
Как пишет «КоммерсантЪ», согласно исследованию FutureToday, рынок труда для студентов и выпускников показывает активный рост: в 2024–2025 учебном году найм молодых специалистов увеличился на 54%. Средняя зарплата стажеров составляет 61–70 тысяч рублей, в то время как в Москве отмечен рост предложений с оплатой выше 100 тысяч рублей. В тренде – такие сферы, как ИТ, финансы и продажи, которые сместили HR и маркетинг с позиций лидеров по спросу.
Компании продолжают активно вкладываться в молодых специалистов. Почему же именно они становятся приоритетом?
Основные причины:
1. Гибкость и инновационное мышление
Современные студенты и выпускники быстро адаптируются к изменениям и нестандартным ситуациям. Молодое поколение выросло в условиях цифровизации, поэтому они с самого начала несут креативные идеи и могут генерировать свежие решения.
Пример: Молодые специалисты активно предлагают оптимизацию бизнес-процессов с использованием искусственного интеллекта или автоматизации – то, на что у более опытных сотрудников может уйти время из-за перестройки привычных подходов.
2. Возможность формирования кадрового резерва
Юные специалисты обладают огромным потенциалом роста. Компании видят в них не только сотрудников, которые могут активно учиться и адаптироваться, но и будущих лидеров для ключевых позиций.
Пример: В крупных корпорациях программы стажировок и наставничества активно используются для долгосрочного планирования кадров.
3. Цифровизация и прогрессивное техническое зрение
Современная молодежь уже пришла на рынок труда с навыками работы с цифровыми инструментами и технологиями. Они быстро осваивают новые решения, будь то программирование, работа в CRM-системах или искусственный интеллект.
Пример: Компании ИТ-сектора и сферы финансов ценят молодых сотрудников за их готовность осваивать новые технологии и создавать эффективные алгоритмы или аналитику.
4. Энергия, амбициозность и низкая стартовая нагрузка
Молодые специалисты обычно обладают высокой мотивацией, стремлением проявить себя и готовы выполнять новые, порой трудные задачи. При этом стартовые зарплатные ожидания у них зачастую ниже по сравнению с опытными работниками.
Пример: В проектных командах стажеры обычно легко берут на себя задачи, связанные с подготовкой данных, аналитикой или первичным оформлением документации.
5. Понимание нового потребителя
Молодое поколение лучше понимает тренды и особенности своих сверстников – аудитории, которая является главной целевой группой для многих бизнесов.
Пример: Многие маркетинговые кампании продвигаются через социальные сети и платформы, где молодые специалисты чувствуют себя естественно
Инвестиции в молодых специалистов: выбор в пользу будущего
Привлекая молодых специалистов, компании получают не только текущие ресурсы, но и закладывают основу для долгосрочного развития. Они обеспечивают себе энергичных, обучаемых сотрудников, которые готовы вкладываться в развитие компании и находить новые подходы к задачам. А инвестиции в развитие персонала всегда окупаются за счёт роста эффективности, инноваций и устойчивости бизнеса. Помните об этом и участвуйте в наших программах!