Все материалы

Снижение времени протекания процесса – как ключевой параметр успеха предприятия
Сегодня мне хотелось бы поговорить о таком важном и всеобъемлющем показателе, как время протекания процесса, в т.ч. и на производственном предприятии.
Технологическая школа советских предприятий учитывала весьма скрупулёзно время протекания технологической операции. Хронометражем измерялось основное время операции, отдельно по справочникам определяли в % от основного подготовительно-заключительное и вспомогательное время, а также время. на транспортные операции. И применительно к операции этот метод достаточно точный. Но, как технолог с многолетним стажем, могу сказать, что о времени общего процесса технолог не думал, более того, он не смог бы получить достоверное время процесса простым сложением технологических времен операций по техпроцессу. Считалась трудоемкость: на изделие, на цех, на партию, но все эти расчеты не давали никакого представления о том, сколько времени длится реальный процесс изготовления детали и конечного продукта.
Подробнее

Управление конфигурацией: Интеграция процессов в конструкторском бюро и производстве
Управление конфигурацией (Configuration Management, CM) является ключевым процессом в машиностроении, авиакосмической отрасли, судостроении и других высокотехнологичных производствах. Оно обеспечивает согласованность проектной документации, производственных процессов и конечного продукта. Эффективное взаимодействие между конструкторским бюро (КБ) и производством в рамках управления конфигурацией минимизирует ошибки, снижает затраты и ускоряет выпуск продукции. В данной статье рассматриваются основные аспекты такого взаимодействия, его принципы, инструменты и типичные проблемы.
Подробнее

От проблем к решениям: почему методика 8d обязательна для вашего производства. Пошаговая методика устранения дефектов и улучшения качества
Сегодня поговорим о варианте самого важного инструмента для улучшения процессов и качества продукции «Методика управления несоответствиями 8D».
Исходить нужно из того, что не существует идеальных предприятий, у всех есть дефекты и/или несоответствия. Несоответствие — это отсутствие критериального соответствия между установленными правилами и фактическим состоянием: например, «несоответствие получаемого размера на обрабатываемой детали указанным значениям в чертеже с учетом установленного допуска». Несоответствие важно воспринимать не как сигнал к поиску и наказанию виновных, а как факт ненадлежащего выхода из процесса, который требует изучения, выявления причин и надежного исправления ситуации. Важно найти причины несоответствия и разработать корректирующие мероприятия (устраняющие причину несоответствия).
Подробнее

От прототипа к серии: почему конструкторы должны вовремя переключаться
Всем, конечно, знакома схема межфункционального взаимодействия в цепочке создания ценности.
Рассмотрим её начальные этапы.
Процесс взаимодействия с потребителем собирает данные с рынка об ожиданиях потребителей и держит руку на пульсе у двигающихся параллельно конкурентов. Все выходные параметры этого процесса являются входными для Процесса проектирования и разработки (как правило это Отдел Главного Конструктора (ОГК)), выходные данные этого процесса в виде комплекта чертежей, спецификации к ним, ведомости материалов и перечня покупных изделий активируют процессы закупок и процесса проектирования технологии. И тут уже запускается целый веер процессов, основным из которых являются Производство.
Подробнее

Взаимодействие производства и ОТК: ключевые проблемы
Проработав более 10 лет в службе главного технолога и в мех-обработке, и в металлургии, и в кузнечно-термическом, и в холодно-прессовом производственных переделах, и защитив диплом по второму высшему образованию по специальности «Управление качеством на машиностроительном предприятии» я с интересом окунулась в эту непростую сферу деятельности. За 3 года я прошла путь от руководителя службы обеспечения качества – это была миссия по подготовке крупного машиностроительного предприятия к сертификации по стандартам ISO, до директора по качеству этого предприятия. Таким образом я не была выращена внутри дирекции по качеству, не впитала в себя какие-то внутренние негласные установки и свежим взглядом могла увидеть те проблемы, в которых производственники и ОТК жили годами.
Подробнее

Матрица компетенций
«Матрица компетенций», она же «Матрица заменяемости персонала».
Я познакомился с этим инструментом в далеком 2005 году, работая руководителем и специалистом в производственной системе крупной международной производственной корпорации. Это инструмент не только для наглядности и аудита навыков и правильности внедрения бережливого производства, но также и инструмент для планирования обучения персонала процесса, для обеспечения результативного функционирования процесса.
Подробнее

Валидация и верификация в разработке продуктов и систем: Что это такое и в чем их отличия?
Термины «верификация» и «валидация» часто используются в профессиональной среде, однако их нередко применяют взаимозаменяемо, не уточняя контекст. Это приводит к различным интерпретациям и неправильному пониманию их истинного значения. Особенно это заметно, когда термины объединяют в общие понятия, такие как «верификация и валидация» (V&V), «независимая верификация и валидация» (IV&V) или «интеграция, верификация и валидация» (IV&V). Важно четко разграничивать эти понятия, чтобы избежать путаницы и обеспечить эффективное управление проектами.Подробнее

Оптимизация после цифровизации
В наших производственных и бизнес-процессах сегодня большое внимание уделяется стандартизации и последующей цифровизации. Целые подразделения компаний различных размеров и направлений деятельности заняты сегодня разработкой стандартизированных карт процессов. И это, конечно, очень важный и правильный этап. Но есть ли та точка, та сияющая вершина всей этой гигантской работы, когда можно будет в перечне процессов компании поставить галочку напротив какого-нибудь из них и спокойно оставить его жить в этом «идеальном» цифровом состоянии?Иными словами – насколько нужна оптимизация для уже стандартизированного и оцифрованного процесса? И смею однозначно ответить – обязательно нужна!
Подробнее

Ключевые показатели эффективности (КПЭ) для конструкторов: сложности разработки и варианты критериев
Как оценивать эффективность работы конструкторского отдела в целом? А отдельно взятого конструктора? Какими могут быть ключевые показатели эффективности (КПЭ или KPI) их деятельности? Сколько должно быть этих критериев? Как нормировать работы при выполнении ОКР, НИОКР?Подробнее

Приживаемость цифровых проектов: от внедрения к устойчивой эффективности
Сегодня хотелось бы поднять тему приживаемости цифровых проектов. Хорошая новость: наконец-то, после стадии обучения цифровым инструментам, знакомства с успешными пилотами внедрения цифры лидеров, многие компании, уже на собственных процессах, начали достигать масштабного уровня по количеству цифровых проектов.Подробнее