Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Семинар

Санитарно-защитные зоны: новое в законодательстве. Использование земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

Семинар
11 марта 2019, 17 июня 2019, 23 сентября 2019, 09 декабря 2019
Онлайн участие
Россия, Москва,
Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж, конференц-зал
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

Вопрос разделения предприятий на классы опасности и установления соответствующих санитарных зон актуален для многих руководителей.  Эта сфера регламентируется рядом правовых актов. В марте 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон". Постановление вызвало множество вопросов в профессиональной среде,  в то время  как невыполнение требований законодательства влечет за собой административный штраф   и приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Обязательны ли к применению положения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, противоречащие ПП от 03.03.2018 г. № 222? Когда будет принят и что несет новый СанПиН 2.2.1/2.1.1.___-18"Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"?

Семинар посвящен изменениям экологического законодательства в области санитарно–защитных зон, правовым последствиям для предприятия, а также практическим рекомендациям по их разрешению.

Семинар ориентирован на руководителей и специалистов экологических служб предприятий, инженеров по охране окружающей среды, экологов-проектировщиков по СЗЗ, юристов.

Показать полную программуСвернуть
Зарегистрироваться
Правовые и нормативно-методические аспекты проектирования санитарно-защитных зон предприятий.
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и ПП от 3 марта 2018 года N 222 «Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»: взаимодействие нормативных актов. 
  • Постановление Правительства РФ № 635 от 31 мая 2018 «О внесении изменений в Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон». 
  • Проект нового СанПиНа о санитарно-защитных зонах.
Показать весь разделСкрыть раздел
Классификация предприятий по степени опасности.
  • Перечень объектов, в отношении которых должны устанавливаться санитарно-защитные зоны (СЗЗ).
Показать весь разделСкрыть раздел
Разработка проектов СЗЗ для промышленных зон, для предприятий различного профиля
Показать весь разделСкрыть раздел
Основные положения ПП от 3 марта 2018 года N 222:
  • органы, уполномоченные на принятие решения об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ (в зависимости от класса опасности объекта);
  • порядок, сроки направления заявления об установлении СЗЗ при планировании строительства или реконструкции объекта;
  • порядок представления сведений о границах СЗЗ.
  • кто должен вносить в ЕГРН информацию об установлении СЗЗ;
  • виды деятельности, которые недопустимо осуществлять в границах СЗЗ; особые условия использования земельных участков в границах СЗЗ, приведение видов  разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ (в течение 2 лет с момента установления СЗЗ);
  • обязанность правообладателя (в срок не более 1 года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта) провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и в случае необходимости представить в уполномоченный орган заявление об изменении СЗЗ; кто может проводить  исследования (измерения) химических, физических и биологических факторов, а также экспертизу результатов таких исследований (измерений); Законодательство по охране атмосферного воздуха в части инвентаризации и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: расчетные методы оценки загрязнения атмосферного воздуха. Современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения акустического воздействия. Оценка воздействия электромагнитного излучения предприятия и современные требования к проектам СЗЗ с точки зрения электромагнитного воздействия. Оценка риска здоровья населения в системе функционального зонирования и организации СЗЗ промпредприятий.  Иные случаи и порядок направления в уполномоченный орган заявления об изменении СЗЗ;
  • Оценка риска как неотъемлемая часть обоснования размеров СЗЗ промышленных предприятий. Процедура оценки риска в районе размещения промышленных предприятий. Требования к составу отчета о гигиенических исследованиях по оценке риска;
  • Организация дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата;
  • Порядок действий, направленных на прекращение существования СЗЗ, в том числе при отсутствии соответствующих действий от правообладателя объекта;
Показать весь разделСкрыть раздел
Особенности реализации законодательства по СЗЗ для планируемой деятельности и для действующих предприятий;
Показать весь разделСкрыть раздел
Типичные ошибки в проектах СЗЗ. Сложные и проблемные вопросы применения, правовые коллизии при реализации нормативно-правовых актов в сфере СЗЗ:
  • Границы СЗЗ на генеральном плане города и их статус.
  • Компенсация потерь собственникам обремененных в результате установления (изменения)  СЗЗ земельных участков. Возможно ли появление данной практики.
  • Пищевые предприятия в СЗЗ зоне промышленного предприятия;
  • Организация санитарно-гигиенического контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ.
Показать весь разделСкрыть раздел
Судебная практика по вопросам СЗЗ.
Показать весь разделСкрыть раздел
Обсуждение проблемных вопросов участников.
Показать весь разделСкрыть раздел

Дополнительная информация

Актуальность курса санитарно-защитные зоны СЗЗ

Курсы повышения квалификации санитарно-защитные зоны СЗЗ дают специалистам в этой сфере необходимый для успешной работы набор знаний и практических навыков, а также знакомят с актуальными изменениями законодательных и нормативных актов, правилами ведения документооборота, подходами к решению наиболее распространенных проблем.
На курсах повышения квалификации санитарно-защитные зоны СЗЗ рассматриваются:
  • Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон 
  • Классификация предприятий по степени опасности 
  • Разработка проектов СЗЗ для промышленных зон 
  • Основные положения Особенности реализации законодательства по СЗЗ 
  • Типичные ошибки в проектах СЗЗ 
  • Судебная практика по вопросам СЗЗ
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.

Преимущества обучения на курсах санитарно-защитные зоны СЗЗ

Программа курса санитарно-защитные зоны СЗЗ создана с учетом основных задач, которые стоят перед каждой компанией, работающей в реальных рыночных условиях. В план обучения входит серьезный теоретический блок, а также ряд практических заданий на актуальные темы. В результате специалисты получают всестороннюю подготовку, помогающую им хорошо ориентироваться в профессиональных вопросах.
Все материалы курса санитарно-защитные зоны СЗЗ доступны в видеоформате для более качественного освоения и самостоятельного повторения.
Схема проезда
Участникам выдаётся свидетельство об участии в семинаре.
Отправить программу на E-mail
Отправить программу
на E-mail

* - поля обязательные для заполнения

Спикеры курса

Дудникова Алла Геннадьевна
Эксперт отрасли, практикующий эколог и юрист с опытом судебной практики, автор многочисленных публикаций в экологических изданиях, в т.ч. по вопросам СЗЗ, член экспертного совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы.
Отзывы
ООО "ТФЗ"
ноябрь 2018
Мероприятие хорошо организовано, проводит специалист высокого уровня, практикующий по данному направлению, что очень важно для понимания тонкостей проблемы на разных уровнях. Понравилось живое обсуждение насущных вопросов слушателей.
АО "ОЭЗ "Иннополис"
ноябрь 2018
Мероприятие было полезным, особенно в части понимания "контура объекта" и рассмотрения различных вариантов действий по СЗЗ. Выражаю благоданость за конкретные ответы на вопросы из практики предприятий, а также за приведенные примеры из судебной практики.
ОАО "Сургутнефтегаз", "СургутНИПИнефть"
июнь 2018
Полезный семинар. Отличная организация семинара.
АО "ДКС"
июнь 2018
Прекрасный лектор. Доступно, основательно, доходчиво, интересно, познавательно.
Другие мероприятия по направлению
12 - 13
марта
Москва
Экологическое нормирование и иные нормативные акты : актуальные вопросы 2019 года
ПОДРОБНЕЕ
70
0
26 - 27
марта
  • 26 - 27
    марта
  • 05 - 06
    ноября
Москва
Промышленная безопасность производственного объекта: новая нормативная база, госнадзор и судебная практика
ПОДРОБНЕЕ
556
0
04 - 05
апреля
  • 04 - 05
    апреля
  • 22 - 23
    октября
Москва
ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ: нормативные документы, технологии, правоприменение и перспективы
ПОДРОБНЕЕ
483
44
23 - 24
апреля
  • 23 - 24
    апреля
  • 12 - 13
    ноября
Москва
Отходы производства и потребления: правовые и экономические вопросы. Защита интересов природопользователей
ПОДРОБНЕЕ
379
0
Форма участия
Дата проведения
Кол-во человек
Стоимость участия
19 800

* - поля обязательные для заполнения