопросом: что более эффективно для сотрудников — участие в программе MBA или посещение краткосрочных курсов? В этой статье мы проанализируем ключевые аспекты каждого подхода, чтобы помочь вам сделать обоснованный выбор.Подробнее

Карьера руководителя через обучение
Карьера руководителя требует не только серьёзного опыта, но и системного подхода к обучению. Программа MBA по «Управлению организацией» предлагает уникальную возможность для профессионалов углубить свои знания и навыки, что является залогом успешного карьерного роста. В этой статье мы рассмотрим, как обучение по программе MBA способствует развитию карьерной траектории руководителей и как это связано с ключевыми аспектами управления организацией.Подробнее

Кому в вашей компании необходимо обучаться по программам MBA
Для многих HR-специалистов, занимающихся T&D и OD, а также специалистов по обучению персонала вопрос о целесообразности обучения руководства на программах MBA является достаточно сложным. Программы MBA для руководителей часто имеют длительный срок обучения и значительную стоимость, что создает нагрузку на бюджет компании.Подробнее

Как избежать штрафов и конфликтов: что изменилось в кадровом учёте в 2025 году
В кадровой сфере наступила настоящая революция в замедленном действии. Изменения происходят не громко, но регулярно, и за каждым из них — потенциальный штраф, конфликт с сотрудником или риск потерять ключевого специалиста.
Подробнее

Как менять свою систему наставничества с учётом изменений законодательства
01 марта 2025г. вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации». Сам Законопроект был принят Государственной Думой 29 октября 2024г. Нас интересует статья 351 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда».
К чему готовиться? Что и как менять в своей системе наставничества? Какие документы необходимо разработать или пересмотреть? В связи с изменениями в законодательстве эти вопросы звучат все чаще и чаще.
Подробнее

Как выбрать подходящие курсы повышения квалификации для сотрудников
Руководитель отдела персонала — это не просто администратор, а стратег. Именно от него зависит, как будет развиваться команда и насколько сотрудники будут соответствовать задачам бизнеса. Но когда на рынке десятки и сотни обучающих программ, важно понимать: на какие курсы повышения квалификации действительно стоит направлять сотрудников?
Подробнее