Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Курс повышения квалификации

Организация эффективной работы отдела технического контроля (ОТК): практика передовых предприятий. Курс повышения квалификации.

Другие мероприятия по теме

Курс повышения квалификации
16 - 17 июля 2020, 17 - 18 ноября 2020
Возможно онлайн участие
Документ об окончании

Россия, Москва,
Славянская площадь, д.2/5/4. Дом Металлургов, 5 этаж, конференц-зал

До начала мероприятия осталось

2020.7.16.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

В современных высококонкурентных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества. Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.

Как снизить количество брака или избежать его? Как вовремя выявлять несоответствия, дефекты? Как значительно сократить потери от реверсных возвратов, разбраковки, рекламаций? Как в работе ОТК применять современные инструменты управления качеством, внедряя технологии Бережливого производства? Как создать эффективную систему контроля от входного, приемочного, пооперационного до контроля готовой продукции? Как мотивировать и стимулировать специалистов отдела технического контроля?

В программе курса: практика управления эффективной системой технического контроля на всех этапах производственно-технологического процесса предприятия «от ворот до ворот» — нормативная база, практика передовых предприятий; разъяснения экспертов по требованиям, предъявляемых к работе службы ОТК; практика использования современных технологий, методов, инструментов.

Курс предназначен для технических директоров, директоров по качеству, начальников бюро технического контроля, начальников отдела контроля качества, служб качества, руководителей производственных подразделений.

 Программа разработана с учетом требований Профессионального стандарта «Специалист по техническому контролю качества продукции» (Приказ Минтруда России от 04.03. 2014 № 123н).

___________________________________

  • Нормативная база. Регламентация и стандартизация деятельности по контролю качества.
  • Роль ОТК в системе менеджмента качества. Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Участие в оценке удовлетворенности заказчиков и внутренних потребителей. Идентификация и прослеживаемость продукции на всех этапах ее изготовления. Сбор, систематизация и анализ информации о качестве продукции.
  • Действенная система контроля качества в увязке с технологическим процессом. Организация системы технического контроля качества на всех этапах производственного цикла. Участие ОТК в процессе внедрения новых видов продукции. Разработка и реализация плана контроля новой продукции. Анализ полученных результатов.

Практикум: моделируем систему технического контроля качества (прописываем технологический процесс в примерах). Выбираем контрольные параметры — частоту, объем, выборку. Технические характеристики. Построение модели интегрального показателя качества работы предприятия. Методы статистического контроля качества: гистограммы, контрольной карты, диаграммы рассеяния. Риски в системе контроля качества

  • Организация эффективного входного, операционного, межоперационного контроля качества. Входной контроль как первичная стадия технологического процесса. Регламентация и стандартизация входного контроля. Процесс входного контроля и взаимодействие с поставщиками. Участие в процессе закупок. Практикум: составление карты процесса Бережливого входного контроля.
  • Пооперационный контроль в цехах, на рабочих местах. Контроль качества готовой продукции, в том числе регулирование взаимоотношений с заказчиками. Выбор метода контроля в зависимости от условий поставок: единичная продукция, единичная партия, серия из нескольких партий одного поставщика.

Практикум: отбор выборки

  • Приемочный контроль по количественному и альтернативному признаку. Усиленный, нормальный, ослабленный контроли. Планы контроля Положения ГОСТ. Нуль-приемка. Примеры документации. Перечни продукции: акты, ярлыки, проверочные листы, листы инцидентов, контрольные листки, технологические карты, инструкции. Примеры карт и СОП. Необходимое и достаточное количество документов для описания системы контроля качества.
  • Работа с несоответствиями: с несоответствующим выходом процессов контроля качества, с несоответствующей продукцией. Разработка мероприятий по предотвращению появления несоответствий. Применение принципов Бережливого производства. Работа с браком на входном, пооперационном контроле и с браком, который возвращается от заказчика. Работа с рекламациями. Нормативные и регламентирующие документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакции на них.
  • Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки. Оформление производственно-технической документации в соответствии с действующими требованиями. Определение соответствия характеристик оборудования нормативным документа. Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции. Техническая документация на технологическое оборудование организации. Требования к точности технологической оснастки. Порядок обслуживания технологической оснастки. Метрологическое обеспечение оборудования, используемого для организации деятельности по контролю качества. Контроль производственной среды при выполнении функциональных обязанностей по контролю качества. Аттестация испытательного оборудования. Применение лазерной маркировки в промышленности. Измерительная система для контроля крупногабаритных изделий.
  • Результативность и эффективность контроля. Соответствие контролируемому виду деятельности и стратегии. Своевременность контроля. Гибкость контроля. Расчет затрат на качество и на «не качество». Организация отбора проб. Расчет объема контролируемой партии. Примеры расчетов.
  • Методы мотивирования и стимулирования труда специалистов ОТК. Инструменты вовлечения. Разрешение конфликтов при взаимодействии ОТК с другими службами. 

________________________________

Для выступления приглашены: эксперты – практики, представители ведущих производственных предприятий
Зарегистрироваться

©РФОП Экономика и Управление, 2020г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.


Показать весь разделСкрыть раздел
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес conference@profitcon.ru
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail
© ООО «РФОП «Экономика и Управление», 2013-2020.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.

* - поля обязательные для заполнения
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
29 500
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ

* - поля обязательные для заполнения