Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Курс повышения квалификации

НИОКР: сложные вопросы учета расходов, выполнение НИОКР по госконтрактам. Порядок признания расходов на нематериальные и материальные объекты, полученные в результате НИОКР. Курс повышения квалификации.

Курс повышения квалификации
21 - 22 мая 2019, 07 - 08 ноября 2019
Возможно онлайн участие
Документ об окончании

Россия, Москва,

Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конференц зал

До начала мероприятия осталось

2019.5.21.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

Согласно ФЗ от 18.07.2017 N 166-ФЗ 31 декабря 2019 года заканчивается льготный период постановки на баланс объектов интеллектуальной собственности, выявленных в результате инвентаризации (Пп. 3.6 п. 1 ст. 251) Безналоговый период действует с 01.01.2018 до конца 2019 года.

Обладание результатами интеллектуальной деятельности (РИД), отраженными в составе НМА (нематериальных активов) способно существенно увеличить капитализацию компании, существенно увеличить стоимость чистых активов предприятия. Правообладатели заинтересованы получить максимальную прибыль и как можно быстрее коммерциализировать любое нововведение.

Проведение и внедрение результатов НИОКР сегодня является приоритетным направлением для предприятий, участвующих в реализации инновационной стратегии. На семинаре рассматриваются наиболее сложные вопросы учета нематериальных активов и расходов на НИОКР, в т.ч. на предприятиях, работающих в кооперации по гособоронзаказу.

Цель программы - помочь бухгалтерам промышленных и инновационных компаний разобраться в проблемных вопросах учета и налогообложения НИОКР и НМА.

Курс предназначен для главных бухгалтеров и их заместителей, специалистов по учету НМА, специалистов отделов бухгалтерского и налогового учёта НИОКР, сотрудников финансово-бухгалтерских служб предприятий ОПК, научно-исследовательских и проектных организаций, руководителей научно-технических центров, участвующих в реализации инновационной стратегии.

_______________________________________________________________

  • Проведение НИОКР как процесс создания охраноспособных объектов интеллектуальной собственности (ОИС), так и не обладающих охраноспособностью результатов интеллектуальной деятельности (РИД), учитываемых в качестве расходов на НИОКР в категории внеооборотных активов (п.5 ПБУ 17/02). Методологическая база при проведении НИОКР. Способы проведения НИОКР: выполнение НИОКР собственным подразделением организации, либо с привлечением другого юридического лица – исполнителя. Учет расходов на НИОКР у исполнителя и заказчика.

  • Раздельный учет результатов НИОКР для формирования самостоятельной инвентарной единицы учета, порядок его проведения. Необходимость формирования стоимости опытных образцов при проведении ОКР с целью их дальнейшего учета как материальных объектов. Постановка инвентарных единиц учета на баланс на основании первичных бухгалтерских документов, в формате которых определяется их первоначальная стоимость, ее документальное сопровождение.

  • Порядок уменьшения (списания) стоимости результатов НИОКР – РИД в процессе их жизненного цикла.

  • Отражение в учете расходов на НИОКР, не давших положительного результата, а также не пригодных РИД к дальнейшему использованию.

  • Особенности налогового учета расходов на НИОКР в свете нового законодательства. Создание резерва предстоящих расходов на НИОКР в рамках налогового учета. Стандарт МСФО (IAS) 38 - Неосязаемые активы в отношении учета расходов на НИОКР.

  • Бухгалтерский учет нематериальных активов (НМА) – охраноспособных объектов интеллектуальной собственности, их классификация, условия, единовременное выполнение которых необходимо для принятия НМА к учету. Способы поступления НМА в организацию. Документальное сопровождение поступления НМА на баланс организации. Возможность переоценки стоимости НМА. Способы начисления амортизации НМА. Порядок распоряжения правами на НМА на основании лицензионных и других договоров. Способы выбытия НМА и их налоговые последствия.

  • Особенности бухгалтерского учета НМА в бюджетных учреждениях. Учет НМА в рамках системы стандартов МСФО. Стандарт МСФО (IAS) 38 и его отличие от Российской системы бухгалтерского учета (РСБУ) в области учета НМА.

  • Инициативная инвентаризация интеллектуальной собственности как единственный способ постановки на учет неучтенных ОИС. Порядок проведения инициативной инвентаризации НМА. Льготы по налогообложению налогом на прибыль при постановке на бухгалтерский учет ОИС, выявленных при инвентаризации. 

  • Особенности налогообложения НДС при выполнении НИОКР.          Какие именно работы относятся к НИОКР для целей налогообложения. Определение места реализации работ (услуг) для целей налогообложения НДС с учетом актуальных изменений законодательства о налогах и сборах. Исчисление НДС налоговым агентом – российской организацией при выполнении НИОКР. Порядок освобождения от налогообложения НДС научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Отдельные вопросы, связанные с порядком обоснования правомерности применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций, связанных с выполнением НИОКР. Обязательно ли регистрировать НИОКР для применения налоговых льгот? Какими документами подтверждается применение льготы? Отдельные вопросы применения налоговых вычетов. Особенности отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг при наличии облагаемого и необлагаемого оборотов. Восстановление НДС, ранее принятого к вычету, при выбытии нематериальных активов.

  • Налог на прибыль и НИОКР. Особенности признания расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки для целей налогообложения прибыли. Учёт и классификация расходов, связанных с выполнением НИОКР. Особенности классификации расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли. Возможность применения повышающих коэффициентов при учете затрат, связанных с выполнением НИОКР. Особенности налогового учета расходов на НИОКР, принимаемых для целей налогообложения с повышающим коэффициентом 1,5.

  • Порядок составления и предоставления в налоговые органы отчета о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках. Особенности отнесения результатов интеллектуальной деятельности и иных объектов интеллектуальной собственности (исключительных прав на них) к нематериальным активам. Порядок учета убытков, образовавшихся вследствие реализации налогоплательщиком нематериального актива, полученного в результате осуществления расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. Возможность единовременного признания некоторых видов расходов на НИОКР, в т.ч. не давших положительного результата.

  • Учёт услуг сторонних организаций. Учёт средств, полученных на научные исследования и экспериментальные разработки, из бюджетов различных уровней, из внебюджетных фондов органов исполнительной власти и от коммерческих организаций. Убыток от выбытия нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете. Влияние формы и содержания договоров на учёт и налогообложение.

  • Оценка стоимости результатов интеллектуальной деятельности. Нормативная база оценки. Критерии признания исключительных прав на ОИС в качестве НМА. Стандарты стоимости, используемые в оценке. Затратный подход к оценке ИС и НМА. Методы оценки для целей бухгалтерского учета. Способы и особенности проведения стоимостной оценки прав на результаты интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения и правила их постановки на бухгалтерский учет.

___________________________________________________________________________

Курс проводят:
ИОНОВА Оксана Михайловна - начальник департамента по внутреннему аудиту инновационный холдинг «Швабе»;
ЛЕОНТЬЕВ Борис Борисович – д.э.н.,Генеральный директор Института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса;
ФАТЬКИНА Людмила Павловна - к.э.н., эксперт в области экономики интеллектуальной собственности и учета нематериальных активов предприятий, РГАИС ;
ОРДЫНСКАЯ Елена Валерьевна – к.э.н., преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова, советник государственной гражданской службы 3 класса

Зарегистрироваться

Дополнительная информация

Актуальность курса НИОКР

Курсы повышения квалификации «научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы» (НИОКР) дают специалистам в этой области необходимый для успешной работы набор знаний и практических навыков, а также знакомят с актуальными изменениями законодательных и нормативных актов, правилами ведения документооборота, подходами к решению наиболее распространенных проблем.
На курсах повышения квалификации НИОКР рассматриваются:

  • Актуальные вопросы бухучёта, возникающие при выполнении НИОКР 
  • Договоры на выполнение НИОКР 
  • Особенности налогообложения НДС при выполнении НИОКР 
  • Налог на прибыль 
  • Учёт себестоимости научно-технической продукции 
  • Особенности отражения в учете расходов на НИОКР 
  • Амортизация НМА в бухгалтерском и налоговом учете 
  • Нематериальные активы, амортизация по которым не начисляется 
  • Прекращение срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности 
  • Инвентаризация НМА и отражение в учете ее результатов 
  • Раскрытие информации об НМА в бухгалтерской отчетности 
  • Ценообразование на НИОКР: практика составления калькуляций
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.

Преимущества обучения на курсах НИОКР

Программа курса повышения квалификации НИОКР создана с учетом основных задач, которые стоят перед каждой компанией, работающей в реальных рыночных условиях. В план обучения входит серьезный теоретический блок, а также ряд практических заданий на актуальные темы. В результате специалисты получают всестороннюю подготовку, помогающую им хорошо ориентироваться в профессиональных вопросах.
Все материалы курса повышения квалификации НИОКР доступны в видеоформате для более качественного освоения и самостоятельного повторения.
Схема проезда
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации.
Отправить программу на E-mail
Отправить программу
на E-mail

* - поля обязательные для заполнения
Отзывы
ООО "ИБС Экспертиза"
май 2017
Тема семинара актуальна. Мне удалось обновить имеющиеся знания, утончить нюансы учета НИОКР.
ПАО "МСЗ"
май 2017
Очень информативный семинар. Последовательность изложения, ёмкость и "разжеванность" обеспечивают полное восприятие материала слушателем. Прекрасный лектор, умеет заинтересовать аудиторию. Помимо основного лекционного материала с лёгкостью отвечает на вопросы, приводит примеры.
Другие мероприятия по направлению
23 - 24
мая
Москва
Страховые компании: особенности бухгалтерского учета и налогообложения
ПОДРОБНЕЕ
227
0
27 - 28
мая
Санкт-Петербург
Петербургский бухгалтерский форум
ПОДРОБНЕЕ
8518
1
28 - 29
мая
  • 28 - 29
    мая
  • 09 - 10
    сентября
Москва
Проектно-изыскательские работы: бухгалтерский учет и налогообложение
ПОДРОБНЕЕ
198
0
31 мая
Москва
Концессионные соглашения: учет и налогообложение у концессионеров
ПОДРОБНЕЕ
309
0
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
28 500
Орг. форма
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения