Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Семинар

Практика раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности по гособоронзаказу. Порядок финансирования госконтрактов, контроль за эффективностью расходования бюджетных средств

Другие мероприятия по теме

Семинар
25 - 26 июня 2019, 12 - 13 сентября 2019, 12 - 13 ноября 2019
Возможно онлайн участие
Россия, Москва,

Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал.


До начала мероприятия осталось

2019.6.25.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

Постановлениями Правительства РФ № 543 от 4 мая 2018 года и № 27 от 24 января 2019 г. внесены существенные изменения в правила ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в сфере гособоронзаказа. Правила определяют единые принципы и методику ведения раздельного учета, устанавливают новые формы отчетности при исполнении госконтрактов (контрактов). Приказами Министра обороны от 8.10.2018 № 554 и № 670 от 19.11.2018 г. утверждены состав, форматы и сроки представления Отчета о выполнении государственных контрактов (контрактов) по гособоронзаказу. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 № 1702 утверждены Правила казначейского сопровождения средств ГОЗ на 2019 год и на период 2020 и 2021 годов. ФЗ №459-ФЗ от 29.11.18 "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" введен новый порядок санкционирования расходов и порядок предоставления исполнителями сведений в органы казначейства о направлениях расходования средств (Приказ Минфина России от 11.12.2018 №259н). Приказом Минфина России от 10.01.2019 г. №4н утвержден новый порядок ведения раздельного учета результатов ФХД. Реализация всех принятых изменений на практике вызывает много вопросов.

Цель семинара - дать рекомендации бухгалтерам предприятий по организации и ведению раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с нововведениями; снизить риски привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований по раздельному учету и нецелевому использованию средств. В ходе занятий разбираются конкретные расчеты при формировании статей общепроизводственных и общехозяйственных затрат, а также затрат на оплату труда. Разбираются наиболее часто встречающиеся нарушения при переводе цен из ориентировочных в твердые фиксированные, при обосновании материальных затрат и норм расхода материалов, рассматривается методика и порядок подготовки Отчета об исполнении гособоронзаказа.

Семинар предназначен для главных бухгалтеров и сотрудников финансово-бухгалтерских служб предприятий, участников и исполнителей ГОЗ различного уровня кооперации.

____________________________________________________________________________

  • Организация раздельного учета результатов ФХД при выполнении государственного заказа и государственного оборонного заказа в соответствии с требованиями Федерального Закона от 29.12.2012 №275-ФЗ, ПП России от 19.01.1998 №47 и изменений, внесенных в него ПП РФ от 04.05.2018 №543. Общее понятие раздельного учета. Новая методика раздельного учета – раздельный учет ресурсов государственного контракта. Объекты обособления раздельного учета. Позиционирование раздельного учета в учетной системе организаций. Интеграция раздельного учета по контрактам ГОЗ в бухгалтерский учет. Обособление хозяйственной деятельности по контрактам ГОЗ как вид дополнительной аналитики в учетной системе. Систематизация и накопление информации в регистрах аналитического учета.

  • Новые правила учета и отчетности участников ГОЗ (Постановление Правительства РФ от 04 мая 2018 года № 543). Порядок представления Отчета об исполнении государственного контракта. Требования к ведению раздельного учета. Применимые нормативные акты. Порядок представления Отчета об исполнении государственного контракта, контракта организациями, выполняющими ГОЗ (Приказ Министра обороны от 08.10.2018 г. №554 и № 670 от 19.11.2018). Связь показателей бухгалтерского учета и отчета об исполнении ГОЗ. Использование целевых средств отдельных счетов и раздельный учет. Контрольное правило. Оценка размера привлечения и перераспределения («выведения») ресурсов в рамках исполнения отдельного контракта. Использование данных Отчета для оценки целевого расходования средств отдельных счетов. Самоконтроль текущего состояния расчетов с ОБС. Справка о распределении общепроизводственных, общехозяйственных, административно-управленческих и коммерческих расходов. Регламентация порядка ведения раздельного учета. Учетная политика как инструмент регулирования раздельного учета. Пример формирования элементов учетной политики – основного документа, определяющего принципы ведения раздельного учета. Система организации учетных данных, актуальность и соответствие требованиям действующего законодательства.

  • Раздельный учет затрат при формировании и подтверждении цен по ГОЗ. Формирование основных статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также прямых статей калькуляции на основании приказа Минпромторга России №334 от 08.02.2019 г. Контроль правильного отнесения затрат госзаказчиками и контролирующими органами при подтверждении цен по ГОЗ. Снижение рисков при отнесении затрат на себестоимость продукции. Пути решения в случае выявления нарушений, приводящих к снижению цены и непринятию фактических затрат.

  • Практика применения 1С ERP по ведению раздельного учета и проблемные вопросы автоматизации заполнения отчета по госконтрактам.

  • Комментарии к новому порядку определения состава затрат, включаемых в цену продукции в рамках исполнения ГОЗ (Приказ Минпромторга №334 от 08.02.2019). Характерные ошибки и неточности в расчетах по статьям затрат. Отдельные вопросы организации работы по экономическому и техническому обоснованию затрат при подготовке цен по ГОЗ. Обеспечение выполнения требований ведения раздельного учета при выполнении ГОЗ и поставке аналогичной продукции по госконтрактам (контрактам) с несколькими госзаказчиками (заказчиками), а также на экспорт. Порядок взаимоотношений с военной приемкой. Условия возмещении (компенсации) расходов в пределах цены госконтракта на формирование запасов. Организация работы по экономическому и техническому обоснованию затрат при переводе ориентировочных цен в фиксированные при выполнении НИОКР, ремонте и сервисном обслуживании, обосновании НМЦК и цен на продукцию, поставляемую единственными поставщиками вооружения и военной техники. Особенности формирования статей общепроизводственных и общехозяйственных затрат, затрат на оплату труда.

  • Основные нарушения, допускаемые предприятиями ОПК при обосновании затрат на сырье, материалы и покупные комплектующие изделия, при обосновании цен госконтрактов (контрактов) единственными поставщиками ВВСТ, а также начальных (максимальных) цен госконтрактов (контрактов) на продукцию (работы) по ГОЗ. Практические рекомендации: источники информации при проведении проверки по группе «Материальные расходы». Запрашиваемые документы, на основании которых проводится анализ затрат, включенных в фактическую себестоимость. Нарушения в части оформления изменений норм расхода материалов. Нарушения при списании материалов сверх установленных норм и отнесении на заказ. Арбитражная практика. Позиции судов различных инстанций и решения при рассмотрении дел о соблюдении требований ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности при выполнении ГОЗ.

  • Рекомендации участникам по ведению раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности при выполнении ГОЗ. Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1702 Правила казначейского сопровождения средств ГОЗ на 2019 год и на период 2020 и 2021 годы. Новый порядок санкционирования расходов и порядок предоставления исполнителями сведений в органы казначейства о направлениях расходования средств (ФЗ №459-ФЗ от 29.11.18, Приказ Минфина России от 11.12.2018 №259н). Специфика осуществления расчетов в условиях казначейского сопровождения. Прядок ведения раздельного учета результатов ФХД, распределения накладных расходов, раскрытия структуры цены государственного контракта согласно приказа Минфина России от 10 января 2019 г. № 4н. Практические подходы к ведению бухгалтерского учета затрат по каждому контракту ГОЗ: позаказный метод калькулирования, возможность встраивания в попередельный метод калькулирования себестоимости продукции. Проблемы серийного и крупносерийного производства при организации раздельного учета по ГОЗ.

  • Организация документирования затрат для применения раздельного учета по ГОЗ. Особенности учета прямых и косвенных затрат по каждому контракту ГОЗ. Порядок отнесения косвенных расходов на себестоимость. Особенности учета общехозяйственных расходов. Ведение учета методом начисления: резервы (оценочные обязательства). Подготовка локальной нормативной базы и организация ведения раздельного учета по ГОЗ отдельными участниками ГОЗ (примеры из практики). Контроль правильности ведения раздельного учета по ГОЗ. Ответы на вопросы.


__________________________________________________________________


Зарегистрироваться
Схема проезда
Выдаётся свидетельство об участии в семинаре.
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail

* - поля обязательные для заполнения
Отзывы
ООО "Квантово-оптические системы"
август 2018
Полезный семинар. Много времени было посвящено разбору практических примеров, рекомендациям лекторов по ведению раздельного учета и ГОЗ.
ООО "Аэроприбор"
февраль 2018
Отлично, доступно, информативно, высокий уровень подготовки.
ОАО "КЗСИ"
февраль 2018
Данный семинар оказался для меня полезным. Хороший уровень подготовки лекторов.
ОАО "КЗСК"
февраль 2018
Полезный семинар. Получила много новой информации.
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
28 500
Орг. форма
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения