Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Семинар

Внутренний аудит в капитальном строительстве и ремонтах: алгоритмы минимизации основных рисков

Другие мероприятия по теме

Семинар
23 - 24 сентября 2019
Возможно онлайн участие
Россия, Москва,

Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал.


До начала мероприятия осталось

2019.9.23.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

Компаниям, осуществляющим строительство и выступающим в качестве заказчиков строительных работ, жизненно необходимы отлаженные методики внутреннего аудита, которые позволяют выявлять и предупреждать такие распространенные нарушения, как завышение стоимости смет, материалов, махинации с применением норм и расценок, злоупотребления при выборе подрядчиков. 

В 2019 году расширяется функционал аудита в капитальном строительстве, вводится технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций, а также аудит проектной документации (ПП РФ от 30.04.2013, № 382, ПП РФ № от 12.05.2017 № 563, ПП РФ от 12.11.2016 №1159). Независимый публичный технологический и ценовой аудит (ТЦА) представляет собой независимую экспертную оценку экономических, технических и технологических характеристик инвестиционного проекта на разных этапах его жизненного цикла для оптимизации проектных и технологических решений, повышения эффективности использования бюджетных средств, снижения стоимости и сокращения сроков строительства. ТЦА позволяет инвесторам контролировать инвестиции, а также избегать судебные разбирательства между участниками строительства. 

В программе семинара на практических примерах рассматриваются методики аудита подготовки капитального проекта, аудита подготовки и проведения подрядных торгов, аудита оплаты выполненных работ. Разбираются примеры отнесения затрат при проведении строительства и ремонтов.

Семинар предназначен для руководителей и специалистов служб внутреннего аудита, внутреннего контроля предприятий строительной отрасли без разделения бюджетов: инвесторам, заказчикам, подрядным организациям и производителям строительных материалов и оборудования.

Цель программы – разобрать основные ошибки, допускаемые при планировании и проведении строительных работ, рассмотреть основные риски и алгоритмы проведения аудиторских проверок.

__________________________________________________________________________  

  • Ценообразование и оплата выполненных работ: что надо знать внутреннему аудитору. Основные понятия системы ценообразования и сметного нормирования, принципы ценообразования. Сметная норма, единичная расценка, сметная стоимость строительства, классификация строительной продукции, виды документации (акты, сметы). Методы определения сметной стоимости: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный. Их отличия и особенности. Государственное регулирование системы ценообразования в строительстве.

  • Порядок ценообразования при определении стоимости человеко-часа и машино-часа. Расчет сметной стоимости на примере ресурсного метода: Чел-часы: 1) по МДС 83.1-99, 2) по методике определения цен на затраты труда. Маш-часы: 1) по таблице ГЭСН, 2) по данным ПОС (ППР), 3) по фактическим данным поставщика. Основные переплаты (ошибки) в формах КС-2. Завышение/занижение/задвоение цен материалов, упрощение/усложнение технологического процесса, ошибки в оформлении и расчете непредвиденных, накладных и командировочных расходов. Налоговые риски. Особенности оплаты демонтажных работ. Контрольные обмеры.

  • Управление деятельностью подрядчика (дочерняя организация заказчика). Порядок планирования. Принципы планирования строительного объекта как проекта, порядок его проведения. Принципы бюджетирования, особенности (ГЧП, частное инвестирование). Критерии эффективности по основным видам работ.

  • Система внутреннего контроля заказчика/подрядчика. Элементы контрольной среды организации, методология проведения проверок: обзорные проверки и анализ фактических показателей в сравнении с показателями за предыдущие/прогнозные периоды; соотнесение между собой различных данных (управленческих и финансовых, из внутренних и внешних источников), анализ их соответствия, выводы об обнаруженных расхождениях и предпринимаемые в этих случаях корректирующие действия; разнообразные контрольные процедуры в отношении обработки информации. проверка корректности кадровой политики.

  • Особенности проведения внутреннего аудита капитального строительства на базе управленческого учета и отчетности. Законодательное регулирование внутреннего аудита в РФ и Международные стандарты внутреннего аудита. Основные принципы управленческого учета договоров на капитальное строительство. Особенности программ проведения внутреннего аудита договоров на капитальное строительство в условиях применения ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда". Резервы на риски по договорам строительного подряда в управленческом учете.

  • Предложения экспертного сообщества по формированию системы стратегического аудита при проведении независимого технологического и ценового аудита. Риски, выявляемые при проведении ТЦА. Неучтенные расходы. Расходы на банковское и казначейское сопровождение. Расходы на внедрение и содержание системы информационного моделирования с использованием BIM-технологий.

  • Минимизация основных рисков в инвестиционной деятельности и капитальном строительстве.

  • Типовые планы и программы проведения внутреннего аудита капитального строительства. Цели и задачи внутреннего аудита строительства со стороны заказчика. Обеспечение эффективности расходования средств. Обеспечение соответствия строительным нормам. Обеспечение установленных сроков строительства. Обеспечение корректности принятия расходов к учету заказчика (в том числе для МСФО). Сложности и ограничения аудита строительства. Основные гипотезы.

  • Планирование проверки: Выбор и объектов методов. Выбор времени проведения проверки. Формирование аудиторской команды. Доступные заказчику процедуры проверки. Обработка и обсуждение результатов.

  • Независимый технологический и ценовой аудит как инструмент контроля инвестиций на всех этапах жизненного цикла строительства объекта. Виды ТЦА на современно этапе: публичный технологический и ценовой аудит крупных проектов (ПП РФ от 30.04.2013  № 382 в актуал. ред., Директивы Правительства в отношении Госкорпораций). ТЦА обоснования инвестиций (ПП РФ № от 12.05.2017 № 563); аудит проектной документации (ПП РФ от 12.11.2016 №1159). Аудит (экспертиза) строительства в том числе предсудебная экспертиза, аудит инвестиционных программ. Стандартизация проведения ТЦА: требования к аудиторам, стандарты организаций по проведению ТЦА. Этапы проведения ТЦА, основные задачи и функции аудита.
    Порядок проведения ТЦА на этапах жизненного цикла инвестиционного проекта.
    Состав документации, предоставляемой к ТЦА, сроки и стоимость проведения ТЦА. Проблемные вопросы и замечания аудиторов.

  • Реализация капитальных проектов. Алгоритм реализации капитальных проектов. Ключевые моменты на стадии реализации капитальных проектов. Контроль реализации капитальных проектов.

  • Основы проектирования производственных объектов. Порядок проектирования. Проверка разделов проектной документации заказчиком. Основные недостатки современного проектирования.

  • Порядок отнесения затрат при проведении ремонтов и капитальном строительстве. Планирование и организация ремонтных работ (оборудование, машины, механизмы). Основные понятия. Основные документы, необходимые для ремонтов. Порядок сдачи в ремонт и выдачи из ремонта техники. Планирование ремонтных работ. Основные ошибки, допускаемые предприятиями, при планировании и проведении ремонтов.

  • Ответы на вопросы участников.

Зарегистрироваться
Схема проезда
Выдаётся свидетельство об участии в семинаре.
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail

* - поля обязательные для заполнения
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
28 500
Орг. форма
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения