Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Курс повышения квалификации

Регулируемые закупки (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ): новые правила, правоприменительная практика. Курс повышения квалификации.

Другие мероприятия по теме

Курс повышения квалификации
02 - 04 декабря 2019
Возможно онлайн участие
Документ об окончании

Оферта на Портале Поставщиков
Россия, Москва,
Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конферец зал.

До начала мероприятия осталось

2019.12.02.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

С 01 января 2019 года кардинально изменились правила регулирования закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ: все закупочные процедуры стали в электронными, для поставщиков действует единая аккредитация в ЕИС, а компании, работающие по 223-ФЗ привели Положения о закупках в соответствие с новыми требованиями. В ближайшее время (в соответствии с Концепцией повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 гг., РП РФ от 31.01.2019 №o 117-р) участников закупок ждут: обязательное планирование за 3 месяца до размещения извещения и исключение запроса предложений из числа способов закупки.

Все нюансы изменений законодательства, сложные вопросы, возникающие в практике работы специалиста по закупкам, – разберем в рамках комплексного курса повышения квалификации.

В программе: три проблемных семинара по актуальным вопросам проведения (участия) закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ и закупок по ГОЗ с учетом требований обновленного законодательства, актуальной судебной практики и практики контроля. Возможно участие в отдельном семинаре.

Курс повышения квалификации ориентирован на руководителей и специалистов тендерных отделов, контрактных служб, контрактных управляющих предприятий и учреждений, работающих по правилам 44-ФЗ,223-ФЗ и в соответствии с требованиями 275-ФЗ.

По содержанию программа курса соответствует требованиям профессиональных стандартов «Специалист в сфере закупок» (утв. приказом Минтруда России от 10.09.2015 г. № 625н) и «Эксперт в сфере закупок» (утв. приказом Минтруда России от 10.09.2015 г. № 626н).

__________________________________________________________________________

  • Масштабные изменения в регулировании закупок по 223-ФЗ (экспертный обзор): электронные процедуры (с учетом уточнений ПП РФ от 13.02.2018 №141); реестр заказчиков по 223-ФЗ (ПП РФ от 28.12.2018 №1711); ужесточение наказания за нарушения, контроля и надзора закупок у единственного поставщика; требования о согласовании закупки с координационным органом Правительства РФ (ПП РФ от 27.07.18 №1000); типовая документация, новые требования к заключению и обеспечению контрактов, определению НМЦК., нюансы закупок у СМСП  и др.
  • Корпоративные закупки по новым правилам: практические вопросы. Новое содержание понятия «закупка»; практика закупок между взаимозависимыми лицами и закупок, осуществляемых за рубежом; изменения порядка применения типовых положений о закупке для дочерних обществ, бюджетных, автономных учреждений, унитарных предприятий

Способы закупок (понятие, порядок проведения «конкурентной закупки»; состав, последовательность и сроки проведения процедур; выбор формы проведения; особенности определения поставщиков, обязанность создания комиссий; выбор «нескольких победителей» и др.)

Новые правила отмены закупок

Закупки у СМСП (обязательность электронной формы; сокращенные сроки; состав операторов площадок; особенности обеспечения заявок и порядок заключения договора в электронной форме; отчетность по закупкам у СМСП)

Особенности закупок у единственного поставщика: порядок осуществления, информационное обеспечение; «дробление» закупок (сложные случаи)
  • Определение поставщиков (подрядчиков) по 223-ФЗ: практические ситуации в свете новых требований.  Понятия «участник закупки», «коллективный» участник закупки; особенности установления требований

Описание объекта закупки, формирование технических заданий (ТЗ): требования к характеристикам объекта закупки; сложные ситуации формирование ТЗ на закупку; обязательность слов «или эквивалент»; применение национального режима, приоритет товаров, работ, услуг российского происхождения

Формирование НМЦ договора: правила формирования и указания в документации о закупке; формула цены, устанавливающая правила расчета сумм, подлежащих уплате, и максимальное значение цены договора; закупки по ценам единицы товара (работы, услуги) и максимальное значение цены; особенности определения НМЦ по договорам строительного подряда

Установление требования к участникам закупок: содержание, практический комментарий

Заключение договоров по 223-ФЗ: регламентация порядка и сроков заключения; правила формирования условий.  Новое в правилах ведения реестра договоров. Новые правила по авансированию для бюджетных и автономных учреждений. Особенности заключения договоров на закупку проектных и изыскательских работ (ФЗ от 03.08.2018 №342-ФЗ)

  • Ведомственный и межведомственный контроль закупочной деятельности по 223-ФЗ: объекты и субъекты контроля; состав лиц, уполномоченных на осуществление контроля; примерное положение о ведомственном контроле закупочной деятельности. Новые регламенты ведомственного контроля (комментарий к нюансам требований). Типичные нарушения при закупках по 223-ФЗ, выявленные по итогам прокурорских проверок (ненадлежащее обеспечение информационной открытости закупок, нарушения антикоррупционного законодательства, мошеннические схемы использования денежных средств и пр.): правовые последствия.
  • Новое в обжаловании закупок по 223-ФЗ: расширение перечня случаев для обжалования (с 01.07.2018); пределы полномочий контрольного органа относительно доводов жалобы; кто может подать жалобу, какие действия (бездействие) могут быть обжалованы
  • Обзор судебной практики по 223-ФЗ (утв. Президиумом ВС РФ 16.05.2018): на что обратить внимание
  • Новые правила по 44-ФЗ на практике:  ПП РФ по реализации новых норм (экспертный обзор); электронные процедуры по 44-ФЗ; порядок электронных закрытых закупок; порядок регистрации в ЕИС и аккредитации на площадке (на 3 года). Единый реестр участников закупок (ЕГРУЗ); лоты, плата за участие и /или заключение контракта в электронных закупках; понятие «специализированной электронной площадки». Обеспечение заявки банковской гарантией: новые требования (ПП РФ от 15.01.2018 №11, от 29.05.2018 №608). Новые правила нацрежима (Приказ Минфина России от 04.06.2018 №126н). Уголовная ответственность за нарушения в госзакупках (ФЗ от 23.04.18 №99-ФЗ)
  • Вопросы практического перехода к закупкам по новым правилам 44-ФЗ: действие новых норм по отношению к ранее возникшим правоотношениям
  • Определения поставщиков (подрядчиков) по 44-ФЗ: требования к участникам закупки; типовая форма заявки и типовая документация о закупке; «или эквивалент» при закупке товаров. Использование каталога товаров, работ и услуг в госзакупках (КТРУ). Две части заявки на электронный конкурс и предложение о цене (отдельно); алгоритм рассмотрения заявок (рассмотрение первых частей - однократная переторжка - рассмотрение 2 частей - выбор победителя по всем критериям); квалифицированная электронная подпись. Разъяснения Минфина России от 01.08.2018 №24-01-08/54173 в части обеспечения заявок при закупках с НМЦК до 1 млн.руб.. Единый порядок заключения электронного контракта по итогам электронной процедуры через электронную площадку
  • Государственный (муниципальный) контракт: проблемные вопросы заключения, исполнения, расторжения (по новым правилам и с учетом материалов административной и судебной практики). Предмет, условия (в т.ч условия о сроке приемки и о порядке оформления приемки), ответственность сторон (условия, порядок применения). Практика контроля ФАС неправомерных условий контракта. Типовые контракты: практика применения. Процедуры заключения, изменения; односторонний отказ заказчика от исполнения и порядок заключения контракта со вторым участником на его условиях. Контрактная цена. Определение НМЦК (с учетом судебной практики). Референтные цены: первая практика использования. Обеспечение исполнения контракта по новым правилам. Поэтапные отчеты по ст.94. Приемка и экспертиза результатов исполнения контракта
  • Казначейское сопровождение госконтрактов: правовое регулирование (ПП РФ от 30.12.2018 №1765); практика (Приказ Минфина России от 14.12.2018 №264н; Приказ ФК России от 24.12.2018 №42-н); порядок проведения проверок (Приказ Минфина России от 22.06.2018 №143н); проблемные ситуации
  • Типичные ошибки, недобросовестные действия заказчиков, уполномоченных органов при проведении закупочных процедур по 44-ФЗ: при выборе способа определения поставщика; при составлении ТЗ; неправомерные условия проектов контрактов; навязывание невыгодных условий поставщикам и пр.
  • Административные правонарушения в сфере закупок по 44-ФЗ: новое в КоАП РФ (в т.ч. при планировании закупок); ответственность должностных лиц заказчика за нарушения в порядке и сроках оплаты закупок по 44-ФЗ (189-ФЗ от 26.07.2017)
  • Споры между субъектами правоотношений в сфере госзакупок: досудебное урегулирование, судебная практика. Налоговые аспекты закупочных процедур (оценка заявок участников, находящихся на разных системах налогообложения; допустимость включения в закупочную документацию условий о корректировки заказчиком ценовых предложений участников в зависимости от применяемой ими системы налогообложения (общая система налогообложения или УСН);  право победителя на иск о взыскании с заказчика суммы НДС в контексте злоупотребления гражданским правом и др.). Определение (взимание) неустойки в рамках контрактов (договоров), заключаемых по результатам закупочных процедур. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченных органов, членов закупочных комиссий, сотрудников контрактных служб. Рассмотрение жалоб по существу. Разрешение споров, связанных с конфликтом интересов между участниками закупки и пр. Обжалование судебных решений в связи с административными правонарушениями в сфере закупок
  • Изменения законодательства в сфере ГОЗ: нормативная база ценообразования на продукцию ГОЗ (ПП от 02.12.2017 №1465); правила разработки ГОЗ и его основных показателей (утв. ПП РФ от 26.12.2013 № 1255, новая редакция от 16.12.2017); порядок применения индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности при прогнозировании цен на продукцию военного назначения: практика применения; Обоснование экономических нормативов, смет и фактических затрат и их согласование с ВП. Новый порядок проведения проверок в рамках казначейского сопровождения. Новая ответственность в сфере ГОЗ (ФЗ от 29.07.2018 №239-ФЗ)
  • Практические вопросы взаимодействия головных исполнителей, исполнителей ГОЗ с заказчиками, контрагентами, уполномоченными органами при выполнении (оплате) работ по ГОЗ. Обязанности головного исполнителя, исполнителя (ст. 8 гл. 3 275-ФЗ в ред. 159-ФЗ). Порядок формирования кооперации по госконтракту. Контрактная работа: основные условия государственных контрактов головных исполнителей; обязательные условия контрактов исполнителей с учетом новых требований в сфере ГОЗ (в т.ч. по каталогизации, лицензированию и штрафным санкциям); предконтрактная работа исполнителей; обязательные условия контрактов при казначейском и банковском сопровождении. Оформления и согласования условий контрактов и дополнительных соглашений при определении размера прибыли и суммы запаса продукции, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий (рекомендации эксперта). Отказы участников кооперации от заключения контрактов: алгоритм урегулирования споров и порядок понуждения к заключению контрактов
  • Размещение закрытых процедур на ЭТП "АСТ-ГОЗ". Основание, возможные процедуры
  • Организация платежей по госконтрактам (контрактам исполнителей). Порядок казначейского сопровождения в сфере ГОЗ (в свете ПП РФ от 28.12.2018 №1702). Счета в ТОФК: открытие, резервирование, закрытие; проведения платежей по полученным авансам, по окончательному расчету; сведения о направлении расходов целевых средств; порядок возмещения расходов, проведенных за счет собственных средств. Целевая модель информационных потоков при казначейском сопровождении с 1 июля 2019 года. Аналитика на едином лицевом счете. Банковское сопровождение: режим открытия и использования отдельного счета; контроль платежей исполнителей различных уровней кооперации; контроль распоряжений о переводе денежных средств; мониторинг расчетов по сопровождаемой сделке; перечисление прибыли с отдельного счета; приостановление операций по отдельному счету. Опорный банк и особый порядок перевода сопровождаемых сделок в иной уполномоченный банк. Список новых операций по списанию на иные банковские счета (с учетом ФЗ от 29.07.2018 №263-ФЗ). Эскроу счета в расчетах
  • Государственный контроль (надзор) в сфере ГОЗ. Новый порядок контроля за размещением и исполнением госконтрактов в сфере ГОЗ. Новое в периодичности проведения проверок по линии ФАС России (ПП РФ от 01.02.2018 №93). Практика проведения контрольных мероприятий и привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере ГОЗ. Реестр «отказников» с 01.01.2018 года (ПП 19.12.2017 №1585). Подходы контрольных органов к проверке целевого использования средств. Контроль ФАС России: полномочия, проверки необоснованного завышения цены на продукцию по ГОЗ. Порядок представления в ФАС отчетных калькуляций единственными поставщиками. Новые формы документов об обосновании цен на продукцию по ГОЗ (Приказ ФАС России от 31.01.2018 №116 / 18)
  • Рекомендации участникам закупок в сфере ГОЗ по защите своих законных прав
  • Обсуждение проблемных вопросов участников

____________________________________________________________________

К выступлению на семинаре приглашены*:

Маковлев Андрей Юрьевич, заместитель директора ФГБУ "Федеральный экспертно-правовой центр", эксперт Госдумы РФ в области размещения госзаказа, управления закупками госкомпаний (принимал участие в разработке 223-ФЗ, других нормативно-правовых актов, ряда поправок в 94-ФЗ)

Сироткина  Анна Александровна, к.ю.н, доцент Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, государственный советник юстиции 2 класса, участник рабочих групп по подготовке Обзоров ВС РФ по применению норм 223-ФЗ и 44-ФЗ

Дыкин Александр Юрьевич, государственный советник Российской Федерации 3-го класса, сотрудник Минэкономразвития России, аккредитован Минюстом России в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

Беляева Ольга Александровна, д.ю.н., ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Емцова ОКСАНА АНАТОЛЬЕВНА, к.э.н., эксперт преподаватель Института государственных закупок им. А.Б. Соловьева при Минэкономразвития России, преподаватель Высшей школы экономики, консультант Федеральных целевых программ и ряда проектов Мирового Банка

Авилов Владимир Юрьевич, заместитель начальника отдела правовой и судебной работы в сфере ГОЗ ФАС России

А также специалисты профильных подразделений Минфина России, ФАС России, и Федерального Казначейства

*Участие подтверждается

Зарегистрироваться

Дополнительная информация

Актуальность курса «регулируемые закупки 44-ФЗ, 275-ФЗ, 223-ФЗ»

Курсы повышения квалификации «регулируемые закупки 44-ФЗ, 275-ФЗ, 223-ФЗ» дают специалистам в этой области необходимый для успешной работы набор знаний и практических навыков, а также знакомят с актуальными изменениями законодательных и нормативных актов, правилами ведения документооборота, подходами к решению наиболее распространенных проблем.
На курсах повышения квалификации «регулируемые закупки 44-ФЗ, 275-ФЗ, 223-ФЗ» рассматриваются актуальные вопросы:
  • Масштабные изменения в регулировании закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ 
  • Изменения в правилах закупок по 44-ФЗ 
  • Определения поставщиков (подрядчиков) по 44-ФЗ 
  • Казначейское сопровождение государственных контрактов 
  • Государственный (муниципальный) контракт 
  • Закупки по 223-ФЗ по новым правилам 
  • Определение поставщиков (подрядчиков) по 223-ФЗ 
  • Ведомственный контроль закупочной деятельности по 223-ФЗ 
  • Новое в обжаловании закупок по 223-ФЗ 
  • Практика контроля в сфере госзакупок 
  • Споры между субъектами правоотношений в сфере закупок 
  • Вопросы практического перехода к закупкам по новым правилам 223-ФЗ и 44-ФЗ
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.

Преимущества обучения на курсах «регулируемые закупки 44-ФЗ, 275-ФЗ, 223-ФЗ»

Программа курса повышения квалификации «регулируемые закупки 44-ФЗ, 275-ФЗ, 223-ФЗ» создана с учетом основных задач, которые стоят перед каждой компанией, работающей в реальных рыночных условиях. В план обучения входит серьезный теоретический блок, а также ряд практических заданий на актуальные темы. В результате специалисты получают всестороннюю подготовку, помогающую им хорошо ориентироваться в профессиональных вопросах.
Все материалы курса повышения квалификации «регулируемые закупки 44-ФЗ, 275-ФЗ, 223-ФЗ» доступны в видеоформате для более качественного освоения и самостоятельного повторения.
Схема проезда
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016)
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail

* - поля обязательные для заполнения
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
36 800
Орг. форма
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения