Телефоны: +7 495 798 13 49 | +7 495 798 09 54
Мобильные телефоны: +7 495 960 47 73 — Бадулина Инна | +7 967 285 62 31 — Ячменев Сергей
Напишите нам E-mail: conference@profitcon.ru
Семинар

Цифровой паспорт предприятия: этапы цифровой трансформации бизнеса

Другие мероприятия по теме

Семинар
04 - 05 июня 2020
Возможно онлайн участие
Россия, Москва,
Славянская площадь, д. 2/5/4, стр.3, подъезд №1, этаж №5, конферец зал.

До начала мероприятия осталось

2020.6.04.9.30
  • 9:30 – Начало регистрации
  • 10:00 – Начало мероприятия
  • 17:00 – Окончание мероприятия

Программа мероприятия

В 2020 году Министерство промышленности и торговли РФ начинает выдачу цифровых паспортов промышленным предприятиям в рамках проекта «Цифровая промышленность» национальной программы «Цифровая экономика». Паспорт будет свидетельствовать о готовности предприятия работать в цифровой среде. Данные в цифровой форме станут ключевым фактором производства во всех сферах деятельности. Цифровая трансформация меняет подходы к управлению предприятием, ставит перед топ-менеджерами новые задачи и требует новых компетенций. Цифровая трансформация сопряжена с многочисленными рисками: есть опасность не справиться с огромным количеством аккумулированной информации, есть сложности с встраиванием цифровых технологий в бизнес-процессы компании, сложности интеграции множества цифровых каналов, есть трудности с поиском сотрудников, киберугрозы, неготовность компании к организационным преобразованиям и проч. Сокращает ли расходы использование AI? Можно ли полагаться на аналитику больших данных и прогнозы искусственного интеллектӑ? Какие цифровые технологии доказали свою эффективность? Какими цифровыми компетенциями должен овладеть персонал?

Цель программы в профессиональном сообществе обсудить эти и другие вопросы, рассмотреть практику применения бизнес-моделей цифровизации, разобрать проблемные вопросы управления изменениями.

Программа предназначена для директоров по цифровой трансформации (CDTO/CDO) производственных предприятий, в т.ч. входящих в список Минпромторга, а также госкомпаний и госкорпораций, директоров по маркетингу и других заинтересованных специалистов, задействованных в проектах цифровизации. 

__________________

  • Цифровая трансформация предприятия: возможности, риски, недостатки. Модель цифрового управления. Методика оценки готовности компаний к «цифровой трансформации. Оценка цифровой зрелости предприятия. Какие изменения должны произойти в основных стратегиях предприятия - технической политике, маркетинге, ИТ, HR. Что нужно менять при цифровизации в системе управления производством, в бизнес-модели предприятия в целом. Формирование цифровой структуры. Моделирование процесса развития предприятия в условиях цифровизации. Взаимодействие различных уровней управления при внедрении цифровых технологий.
  • Цифровые паспорта промышленных предприятий. Ход реализации пилотного проекта. Чем государство может помочь в проектах цифровизации и цифровой трансформации. Инструменты господдержки проектов цифровизации и повышения производительности труда, механизмы и опыт привлечения государственного финансирования. Практика применения льгот.
  • Пилотирование цифровых решений и расчет эффектов от цифровых инициатив. Как устроена система пилотирования цифровых решений. Этапы пилотного проекта. Как принять решение о целесообразности внедрения цифровых решений. Капиталовложения в цифровые решения на производстве. Основные метрики для оценки их эффективности для предприятия.
  • Об основных компетенциях CDO и лидеров цифровой трансформации. Что входит в функционал позиции Chief Digital Officer? Какими компетенциями должен обладать этот специалист. Основные риски, с которыми сталкиваются цифровые трансформаторы первой волны.
  • Сложные вопросы управления изменениями, связанными с цифровой трансформацией. Как оценить уровень цифровой трансформации в компании? Ресурсы и ограничения цифровой трансформации. Преодоление сопротивления внедрению. Сложности и ограничения перехода к цифровому предприятию. Поиск и вовлечение талантов.
  • Цифровая интеграция и искусственный интеллект. Внедрение технологий промышленного интернета вещей на производстве. Узкие места, которые могут возникнуть при внедрении, подключении оборудования, не имеющего сетевых карт и программного управления. Анализ рынка интернета вещей. Особенности и риски внедрения искусственного интеллекта и машинного обучения на предприятии. Где и как могут применяться технологии искусственного интеллекта в промышленности? Какие основные задачи решаются с помощью этих технологий. Основные тренды развития применения технологий. Организационные изменения для максимальной эффективности. Чего следует опасаться в этой сфере.
  • Подходы к реализации концепции Индустрии 4.0. PLM (Product Lifecycle Management) – управление жизненным циклом изделия. «Интеллектуальный завод» (SMART Factory). «Киберфизические системы» (Cyber-physical Systems). «Интероперабельность» (Interoperability) - функциональная совместимость.  «Цифровые двойники» (Digital Twins) изделия и производственной системы. Классификация «цифровых двойников» изделий:  двойники-прототипы (Digital Twin Prototype, DTP), двойники-экземпляры (Digital Twin Instance, DTI), агрегированные двойники (Digital Twin Aggregate, DTA). Свойства и особенности создания двойников изделия, область их применимости в жизненном цикле изделия. Примеры «цифровых двойников» изделий.
  • Как цифровые двойники помогают российской промышленности? Виды цифровых двойников. Особенности их создания и использования. Предиктивная аналитика, real-time визуализация, система моделирования различных сценариев работы предприятия и различных инцидентов.
  • Как используется искусственный интеллект для автоматизации ключевых бизнес-процессов и удаленной идентификации. Как интегрируются цифровые технологии в бизнес – процессы. Кейсы: механизмы и сервисы для автоматизации и роботизации бизнес и производственных процессов.
  • Индустриальные экосистемы. Робототехнические комплексы. Кейсы: робототехнические комплексы, экзоскелеты и системы навигации.
  • Технологии цифровой трансформации. Big Data, возможные сферы внедрения и обработки в целях получения максимально эффективного результата. Кейсы компаний: инфо маркетплэйсы, модульные сервисы для работы с большими данными.
  • Применение Блокчейн-технологий: Технологические, инвестиционные и информационные возможности четвертой промышленной революции. Схемы функционирования технологии блокчейн: криптография как метод, обеспечивающий безопасность сообщений. Понятие токенов и их применение. Примеры функционирования криптографических инструментов (хеш-функции, цифровые подписи, публичные и приватные ключи для работы с блокчейн). Механизмы консенсуса Proof-of-Work и Proof-of-stake, Кейсы: блокчейн модули и платформы для маркировки товаров, логистики поставок, ведения реестра товаров, объектов недвижимости, учета голосования и сертификация документов на блокчейн.
  • Блокчейн: анализ внедрения и использования технологии блокчейн в бизнесе. Рассмотрение примеров IBM, CheapAir, Microsoft, Cisco, Bosch и др. Кейсы: блокчейн модули и сервисы для ведения реестра движения товарооборота, объектов, токенизации бизнесов. создание DAO и Маркетплэйсов.
  • Смарт - контракты: применение блокчейн в сфере бизнеса. Кейсы: смарт - контракты в сфере энергосбыта, товарно - сырьевых бирж, ритейла, международных поставок и др., передовой опыт компаний.
  • Нейротехнологии и искусственный интеллект. Искусственный интеллект и нейронные сети, сферы применения и риски развития искусственного интеллекта. ИИ в автоматизации решения типовых задач бизнеса. Кейсы: голосовые помощники, цифровые сервисы решения бизнес-процессов.
  • Технологии виртуальной и дополненной реальности. Технологии дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR), в бизнесе и обучении. Проектирование в промышленных объектов. Аналитика и моделирование чрезвычайных ситуаций для их последующего предотвращения. Кейсы: конструктор ToolBox, конструирование VR AR объектов и систем.
  • Цифровые платформы и сервисы для бизнеса. Возможные сферы внедрения в целях получения максимально эффективного результата. Кейсы: цифровые модули, сервисы и платформы для создания и работы госкорпораций и частного бизнеса. Почему будущее за платформами? Источники высокой конкурентоспособности платформ и ценности для клиентов. Как конкурировать и сотрудничать с платформами? Альтернативные бизнес модели в эпоху бизнес-платформ.
  • Сетевые структуры бизнеса, методики и каналы привлечения и развития клиентов в цифровом мире, сетевой безопасности аутсорсинга как средства оптимизации затрат на организацию бизнес-процессов и работа с Big Data.
  • Кибербезопасность: построение системы защиты данных и обеспечение кибербезопасности, использование сервисов.
_______________

Занятия ведут сотрудники Управления цифровых технологий Аналитического центра при Правительстве РФ, руководители практики бизнес-консультирования копаний-участников пилотных проектов цифровизации промышленности, руководители проектных офисов по реализации национальной программы «Цифровая экономика», CDO предприятий, специалисты ЭФ МГУ, РАНХиГС и ВШЭ.

Зарегистрироваться
Схема проезда
Выдается свидетельство об участии в семинаре
Скачать программу/отправить на e-mail
Отправить программу
на E-mail

* - поля обязательные для заполнения
РЕГИСТРАЦИЯ
Форма участия
Дата проведения
Документы для участия
Кол-во человек
Стоимость участия
32 800
Орг. форма
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ
Забронировать гостиницу по специальной цене

* - поля обязательные для заполнения