Для юристов
Все материалы

06.05.2025
Подробнее
Банкротство: новые тенденции
В 2024-2025 произошли существенные изменения в делах о банкротстве. Увеличился порог для юридических лиц для подачи заявления о признании должника банкротом до 2 млн руб. (против ранее установленных 500 тыс. руб.). Многократно увеличился размер государственных пошлин в процедурах банкротства. Если долг кредитора не подтвержден судебным актом, то придется заплатить пошлину в размере 50% госпошлины, определяемой согласно п. 1 ст. 333.21 НК РФ исходя из существа требования (п. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
Подробнее

25.04.2025
Подробнее
Уведомление – как много в этом слове
В эпоху тотальных цифровых реестров информация обо всем и обо всех хранится в электронных реестрах государственных контролирующих организаций. Роскомнадзор в этом не отстает от СФР, Службы занятости, Налоговой, Военкоматов и возлагает на работодателя обязанность: УВЕДОМЛЯТЬ! Что же хочет знать Роскомнадзор – давайте обо всем по порядку.Подробнее

07.04.2025
Подробнее
Договоры компании – как залог успеха бизнеса
Предприниматель сталкивается с различными договорами еще задолго до момента создания бизнеса. Например, бизнесмен желает арендовать конкретное помещение, но бизнес еще не создан, а помещение может забрать конкурент. Для этого ему необходимо заключить предварительный договор аренды. Вот и, пожалуйста, бизнеса еще нет, а договорное право уже присутствует.
Подробнее

26.03.2025
Подробнее
Расприватизация активов бизнеса. Как защититься?
Начиная с 2021 года Генеральная прокуратура РФ стала активно обращаться в суды с требованиями об изъятии активов бизнеса в пользу государства. Прокуратуру интересуют такие направления, как акции активов предприятий, имеющих стратегическое и производственное значение для государства, недвижимое имущество, земельные участки. При этом названные активы были приватизированы еще в далекие 90-е годы.
Подробнее

25.03.2025
Подробнее
Взыскание финансовых потерь с контрагента в судебном порядке. Защита от недобросовестного контрагента.
Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Безусловно, осуществление предпринимательской деятельности невозможно без образования убытков.
Подробнее